Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГИА. Город на экваторе. Парк с футуристическими пейзажами.


­­                                           (Сингапур №1. Из рассказов бывалого путешественника.)
О Сингапуре - необычном, экзотичном городе-государстве Юго-Восточной Азии, расположенном в южной оконечности Малайского полуострова - нам много рассказывали наши друзья, посещавшие его по работе. Рассказывали о современных громадных зданиях мегаполиса, мирно соседствующих со старыми памятниками архитектуры. О самом высоком в мире искусственном водопаде Джуронг высотой 30 метров. О красивейших, заботливо ухоженных парках. О поразительно чистых улицах. О высоком уровне жизни сингапурцев. Об их любви к своему городу… Теперь и нам предстояло познакомиться с этим азиатским чудом. Но то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания.
Республика Сингапур - город-государство, занимающее в настоящее время территорию в 730 квадратных километров. По площади это приблизительно равно квадрату со стороной 27 километров. Основная территория Сингапура — это остров Пулау Уджонг, имеющий ромбовидную форму. В состав государства входят и окружающие его многочисленные небольшие острова.
Но Сингапур планомерно увеличивает площадь основного острова методом намывной мелиорации. Он даже приобретает плодородную почву у других государств. Kак результат, площадь суши Сингапура увеличилась с 580 км² в 1960-х годах до 730км² в 2020, и продолжает увеличиваться. По прогнозам, его площадь может вырасти ещё на 100 км² к 2033 г.
От Малакского полуострова Сингапур отделен узким Джохорским проливом. Противоположный его берег принадлежит султанату Джохор, входящему в состав Малайзии. С другой стороны Сингапур граничит с индонезийскими островами Риау.
Как независимое государство, современный Сингапур, состоялось совсем недавно. Его долгая история изобилует драматичными эпизодами. Он был и в составе империи Шривиждая с центром на Суматре. Входил в султанат Джохор. В начале 17-ого века его завоевала Португалия. В 1867 году он стал колонией Британской империи. С 1942 года по 1945 им владела Япония. После окончания Второй мировой войны Сингапур вновь стал принадлежать Британской империи. А в 1951 получил статус самоуправляемой территории в её составе. В 1963 году в результате референдума он стал частью Федерации Малайзия. Но уже в августе 1965 года Сингапур вышел из состава Малайзии и провозгласил свою независимость. Руководство федерации согласилось с этим, поскольку подавляющее большинство населения нового государства были китайцы.
К моменту провозглашения независимости Сингапур был очень бедной страной третьего мира. Лишённый каких-либо природных ресурсов, он закупал даже пресную воду и строительный песок. Но за годы своей независимости смог решить большинство внутренних проблем и стать одним из самых высокоразвитых государств с высоким уровнем жизни.
Произошедшие в стране перемены связывают с именем её лидера Ли Куан Ю. Его команду соратников называли “группой буржуазных бизнесменов, получивших английское образование”. Это они создали благоприятный инвестиционный климат и высококонкурентную среду. Это они поощряли экономические свободы и превращали Сингапур в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии. Привлечённые ими транснациональные корпорации развили здесь высокотехнологичную промышленность. Благодаря этому, в стране имеется современное судостроение, электронная промышленность, информационные технологии. Развивается фармацевтика и биотехнология. А ещё это крупнейшее торговое государство региона. Объём его внешней торговли свыше 450 миллиардов долларов. Сингапур экспортирует продукции на 235 миллиардов долларов. А импортирует только на 220. В первую очередь продовольствие. Почти 100% его. Затем идут топливо, химические товары, машины, оборудование …
Одновременно реформировались образование, здравоохранение, жилищное строительство. В результате уже к 1990 году страна вошла в десятку самых богатых стран мира. Эти впечатляющие перемены стали называть “сингапурским экономическим чудом”.
У молодого государства, кроме экономических, имелась ещё одна проблема, без решения которой нельзя было рассчитывать на успех. Коррупция. Для борьбы с ней были приняты законы, кардинально упрощавшие схемы принятия административных решений, относившихся к бизнесу. Судьям и государственным служащим, занимавшим ответственные посты, резко увеличили зарплаты. Стали жёстко подавлять преступные группировки. А состав полиции, в то время преимущественно малайский, заменили на преимущественно китайский. Специально созданный независимый комитет с большими полномочиями следил за проведением в жизнь принципа верховенства закона и исключения произвола в высших эшелонах власти. При этом Ли Куан действовал очень жёстко. Министров и ответственных чиновников, уличённых в коррупции, среди которых были и близкие родственники Ли Куана, приговаривали к тюремным срокам с конфискацией имущества. Некоторые из них бежали за границу. Были и такие, что кончали жизнь самоубийством.
И теперь Сингапур известен, как наименее коррумпированное государство мира.
В рейтинге самых богатых стран мира журнал “Forbes” даёт Сингапуру третье место. Уровень жизни в нём самый высокий в Азии. В настоящее время валовый доход на душу населения этой страны, численностью 5.300.000 человек, составляет около 57.000 долларов. И по количеству проживающих в нём миллионеров он один из мировых лидеров. Страна является крупнейшим финансовым центром Азии и считается самой комфортной в мире для ведения бизнеса. Рост её экономики в 2004 - 2007 годах составлял 6 - 7 %. Инфляция 2 - 3 %. Безработица не превышала 3 %. На фоне глобального финансового кризиса такие результаты выглядят очень впечатляюще.
Произошедшие в стране перемены безусловно сформировали и внешний облик современного Сингапура. Теперь это крупный столичный город с поразительно чистыми улицами и первоклассными шоссе. С ухоженными парками, музеями и памятниками архитектуры. Ему может позавидовать столица любой страны. Кстати, Сингапур единственный в мире город, построенный по всем правилам древнего учения Фен Шуй. При возведение зданий мегаполиса, разбивке парков, создании его ландшафтов до мелочей учитывалось учение о влиянии потоков энергии на здоровье и самочувствие человека.
Сингапурцы всячески поддерживают красоту и чистоту города. По этой причине в страну запрещен ввоз предметов, загрязняющих экологию. Даже жевательная резинка здесь под запретом. Для нарушителей Правил введены крупные штрафы, защищающие город от вандализма. Их множество. Поэтому Сингапур иногда шутливо называют “Fine City”. Это можно перевести и как “Прекрасный город”, и как “Город штрафов”.
Из окна нашего номера в отеле открывался вид на знаменитый отель-корабль с бассейном на крыше - “Marina Bay Sands Singapore”. Рядом с ним находится площадь-плац, на которой проводятся все официальные церемонии, парады, праздничные демонстрации, спортивные мероприятия. Что-то вроде Красной площади в Москве. А дальше виднеются оранжереи парка “Сады у залива” (“Gardens by the Bay)”. К ним ведёт автомобильный и пешеходный мост между островами.
Этот парк с тропическими растениями - орхидеями, редкими видами лиан и папоротников - поражает своими футуристическими пейзажами. Он устроен вертикально. Восемнадцать “башен-деревьев” возведены из железных прутьев и бетона. Высота их от 25 до 50 метров. Самые крупные из них соединены 128-метровым мостом. Кроны “деревьев” увиты зеленью и цветами. Ночью эта территория превращаются в светящийся разноцветными огнями “лес”.
Выделяется своей оригинальной архитектурой и здание театра “Эспланада”, вмещающего огромное число зрителей. Театр открыт в 2003 году и по форме напоминает местный фрукт дуриан. Это очень специфический фрукт, растущий в странах с тропическим климатом. Он популярен у определённой части населения. Но многие его яростно отвергает. И на это есть свои причины, о которых будет упомянуто ниже.
Во время нашего пребывания в Сингапуре, на площади как раз проходили репетиции военного парада, который должен был состояться 9 августа в День Независимости страны. Подготовка к нему обычно начинается в июле месяце. Каждые выходные устраиваются фестивали и концерты. Проходят репетиции парадов с демонстрацией военной техники, включая, как ни странно, авиацию. В виду миниатюрности территории страны ей пришлось заключить договор с Малайзией. Согласно ему самолёты республики могут пролетать над территорией этого соседнего государства.
Украшением Сингапура является и район морского порта. Город ещё и один из крупнейших портов мира. Поскольку Сингапур является островным государством, отсюда вытекает его морской статус. А учитывая исторические и территориальные особенности, он стал одним из ключевых портов Азии. Одновременно в его акватории может находиться до тысячи кораблей. Последние двадцать лет этот порт объявляют лучшим в Азии.
Фантастический вид на него открывается с гигантского колеса обозрения, построенного в 2008 году. Колесо выше знаменитого “Лондонского глаза” на целых 30 метров. Высшая его точка находится на высоте 165 метров над уровнем моря.
В стране мирно уживаются представители разных национальностей. Большинство населения китайцы. Их больше 75%. Коренного населения - малайцев - около 15%. Выходцев из Индии - 8%. Есть ещё евроазиаты - англичане, армяне, евреи ... С каждым годом увеличивается число иностранных специалистов - “экспатов”. Большинство из них живут здесь подолгу. За последние годы власти много сделали для организации социальной жизни и создания всевозможных удобств его жителям. Сингапурцы гордятся качественным медицинским обслуживанием, хорошим образованием, вкусной и здоровой национальной кухней. И жить здесь безопасно.
Толерантен Сингапур и к различным религиям. Около 40% его населения поклоняется Буде. Христианства придерживаются 14%. Малайцы, в основном, исповедует ислам. Причём сторонников его наиболее агрессивного направления - ваххабизма - в страну на жительство не впускают. Не приняли денег от Саудовской Аравии на строительство мечетей. Построили свои. Живут здесь последователи и других религий. И атеисты.
Национальным языком в стране является малайский. Но кроме него существуют ещё четыре официальных языка - английский, китайский, мандаринский и тамильский. По-английский говорят все. Но зачастую это не чистый английский, а его местный вариант. Здесь он называется “синглиш”.
Республика Сингапур - целомудренная страна. Ввоз в неё любых порнографических материалов запрещён. Откровенная одежда дам, стремление подчеркнуть ею свою сексуальность осуждается общественным мнением.
Для поддержания порядка используют весьма суровые меры. До сих пор за некоторые преступления, даже мелкие, наказывают битьём палкой. К смертной казни через повешение приговаривают торговцев наркотиками. Поэтому форму правления в Сингапуре часто называют “новой цивилизованной диктатурой”.
Сингапур расположен почти на экваторе. Климат в нём ровный. Тёплый и влажный. Средняя температура 26*C. И зимой. И летом. Но в течение года она может меняться от 20 до 36*C. А вот влажность всегда высокая. Обычно 80%. На открытом воздухе душно. Особенно в дневное время. Самые дождливые месяцы - ноябрь, декабрь и январь. Но ливни случаются и в течение всего года.
Почти 50% территории страны покрыта зеленью. Национальными садами и парками. Но её бурная урбанизация приводит к исчезновению тропических лесов. Нетронутым остаётся только заповедник “Букит Тима” площадью семьдесят гектаров. Двадцать гектаров занимает парк птиц Джуронг. Здесь обитает великое множество тропических птиц. И ещё здесь есть прекрасный зоопарк. Животные в нём содержатся в условиях приближённым к природным.
Прилетели мы в Сингапур ранним утром. Остановились в отеле “Mandarian Oriental”. После изматывающего двенадцатичасового перелёта требовался отдых. В город выбрались только после ланча. Первое, что мы решили посетить, были “Сады у Залива”. Этот природный парк занимает сто гектаров и состоит из трёх частей - Южной, Восточной и Центральной. Место очень популярное и у сингапурцев, и у туристов. В год его посещают более шести миллионов человек. Но пожалуй самой эффектной его частью является тепличный комплекс. Именно туда мы и отправились.

­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
© 14.10.2021г. Максим Максимыч
Свидетельство о публикации: izba-2021-3174578

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
















1