Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Удивительные истории Малуши. История 15. Боли-бошка


 
– А вот еще одна история про нечистую силу, живущую на болотах. Зовут ее Боли-бошка. Имеет Боли-бошка вид старичка. Одежонка на нем плохонькая, ветхая, залатанная. Сам роста невысокого, а голова огромная. Но самое важное в облике его – глаза. Печали в них – бездонное озеро. Встретит человека на болоте и смотрит жалостливо. Как не спросить: что случилось? Тут начинает он плакать да причитать, с просьбой обращаться. А просьба у Боли-бошки всегда одна: помоги найти. И не важно – что. Найди, и все тут! С этой минуты зачарованный человек уже ни о чем ином думать не в состоянии, как о просьбе болотного духа. А Боли-бошка прыг ему на спину! И давай по трясинам водить! До тех пор водит, пока не изведет до смерти, не утопит.

А вы, малетки, знаете, какие травы на болоте растут? Их немного, и самая опасная среди болотных трав – это багульник. Надышится человек его резким смоляным запахом, голова разболится. Бывает, и сознание замутится. Так вот, знайте: если нашел на человека морок на болоте – неспроста это. Считается, что Боли-бошка рядом. Он усиливает своими чарами влияние багульника на человеческий разум.
Однажды довелось встретиться с Боли-бошкой дальней родственнице моей по имени Ольга. Пошла она как-то на болото за клюквой. Смелая была, всегда в лес одна ходила. Пока собирала ягоды, спина заныла. Распрямилась и тут видит – странный старичок прямиком к ней идет. Подошел и смотрит жалостливо. Смотрел-смотрел да как заплачет…

– Помоги, красавица, – говорит он ей сквозь рыдания, – сапоги найти.
Ольга посмотрела – старик-то босой! Удивилась. Кто же по болоту осенью без сапог ходит?
– Дедушка, где же ты свои сапоги потерял?
– Потерял, – развел руками старик и еще громче заплакал.

А Ольге мысль о сапогах старика уже в голову зашла. Вертится неотвязная. И нет бы подумать, что так не бывает, чтобы человек по болоту босиком ходил. Как рассказывала позже, одна только мысль червем сознание точила: где стариковы сапоги? А Боли-бошке только того и надо. Не успела опомниться Ольга, он уже у нее за плечами сидит.
– Пока не найдешь сапоги, с тебя не слезу.
Тут только до нее стало доходить, что не простой человек ей на болоте встретился, а злой дух. Что делать – не знает, ведь неизбежной погибелью эта встреча грозит. Позади – темный лес, впереди – огромное болото, которое славится своими трясинами. Тут Ольгу такой страх взял перед топями, что устремилась она в сторону леса, забыв обо всем на свете, ведро с клюквой бросила – не до ягод. Боли-бошка удобно устроился на спине Ольги, злорадно захихикал. Сжал ей голову цепкими руками. Разболелась голова от сильных ухватистых рук его, аж терпения нет, заволокло сознание дурманом.

– Бабушка, а можно спастись от Боли-бошки?
– Не убежишь от него, малетки, не спрячешься. И с плеч, если уж уселся, не стряхнешь. Единственное спасение – перехитрить его. Только человек, обладающий смекалкой, может одолеть коварство злой силы. Вспомнила об этом Ольга только тогда, когда совсем выбилась из сил и дурман, вначале окутавший сознание, стал понемногу развеиваться.
– Знаю я, где твои сапоги,– решительно сказала она Боли-бошке.
– И где?
– У меня на ногах.
– А как они там оказались?
– Да очень просто. По болоту шла, в трясину попала, свои сапоги утопила. Иду дальше –смотрю, чьи-то сапоги стоят, почти новенькие. Надела, пошла. Если бы знала, что это твои сапоги, ни за что бы их не взяла.
– Разувайся, – потребовал Боли-бошка и слез с плеч Ольги.
Примерил сапоги, что она с себя сняла, они ему впору оказались.
–Забирай, только отпусти с миром, – взмолилась Ольга.
– Ладно,– примирительно сказал болотный дух, любуясь обновкой.– Сапоги теперь мои.

И исчез. Подумала, было, Ольга, что это ей привиделось, надышалась запахом багульника да тяжелыми болотными испарениями. Но посмотрела на свои ноги и погрустнела. Вместе с лесным духом исчезли и ее сапоги.
Так – в одних носках, без ягод, вконец закоченевшая от холода прибежала Ольга домой. Вскоре всем стало известно об ее необычном приключении в лесу. Долго после этого деревенские жители не решались ходить на то болото, где встретилась Ольга с Боли-бошкой. Поговаривали, что это не первый такой случай, другие, похожие, не столь благополучно заканчивались.

Если бы не проявила Ольга смекалку, кто знает, чем все закончилось? Даже темная сила отступает перед находчивостью человека. А хорошая смекалка в любой, даже кажущейся безвыходной, ситуации важна. Кто считал, скольких людей она спасла от верной погибели?

Вот такие они, удивительные истории бабушки Малуши. Не все запомнились. Много их было. Только время не жалеет память. У времени вообще нет жалости. Зато имеется волшебный ластик, позволяющий стирать воспоминания. Раз… и нет их! Но если все же мне удастся вспомнить еще истории, поведанные давным-давно Малушей, обязательно их вам расскажу.







­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 13.10.2021г. Наталья Ожгихина
Свидетельство о публикации: izba-2021-3174082

Рубрика произведения: Проза -> Сказка
















1