Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Виолетта - любовь моя. Глава вторая


­ Глава вторая
Часы идут, дни бегут, а годы летят...
С каждым прошедшим днём Виолетта всё больше и больше нравилась Светлому. Он мучительно долго в тайных мечтаниях перед сном строил планы и прикидывал с какого бока подкатить, чтобы объясниться в чувствах, начинавших томить душу и готовых вот-вот выплеснуться наружу. С друзьями Светлый не советовался и даже не делал намеков, что на него накатило непонятное чувство, от которого перехватывало дыхание и сердце готово вот-вот выскочить из груди.

Девчоночка казалась такой пушистой недотрогой, что ребята в классе не решались с ней лишний раз заговорить. Круглая отличница и ко всему прочему Председатель Совета пионерского отряда. Всем школьникам на зависть у Виолетки единственной ученицы в классе появились женские часики, которые "невзначай" выглядывали из кружевного рукава формы. На уроках ребята наперебой приставали в записках с одним и тем же актуальным и умным вопросом: «Сколько «время» осталось до конца урока?». Она великодушно отписывалась на той же бумажке и молча передавала через плечо листок с важной информацией, деликатно не напоминая грамотеям о том, что следует спрашивать: «Сколько времени?»

Размышляя об удивительных зигзагах на жизненном пути Светлый недоумевал, почему так происходит, что у интересной общительной девчонки нет собственного парня. Почему? Многие в школе, кто, конечно, желал того прогуливались вечерами парами по Правому проезду Бутхута. Он поставил ближайшую цель - овладеть сердцем красавицы. Я буду не я, кровь из носа!

Многие в классе интересные девчонки передавали Светлому записочки с предложением дружить, но он на них не отвечал, но и не рвал демонстративно, имея в виду светлое будущее. Мало ли что!? "Практичная деревня", где вырос Светлый всю жизнь будет давать о себе знать в любые времена и в любой трудной ситуации.
Зима в тот год стояла снежная из ряда великих. Пушистый снег с катка ребята сгребали широкими кусками фанеры к крутым берегам пруда и там собирались огромные рыхлые сугробы. Импровизированные лопаты всегда оставались на месте, где их оставили.

К концу зимы Светлый катался на своих стареньких «гагах» на пруду вместе с другими ребятами и девчатами. Была среди них и Виолетта. Он решил сделать дерзкий шаг - признание, когда стемнеет. Все подозрительные и тайные дела и делишки совершаются, как известно, в темноте или в сумерках. На катке специального освещения не было. Тусклый свет от фонаря едва доходил до пруда со стороны улицы Гончарова, а на противоположном берегу пруда стоял таинственный мрак и высились огромные вековые дубы, сохранившиеся от былой Марьиной рощи.

Чинно и благородно, взявшись по принятому этикету за руки каталась пара по периметру катка. Светлый с натянутыми, как гитарная струна нервами и Ветка невозмутимая, как Джоконда с полотна Леонардо да Винчи. Наконец, созрев для отчаянного шага он «случайно» подсёк конёк обожаемой подруги и они со всего маха со смехом опрокинулись в пушистый сугроб в самом дальним углу от фонарного столба и потому самом тёмном. Говорят, что девушка за неделю знает, когда ей признаются в симпатии. Значит, догадывалась и умница Ветка.

Долго, очень долго лежит очарованная парочка с закрытыми глазами, не шевелясь в мягком ложе сугроба и вставать на ноги у них нет ни малейшего желания. Тихо, тепло и уютно в ставшем почти родным мягком сугробе единственном свидетеле предстоящего трудного до невозможности и отчаянности признания, которое предстояло сделать "решительному" Светлому.
Бледное от волнения лицо Светлого вплотную с румяным Веткиным лицом, которое пышет жаром, что того гляди снег вокруг растопится. Парень набрал в легкие воздух и на милое ушко прошептал пересохшими горячими губами: «Ветка, давай дружить!» Это было равносильно удару грома средь белого дня!
Веткой в школе и во дворе называл Виолетту только Светлый и только тогда, когда не слышали другие одноклассники. Это стало маленькой тайной или секретом для двоих посвященных. С этой тайны, наверное, и закружило, завьюжило юные не искушенные сердца. Мир вокруг них преобразился, хотя всё оставалось на своих местах. Виолетта эту вольность позволяла Светлому, поэтому он правильно решил, что девчоночка к нему настроена благожелательно.
В тот сладкий миг признания казалось, что он сгорит от захлестнувшего чувства, что провалится сквозь толстый лёд в пучину пожарного пруда, но он почему-то оставался неподвижно лежать в лоне сугроба с отчаянно колотящимся сердцем с чуть живой душой, но с совершенно здоровым телом. Виолетка спокойно посмотрела в невинные голубые глаза своими синими брызгами и тоже тихонько и вполне серьезно ответила: «Давай! Ты, Светлый, оказывается решительный парень. Ты первый, кто предлагает мне дружбу!»
Помолчала и с укоризной продолжила: «А я давно ждала, ждала, когда ты наберешься смелости. Неужели так трудно было понять, что ты нравишься мне и я не против дружбы с тобой?!»

Парнишка в знаковую минуту соображал туго и, если бы его спросили, сколько будет дважды два, он бы сразу не ответил. Какие слова следует говорить дальше и вообще, что полагается делать в столь сложной жизненной ситуации. Всё в первый раз! Ведь, по сути, произошло объяснение в первых не ясных пока, но томивших душу чувствах. А это не хухры - мухры! В отличие от беспомощных робких мужчин, женский пол всегда точно знает, что и когда следует делать в любых сложных житейских обстоятельствах.
Ветка, глядя на жалкое вопрошающее лицо Светлого быстренько пришла на помощь товарищу ещё не освоившемуся в новом благородном качестве друга.
- Ой! Мне же сегодня, как назло, надо пораньше прийти домой. Светлый, проводи меня, – забеспокоилась находчивая Ветка, схватила за руку и вытащила друга из сугроба, ставшего близким и родным!
- Я тоже обещал матери сходить за хлебом,- вспомнил обрадованный парень.
На этом историческом месте осталась память до весны - след в сугробе от двух тесно прижатых друг к другу горячих тел. Впервые между юными людьми произошло нечто такое от чего, сердце то сладко замирало, а то готово вырваться из грудной клетки на волю, так ему становилось невыносимо тесно, хотелось петь, а потом рвать и метать, метать и рвать!
До Веткиного дома от пруда на коньках пять минут. В те баснословные времена проехать на коньках можно было и по тротуару и по мостовой. До асфальта снег дворники хоть и ходили в белоснежных фартуках не чистили и лишь изредка на поворотах посыпали песком. ЖКХ во все времена работало из рук вон плохо. Молча, держась за руки преодолели на коньках, нескончаемо долгое, как последний урок, так показалось Светлому расстояние до Веткиного дома. В арке из красного кирпича при входе во двор быстренько попрощались и договорились, что встретятся на следующий день вечером на катке. На том же месте, в тот же час!
И только простившись Светлый вдохнул морозный воздух полной грудью и с умиротворенным облегчением. С худых плеч свалилась тонна груза. При прощании парнишка старательно отводил глаза, боясь взглянуть на боевую подругу. Непосильная ноша свалилась и он как на крыльях любимой птицы альбатроса в ноль секунд оказался в отчем доме. Однажды ночью, поставленная перед собой цель достигнута, но почему неземной радости парень не чувствовал, смущало какое-то томление и тревожная грусть, что раньше он не испытывал.

Птица счастья завтрашнего дня прилетела крыльями звеня,
Выбери меня, выбери меня птица счастья завтрашнего дня!
Продолжение следует.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 14.10.2021г. Лев Светлаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3174519

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Вера Коваленко       15.10.2021   06:34:23
Отзыв:   положительный
Боже, какое удовольствие начинать новый день с прочтения твоего повествования о первом объяснении в любви юных героев!!!
Как же трогательно, ярко и вместе с тем осторожно ты этот момент жизни описываешь! Именно за это я и люблю твою прозу, дорогой друг!
Проходит целая жизнь, а трепетность состояний двух сердец остается. И это идет оттуда - из нашего детства и юности.
И я все-таки не ошибаюсь, ты - настоящий, очень вдумчивый писатель и человек тоже!














1