Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Охотничьи байки


­­  ­СЕРГЕЙ ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ

            ОХОТНИЧЬИ БАЙКИ

1. Про охоту на карпа с напильником

       Когда я бываю на побывке в родном донском хуторе, мой друг детства Николай Михайлович Колузонов частенько заходит в гости и интересуется моими насущными отпускными проблемами.
     – Ты рыбки-то свеженькой хоть раз отведал? – полюбопытствовал он однажды.
     – Было дело, – уклончиво ответил я.
     – По-настоящему, вволю?
     – Вволю не довелось, к сожалению, – вынужден я был признаться, не вынеся его испытывающего взгляда.
     – Тогда приезжай в полдень на хуторской пруд, я заколю пикой парочку карпов. Они как раз в это время будут греться в тёп­лой воде, на отмели.
     – Пику-то взять откуда? Да и ловят ли так? – засомневался я.
     – Будь спокоен, главное не забудь напильник.

                    * * *
       На другой день я выпросил у отца самый лучший напильник и отправился в полдень на хуторской пруд на мотоцикле «Днепр».
Николай уже стоял на берегу в плавках и первым делом спросил:
     – Напильник привёз?
     Как на грех, аккуратно завёрнутый в газету напильник преспо­койненько остался лежать дома, на лавке.
     Николай нисколько не удивился моей беспечности, лишь осуж­дающе махнул рукой: дескать, что с него спро­сишь, с городского! Он решительно полез в прибрежные кусты терновника, достал самодельную пику, похожую на длинную утолщён­ную спицу, подобрал на берегу первый попавшийся камешек и стал то­чить железное остриё. Точил долго, аккуратно, со знанием дела, до тех пор, пока не поцарапал палец до крови. Вероятно, из-за того, что, то и дело неодобрительно косился на меня.
     – Дай мне попробовать! – тотчас подсуетился я.
     – Ага, с твоими-то городскими пальчиками! – в сердцах выбросил Николай негодное орудие труда в высокую траву.
     – Не очень-то наезжай, – буркнул я в неудовольствии. – Нешто забыл, что я в школьные годы штурвальным* работал на летних каникулах, а ты пас коров.
     – В том-то и дело, что в школьные, – усмехнулся Николай и с разбега прыгнул в воду вместе с пикой.
     Плыл он мощно, рывками, наводя на зеркальной глади тихого пруда высокие ребристые волны, словно маленькая моторная лодка. Сразу чувствовалось – человек служил в военно-морском флоте.
     Не прошло и двух минут, как Николай оказался на миниатюрном песчаном ост­ровке, верблюжьим горбом торчавшем посреди пруда, и надолго застыл в одной позе, с высоко поднятой рукой. Походил он в ту минуту на цаплю, выслеживающую лягушку. И с десяток зевак, случайно оказавшихся на пруду, стали бросать в его адрес незлобные, дружеские шутки: судя по их содержанию, я в этот день должен был остаться без рыбы. Так и случилось. Через час Николай возвратился на берег с пус­тыми руками.
     – Ну что же ты?.. Прицел сбился? Охотничек!.. – продолжали подшучивать над ним хуторяне.
     – Так этот же! – кивнул на меня Николай. – Напильник забыл! А тупой пикой разве пробьёшь шестикилограм­мового карпа?
     – Вот даёт!.. – смеялись зеваки. – Фантазё-о-ор!
     – И так всегда! Никто не верит! Ты тоже? – ткнул Николай меня в грудь указательным пальцем.
     – В общем-то да, – честно признался я.
     – Садись за руль! – скомандовал он. – Поехали!
     – Куда? – оторопел я.
     – Потом узнаешь!
     Я спорить не стал, завёл мотоцикл, и через несколько минут мы оказались у Николая дома.
     – Открывай чашку! – приказал он мне.
     Я послушно сдёрнул с большой эмалированной посудины мар­лю и увидел там трёх здоровенных карпов, похожих на былинных богатырей.
     – Выбирай любого! – немного важничая, сказал Николай.
     Я скромничать не стал, потащил за хвост щедро засыпанного солью «Муромца».
     – Только не самого большого, – вдруг остановил он меня. – И не самого маленького! – властно добавил, видя, что я потянулся за «Алёшей Поповичем».
     – Прости, друг, – извинился я в смущении и забрал «Добрыню Никитича», насквозь пробитого ос­трым четырёхгранным предметом.
     – За что?! – в недоумении воскликнул Николай.
     – Дырка в карпе точь-в-точь соответствует конфигурации той пики, что на пруду.
     – Ладно, – снисходительно хлопнул он меня по спине ладонью. – Ты зимой приезжай, на зайцев устроим охоту.
----------------------------------
* Штурвальный – помощник комбайнера. Руль на комбайне называется, как и на корабле, штурвал, поэтому помощников величают штурвальными, а сами комбайны, зачастую, кораблями полей.


2. Про охоту на зайца в капкане

       Будучи в гостях у донского казака Качкина Петра Петровича, давнего друга моего отца, я стал рассказывать, как мой школьный товарищ Николай Колузонов умело охотится на карпов с самоде­льной пикой, но хозяин тут же остановил меня.
     – Читал я в газете твой рассказик. Только мне кажется, сбрехал ты про богатырских карпов.
     – Зачем же?.. Это истинная правда!
     – Неужели на самом деле в нашем пруду водятся такие махины?
     – Выходит, водятся.
     – Ну а на зайцев-то вы с Николаем поохотились?
     – Да как-то не получилось приехать зимой.
     – О-о!.. Зря-а!.. Охота – это, брат ты мой, такое развлечение! Ничуть не хуже рыбалки! Я дюже любил в молодости побродить по полям, и лесам и один раз принёс домой  аж трёх зайцев.
     – Дядя Петя, расскажи, пожалуйста! – воскликнул я, почувство­вав, что разговор про охоту на этом оборвётся.
     – Рассказывать-то дюже нечего... – стал он отнекиваться.
     – Дядя Петя, расскажи! – не отставал я.
     И он в конце концов сдался, начал издалека, обстоятельно:
     – Было это давно. Купил, значит, мой отец ружьё-двустволку. Он всю жизнь о таком мечтал, но всё денег никак не мог собрать – то коллективизация, то война. А тут продали мы по осени кабана и разбогатели. Да только отцу к тому времени уже не под силу было вёрсты отмерять по степи – ранений много получилв Великую Отечественную войну. Диковинное дело – один на один сражался с самолётом. Послал его, значит, командир батальона с донесением на главный командный пункт. Шёл он всё время то овражком, то леском. А в одном месте пришлось выйтив чистое поле. И тут, как на грех, появились немецкие самолёты. Низко так летят над землёй. И один из лётчиков, будь он неладен, заприметил отца и давай го­нять по полю. Строчит из пулемётов, страсть!.. Бегал-бегал от него отец и видит – не отцепиться от паразита добром! Лёг он на спину и сам начал стрелять в него из винтовки. А лётчик в раж вошёл, вражина! И круг за кругом налетает и налетает! Ну скажи ты: зачем ему нужен был один солдат? Нет, прилип, гад, как репей! Видишь ли, пробудился охотничий азарт. Это его и сгубило, так увлёкся, что врезалсяв высотку. Туда ему и дорога!
Отдышался отец чуток, отряхнул с себя пыль и хотел уже бе­жать дальше, да не тут-то было. Привязался к нему другой самолет. Лётчик, видать, подумал, что отец сбил его товарища. А может и сбил?.. Разве мог опытный лётчик ни с того ни с сего вре­заться в бугор? Но как бы там ни было, стал и второй охотиться на отца, а тому защищаться уже нечем –  расстрелял все патроны. Спасибо, подоспели наши истребители. А такбы ему, каюк! Такие вот, брат, дела.
     И он неожиданно затих, как будто вовсе забыл про меня, но тут же встрепенулся:
     – Ах, да! Я совсем забыл про зайцев! Дал, значит, отец мне ружье и попросил своих дружков – деда Васюню Хоршева и Макария Топольского, чтобы взяли меня с собой на охоту. А охотники они были, надо сказать, жуткие – всякий раз приноси­ли домой по пять зайцев!
     – Это слишком!.. – хохотнул я, не выдержав.
     – Не всякий раз, конечно, но по три – это точно!
     – И по три многовато, – продолжал я сомневаться.
     – Ты не мешай, слухай! – одёрнул он меня и как ни в чём ни бывало продолжил: – Только вышли мы в степь – метров на трис­та повыше от церквы, как навстречу нам из лесополосы вылетел какой-то полоумный заяц. Макарий, не целясь, бах его наповал! И говорит: «Бери, Петя, себе, всё равно ты сам, наверно, не убьёшь». Делать нечего, привязал я зайца на пояс, и пошли дальше. Но не прошли и пятисот метров, как из яра выска­кивает ещё один дурачок. Дед Васюня, не целясь, хлоп его наповал и тоже мне отдаёт. И что ты думаешь?.. Больше ни одной животины не встретили за весь день! Все близлежащие леса обшарили – и ничегошеньки! И в Западном были, и в Горелом, и в Курганском... А уже под вечер прибились в Липяги . И тут я заприметил между двух сосен заячьи уши – тор­чат, как антенны, и подрагивают. Подошёл поближе, гляжу, заяц! Бабахнул я в него с одного ствола, потом с другого! А он сидит, хоть бы что. Тогда подбегаю я к нему и сго­ряча бух прикладом по голове! Раз, да другой! Взял в руки, что такое?.. Не подниму. А он, оказывается, в капкане сидел, бедолага. С тремя зайцами возвращался я в тот день в хутор, а дед Васюня и Макарий с пустыми руками. По пути зашли мы, правда, в ма­газин, и я отдал одного, по-свойски, продавцу. Понятное дело, угостил он нас за это добре. И я, на радостях, ещё одного вручил ему. «Всё равно, – думаю, – никто не поверит, что я троих уложил». А того, что в петле сидел – он, кстати, самый здоровенный был, принёс домой . Отец обрадовался жуть как – не зря, значит, купил ружьё. И сразу кинулся свежевать косого. А когда освежевал, спрашивает:
     – Сынок, ты руками поймал его али как?
     – Нет, – говорю, – подстрелил.
     – А шкурка вся целёхонькая, нету ни одной дробинки. Это ж как ты стрелял?
     Делать нечего, признался я, но Христа ради упросил никому не рассказывать, а то хуторяне вчистую засмеяли бы. Теперь-то мне, по-стариковски, не так стыдно. Пиши байку. Нехай удивятся люди. А что случай такой был, не сомневайся. На охоте, как на рыбал­ке, тоже чего только не случается.

БИБЛИОГРАФИЯ:

ПРО ОХОТУ НА КАРПА С НАПИЛЬНИКОМ
(х.Ольховый, Ростовская обл. – г. Каунас, 1995 г.):

1. Газета «Слава Труду», № 142, 21 декабря 1996 г., Кашары, Ростовская обл..
2. Книга «Клетчатый Пиджак». Рассказы. 2010, Лондон.
    
ISBN 978-9984-30-177-8
Газета «Наш край», № 100-101, 28 мая 2011 г., Миллерово.
3. 
4. Международный альманах «Рукопись», № 31, 2018, Ростов-на-Дону.
5. Книга «Избранное». Повести и рассказы. 2019, Москва.
    ISBN 978-5-00153-068-8

ПРО ОХОТУ НА ЗАЙЦА В КАПКАНЕ
(х.Ольховый, Ростовская обл. – г. Каунас, 1997 г.):

1. Газета «Слава Труду», № 90, 18 августа 1998 г., Кашары, Ростовская обл.
2. Газета «Наш край», № 105-106, 4 июня 2011 г., Миллерово.
3. Книга «Клетчатый Пиджак». Рассказы. 2010, Лондон.
    ISBN 978-9984-30-177-8
4. Международный альманах «Рукопись», № 31, 2018, Ростов-на-Дону.
5. Книга «Избранное». Повести и рассказы. 2019, Москва.
    ISBN 978-5-00153-068-8







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 13.10.2021г. Сергей Хоршев-Ольховский
Свидетельство о публикации: izba-2021-3174176

Рубрика произведения: Проза -> Байки
















1