Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Непростой вопрос


­­­­­­­­У меня сегодня гости. Позвольте познакомить: супруги Соня - Миша.Она - пухленькая блондинка с ямочками на щеках, улыбчивая и эмоциональная. Он - крупный мужчина, обладатель густого баса. А ещё - ВиктОр (именно с таким ударением), юморист и скептик, и его жена Света. - хрупкая застенчивая. Что написать о себе - не знаю: в меру упитанная, в меру ироничная, но гостеприимная это точно, поэтому обычно у нас и собираемся. Да, совсем забыла о моём самом главном человеке, моём муже, Иване. Хорош, с какой стороны ни посмотришь. Другие видят в нём массу недостатков, а я только недоумеваю по поводу их необъективности. Да, всем нам под пятьдесят.
Сегодня Восьмое Марта. Застолье в самом разгаре. Разговоры кружатся вокруг местных сплетен - сошлись, развелись, умерли, родились... Мне это не нравится. Хочу отвлечь всех проблемным вопросом.
- Внимание! - громко говорю я. - Послушайте, пожалуйста, какая проблема мучает меня уже две недели.
Все взгляды удивлённо обратились ко мне.
- Недавно я ездила к маме.. Поезд отходил поздно - в одиннадцать ночи.
Я делаю паузу и укоризненно смотрю на ВиктОра - он продолжает есть котлету по-киевски, звякая вилкой, а я в таких случаях требую абсолютного внимания.
- Ну что ж, если жалко, - улыбаясь говорит он, - то не буду.
- Так вот, - продолжаю я, - на перроне я увидела влюблённую парочку. Он совсем недавно мчался к нашему вагону, сжимая в руках три розы. Теперь они стояли обнявшись, взволнованные своей близостью, а я им завидовала.
- Ну, без пафоса ты не можешь! - замечает ВиктОр, очевидно, обидевшийся из-за котлеты, а я продолжила:
- Девушка оказалась моей соседкой по купе. Она аккуратно поставила цветы в молочную бутылку и помахала на прощанье своему парню. Я, получив бельё, сразу же уснула.
Рано утром меня разбудил жуткий вопль:
- А-а-а-а! Украли! Украли!
Кричала та самая девушка, моя соседка.
- Что украли? Сумку? - вскочив испуганно спросила я.
- Нет! Розы! - простонала девушка.
Я посмотрела на столик - бутылка была пуста, а рядом с ней лежала записка, написанная размашистым почерком: "Девушка, простите, но мне очень нужно!" Рядом лежали 120 гривен.
От криков проснулся весь вагон, заплакали дети. Я с трудом успокоила потерпевшую и уже больше не заснула..
Как по-вашему, является ли этот незнакомец вором?
Компания оживилась. Первой заговорила Соня:
Вор - однозначно! Тайком забрать вещь, которая принадлежит другому - разве это не воровство?
На что ВиктОр возмутился:
- А много ли Вы знаете воров, которые оставляли деньги за украденные вещи? Я что-то ни одного не припомню.
- А я считаю, что это честный и воспитанный человек,  - негромко произнесла Света, - мало того, что он оставил деньги, но ещё и записку написал.
- А зачем ей записка,- набросилась на неё Соня, - розы подарил ей любимый человек, с которым она, может быть, не скоро встретится.
- Давайте-ка мы лучше разберём моральный облик потерпевшей,  - произнёс басом Саша, - Устроила истошный крик в вагоне, где спят и маленькие дети, и уставшие люди, хотя и понимала, что уже ничего не исправишь Да это преступление, - возмутился обвинитель в заключение.
- Но ведь она была в стрессе, её захлёстывали эмоции, - робко выступила в роли защитника Света,
- Давайте лучше разберёмся, кому нанесён вред в результате всего этого -. девушка в стрессе, пассажиры разбужены, а незнакомец мучается угрызениями совести, - заметил Иван..
- Ну а вторая девушка разве счастлива? Да от отрицательной энергетики, исходящей теперь от этих роз, она может серьёзно заболеть, - добавила Соня, - об этом сейчас много пишут.
-  А теперь представьте, - сказала я, - незнакомец просто взял цветы и не оставил ни записки, ни денег.. Кто он теперь? Молчите? Так вот, всё познаётся в сравнении - вспомните теорию относительности.
- А я понял одно, - заметил ВиктОр,- только потерпевшая и оказалась в выигрыше: любимый парень подарил ей цветы, а незнакомец снабдил деньгами на такси
Гости засмеялись, а я, довольная диспутом, пошла за пирогом..







Рейтинг работы: 28
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 51
© 13.10.2021г. Галина Коваленко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3174290

Метки: Гости, диспут, девушка, парень, поезд, розы, вор.,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Анастас Григорьев       16.10.2021   16:33:58
Отзыв:   положительный
Галина, добрый день! В выигрыше, как это не странно, оказался я, прочитав
Ваш замечательный рассказ. Мне повезло я благодарю Вас, Галина, причём
без всякой лести, за чудесные и удивительные миниатюры.
С уважением к ВАМ и Вашим миниатюрам!
Галина Коваленко       17.10.2021   11:57:51

Уважаемый Анастас, благодарю Вас от всей души. Галина.
Сергей Маслов (Верхне-Ольшанский)       15.10.2021   19:17:28
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Галина! Какой интересный рассказ! Ситуация, действительно, была непростая. Думаю, что все же человек поступил некрасиво, взяв (без спроса) чужой подарок, хотя и оставил деньги. Спасибо, очень понравилось произведение! С уважением, Сергей

Галина Коваленко       15.10.2021   21:58:08

Спасибо, Сергей! Ваши отзывы всегда интересны, а цветы прекрасны.)
Даниэль Покрышевский       14.10.2021   16:26:22
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ! Мне понравился! А что я думаю об этой ситуации? Наверно , незнакомец должен был её разбудить и попросить цветы.Но он оставил деньги , записку.....А кричала она зря , всех перепугала. Это всего лишь цветы , не деньги не одежда.
Галина Коваленко       14.10.2021   21:46:07

А Вы материалист, Даниэль!
Даниэль Покрышевский       15.10.2021   16:36:10

Одной духовностью сыт не будешь.
Галина Коваленко       15.10.2021   22:04:27

Данил,Вы за бездуховную сытость?
Максим Максимыч       14.10.2021   09:46:33
Отзыв:   положительный
Смена амплуа автора? Яркие иронические стихи и неожиданно (для меня) произведение в форме рассказа! Надо ещё отдать должное деликатности читателей, которые не касались чувствительной стороны ваших воспоминаний о прошлом ...
А оценка рассказа, разумеется, самая высокая. В нём присутствует присущее Вам умение видеть ситуацию с парадоксальной стороны. Редкое качество! Признак настоящего творчества! Классно!
Искренне ГИА.
Галина Коваленко       14.10.2021   22:54:35

Максим Максимыч, у меня нет амплуа. Просто миниатюры - моё основное увлечение. Сейчас я подсчитала, в скольких жанрах я себя пробовала, получилось 15, если что-то не упустила. Я не хвастаюсь - не всё, очевидно, получилось, но я человек любознательный. У меня есть и пюбовные, и мистические рассказы, написанные в разное время. Спасибо Вам, хотя я знаю, Вам неловко говорить о недостатках. С чувством признательности и уважения Галина.














1