Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

5 сочинений не тему: Как меняется характер человека на протяжении жизни?


5 сочинений не тему: Как меняется характер человека на протяжении жизни?
­Пример сочинения 1

В изменениях характера человека, которые происходят в течение его жизни (имеется в виду период взрослой жизни, на­ступающий после окончания детства, то есть после 15—16 лет), можно отметить общие, типичные, закономерные тенденции и специфические, индивидуально своеобразные, то есть нетипичные, изменения. К числу общих, типичных относятся возрастные изменения в характере человека. Они сводятся к следующему. С возрастом человек постепенно избавляется от так называемых детских черт характера, которые отличают поведение ребенка от поведения взрослого человека. Это, например, безответственность, капризность, эгоцентричность, плаксивость, детские страхи и многое другое. Напротив, с возрастом человек приобретает новые положительные черты характера, и в его личности закрепляются специфические взрослые черты, такие, например, как умудренность опытом, терпимость, ответственность, разумность, расчетливость и другие. По мере накопления жизненного опыта у человека меняются взгляды на происходящее и отношение к нему. Это также влияет на характер человека. Так, например, имеются определенные различия в характерах людей 30—40-летнего, 50-летнего и 60—70-летнего возраста. Эти различия можно обозначить следующим образом.

Люди, которым 30 или 40 лет, еще живут в основном своим будущим, их активность, мысли и представления наполнены далеко идущими планами на будущее и подготовкой к нему.

Люди 50-летнего возраста проходят рубеж, на котором их сознание и реальная жизнь встречаются одновременно и с прошлым, и с будущим. Это означает, что их характер изменяется таким образом, чтобы в наибольшей степени соответствовать интересам настоящего времени. К примеру, в их характере могут отойти на второй план черты, связанные с мечтами и грезами, но еще не появиться черты, касающиеся ностальгии по прошлому.

Люди, достигшие 60—70 лет, уже гораздо меньше думают о будущем, чем о настоящем и прошлом. Кроме того, многие люди в это время начинают испытывать физические недомогания, их работоспособность падает, возникает необходимость внимательнее следить за своим здоровьем и экономить силы. Это также может привести к изменению характера человека, к появлению в нем новых черт, таких, например, как размеренность, неторопливость, спокойствие, умиротворенность.

Что касается специфических индивидуальных изменений характера, то, кроме того, что они связаны со своеобразными событиями в жизни человека, они еще обусловлены прошлой жизнью этого человека. Если у него со временем появляются какие-то новые черты характера, то их появление и дальнейшая судьба существенно зависят от сложившегося у человека характера. Как правило, гораздо чаще появляются и гораздо быстрее закрепляются в характере человека такие новые черты, которые созвучны уже существующим чертам характера. Что касается совершенно новых, неожиданных изменений характера, то они после 30-летнего возраста, как правило, уже не происходят, за исключением случаев, связанных с тяжелыми заболеваниями, жизненными потрясениями и травмами.



Пример сочинения 2

Выбор жизненных ориентиров и нравственных принципов — это важнейшее решение, которое меняет человека и его судьбу. Если личность выше всего ценит порядочность, верность слову, справедливость, то она развивается в морально-этическим плане. Если же она ставит на пьедестал личную выгоду, то деградирует и теряет то лучшее, что в ней заложено. Чтобы подтвердить это, рассмотрим литературные примеры.

Так, Н.В. Гоголь в повести «Тарас Бульба» демонстрирует изменения, которые произошли в душе Андрия, когда выше всего на свете он поставил свою любовь к прекрасной полячке. Андрий Бульба был сыном казачьего полковника и воевал на стороне своего народа против поляков. Дома у него остались родные земли, мать, вера. Он защищал право казаков на самобытность и боролся плечом к плечу с товарищами, которые доверяли ему. Но страсть к прекрасной девушке из вражеского стана спутала карты его судьбы. Ночью он пробрался в осаждённый город, чтобы накормить ее изголодавшуюся семью хлебом и, увидев ее, потерял голову. Андрий отрекся от отечества и семьи, товарищей и религиозных убеждений. Своей Родиной он назвал красавицу-панночку. Теперь самым высшим его нравственным принципом стало служение этой девушке. И эта безумная любовь толкнула его на предательство. Он бросил семью и свои корни, страну и друзей, подорвал доверие отца и брата. Все эти негативные изменения обусловлены неправильным выбором жизненных ориентиров.

Но далеко не всегда нравственный выбор ставит человека между любовью и Родиной, вынуждая его предавать хоть что-то. Совсем другой пример мы видим в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой служил офицером в части, на которую обрушились мятежники. Петр Гринев был потомственным дворянином и не разделял взглядов бунтующих крестьян на государственное устройство. Выше всего он ценил верность присяге и своему слову, поэтому не мог предать царицу даже для виду, чтобы спасти свою жизнь. Захватчики Белогорской крепости поставили всех пленников перед выбором: измена или смерть. Гринев выбрал казнь. Ему пришлось проявить самопожертвование, силу духа и гордость, ведь его нравственные убеждения не позволяли поступить иначе. А вот Швабрин больше всего ценил себя и свою жизнь, поэтому переметнулся на сторону врага и предал всех, с кем служил. Его жизненные ориентиры завели его в тупик: он стал трусом и обманщиком. В обоих случаях метаморфозы обусловлены выбором морально-этических принципов.

Таким образом, человек меняется раз и навсегда, когда определятся с моральными убеждениями и жизненными приоритетами. Законы, по которым он живет, ведут его к определенному результату и подстраивают его характер под себя. Именно этот выбор формирует нашу ментальность.



Пример сочинения 3

Каждому из нас в глубине души хочется измениться к лучшему, поэтому ищем подспорье и ответ на вопрос: что же способствует переменам в нас и нашей жизни? Прежде всего, нами управляют чувства, поэтому мотивацию для работы над собой стоит искать в эмоциях. Любовь преображает личность. Это могли бы подтвердить многие авторы книг, которые славились знанием человеческой души.

Например, Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» продемонстрировал целебное влияние любви на личность своего героя. Родион Раскольников был «угнетен бедностью» и увлекся теорией, якобы доказывающей превосходство одной группы людей над другой. Согласно этому учению, беспощадные лидеры, которые способны пролить кровь ради своей цели, управляют всеми остальными — «тварями дрожащими». Чтобы «не дрожать», Родион решил проверить свои способности к власти настоящим убийством и преуспел, только вот результат его изрядно разочаровал: он оказался ведомым, а не ведущим в своей иерархии. Чувство вины и страха загнало его в отчаяние и едва не лишило душевного равновесия. Но любовь к ближнему заставила Раскольникова помогать семье Мармеладовых, и там он познакомился с Соней — своей будущей спутницей. Она тоже «преступила» законы морали, поэтому Родион признался ей в преступлении. Девушка верила в силу искупления и направила своего друга по пути раскаяния и нравственного возрождения. Молодых людей связали взаимные чувства любви. Соня последовала за Родионом на каторгу, и там они оба обрели второй шанс. Благодаря изучению Библии и своим чувствам к Соне герой преобразился: вместо злого, замкнутого, мрачного убийцы в эпилоге мы увидели доброго, отзывчивого и благодарного человека, открывшего душу Богу.

Любовь творит чудеса и в менее драматичных обстоятельствах. Так, героиня романа И.А. Гончарова «Обломов» смогла преобразить своего избранника — ленивого барина, остановившегося в своем развитии. Илья Ильич до знакомства с Ольгой не выходил из дома, весь день лежал на диване и ничем не интересовался. Он только ел, спал и грезил о прошлом, где за него все делали слуги и решали родители. Но друг героя выдернул его из дома и заставил нанести визит Ольге. Юная особа с сильным характером и умением здраво рассуждать понравилась Илье Ильичу. Их общение стало началом большого и светлого чувства. Вскоре зашла речь о помолвке. Безвольного и праздного Обломова было не узнать: он стал лучше ухаживать за собой, начал выходить в свет и всерьез подумывал о финансовых реформах в своем хозяйстве и поездке за границу. Ольга смогла изменить жениха, но эти нововведения не прижились, потому что Илья Ильич сам не был заинтересован в переменах и предпочел сохранить верность себе, вернувшись к тому образу жизни, который его устраивал. Значит, любовь меняет людей, но качество этой трансформации зависит только от них.

Таким образом, любовь, без сомнения, является силой, способной изменить человека. Но длительность и постоянство этого эффекта у каждого из нас индивидуальны. Кто-то не выдерживает и сдается на пути к самосовершенствованию, а кто-то под влиянием чувств действительно становится лучше.



Пример сочинения 4

Человеческая жизнь – это набор огромного числа событий, которые проявляются по-разному. Человек, делающий выбор, способен проявить свой характер. Зачастую из-за одного-единственного решения может измениться весь последующий ход его жизни.

Слабохарактерным людям свойственно сдаваться в критических ситуациях, отказываясь от сделанного уже выбора, изменяя себе или людям, что в них поверили.

Сильные же люди готовы стоять на своем до последнего момента, и даже, когда речь заходит об их жизни.

В качестве подтверждения данной истины, служит повесть “Капитанская дочка”, написанная А. С. Пушкиным. Читателю видна сила характера Петра Андреевича, когда речь заходит о решениях, принимаемых им в сложные периоды жизни. Ему не свойственно робеть, к примеру, перед Пугачевым, и давать ему свою присягу, предавая Родину.Он не стремиться на суде к спасению собственной шкуры, потому что хочет сохранить честь Маши.

Рассмотрев характеристики иных героев произведения, можно попытаться понять их через совершаемые ими поступки.

Отец Гринева, служивший Отечеству верой и правдой, когда приходит пора, отрекается от сына, при этом Маша рук не опускает, и стремится помочь возлюбленному изо всех сил. Швабриным же всегда делается выбор в сторону собственного благополучия, а не благополучия близких людей и его Родины. Этим человеком легко совершаются подлые поступки без всякого угрызения совести.Благодаря наблюдению за поведением героев, можно сделать свои выводы о том, каким характером, кто из них обладает, одновременно с этим, предугадав их поступки.

Жизненный путь – это тот выбор, который дает возможность судить о человеке, зачастую выбор этот имеет непосредственное влияние на дальнейшую судьбу человека.


Пример сочинения 5

Жизненный путь человека зависит от человека и его поступков, поскольку даже действия незначительного характера могут кардинальным образом изменить жизнь человека. Поступки человека во многом зависят от его характера, что позволяет сделать вывод о том, что на жизненный путь человека влияют многие факторы, включая и характер человека. Человек, у которого есть сила воли, привык не останавливаться на достигнутом, не сдаваться и не опускать руки, в то время как люди слабохарактерные нередко бросают дела на середине, отказываются от того, что у них есть, из-за появившихся незначительных сложностей, опускают руки и «плывут по течению». От стойкости, верности собственным принципам и ценностям зависит многое в жизни.

О воздействии характера человека на его жизненный путь говорили многие отечественные писатели в своих художественных произведениях.

В романе В.А. Каверина «Два капитана» раскрывается образ стойкого Сани Григорьева, который оставался верным своему жизненному девизу «Бороться и искать, найти и не сдаваться» на протяжении всей своей жизни. Уже то, что в детстве Сане Григорьеву удалось преодолеть свою немоту, говорит о его силе воли. Чтобы поступить в летную школу, Саня Григорьев развивал свои физические способности и силу воли, благодаря чему ему удалось стать полярным летчиком. Если Валя Жуков был весьма ведомым ребенком, на что указывают его взаимоотношения с Ромашовым, то Саня Григорьев не подался влиянию безнравственного Ромашова, поскольку поступки одноклассника не соответствовали его моральным принципам. Еще в школьном возрасте Саня Григорьев не побоялся высказать предположение, что в пропаже экспедиции капитана Татаринова причастен его двоюродный брат Николай Антоныч, который был директором школы-коммуны, в которой учился Саня Григорьев. В.А. Каверин показывает, что главный герой всегда был за правду и справедливость, и верность данным принципам помогали ему достигать своих целей.

Проблема воздействия характера на жизненный путь поднимается также в сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь». Главный герой – слабохарактерный пискарь, который боится абсолютно всего на свете. В любом проявлении действительности премудрый пискарь видит опасность, поэтому он принимает решение выходить из своей крошечной норы только по ночам и только для того, чтобы прокормить себя. Пугливый и трусливый характер премудрого пискаря становится причиной, по которой он ведет долгую, но скучную жизнь: целых 100 лет он «сидел и дрожал», что нельзя назвать полноценной жизнью. Все существование премудрого пискаря можно охарактеризовать следующей строкой: «Жалованья не получает и прислуги не держит, в карты не играет, вина не пьет, табаку не курит, за красными девушками не гоняется». М.Е. Салтыков-Щедрин показывает, что жизнь премудрого пискаря тесно связана с его бездействием, которое в свою очередь определено особенностями его характера.

Таким образом, жизненный путь человека во многом зависит от его характера, в соответствии с которым человек принимает те или иные решения и совершает те или иные поступки, значительно или незначительно меняющие жизнь человека.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 153
© 13.10.2021г. Сочинения для школьников
Свидетельство о публикации: izba-2021-3174261

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1