Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Спроси у восходящей Луны. Глава 5


Спроси у восходящей Луны. Глава 5
­­5.
Ночью выпал снег, зима, наконец, предъявила свои права! Хлопья снега густо ложились на поляну. Сахарной глазурью покрылись сосны. Лужи замерзли, на них образовалась ледяная корка, тонкая и коварная, как клинок самурая. Снег плотно укрыл яблони, но земля под ними лежала безмолвно и спокойно. Только поскрипывали под тяжестью ветви, периодически роняя белое холодное крошево!
Сквозь сон я чувствовал, что снегопад продолжается и, казалось, видел как окружающий мир укутывает белая плена. Похоже, рассвет притаился, что бы явить небесам великолепную работу художницы-зимы!
...Рано утром меня разбудил шум автомобильного мотора. Я осторожно слез с топчана и поёживаясь от холода подошел к окну. Прямо напротив дома остановилась большая черная машина и из неё с трудом выбрался горилообразный суккуб. Низкий лоб и квадратное туловище не оставляло никаких сомнений. Телохранитель во всей своей первобытной красе! Ну, что ждем появления тела. К моему удивлению из машины выпорхнула молодая женщина. Она поскользнулась, но преторианец успел ее поддержать за локоть. Они уставились на дом, словно ожидая появления волшебника изумрудного города.
Я поискал глазами деда. В доме его не было, только на вешалке висел карабин. Ну что, придется самому прояснять ситуацию.
Накинул тулуп и вышел на крыльцо. Слегка морозило, но ветра не было. Белый снег слепил глаза и глушил резкие звуки.
Я молчал. Непрошенные гости первыми подали голос.
- А где хозяин? - Обезьян говорил почти не разжимая губ.
- Не знаю, может в деревню ушел. - Я старался говорить вежливо.
- Ты че, не понял, я вопрос задал! - Обезьян сделал пару шагов по направлению ко мне. Женщина молча наблюдала за нашей перепалкой.
Я бросил тулуп на парапет и спустился с крыльца. Похоже мужик был настроен воинственно!
- Толик, остынь! - Неожиданно подала голос женщина.- Извините за вторжение, но нам нужен Панас Тимофеевич.
- Я же сказал, он утром ушел в деревню! - Они глухие, что ли! Или не понимают слов!
-А он скоро вернется?
- Не знаю, может к обеду! - Я старался говорить убедительно. Дед Панас мне ничего не сказал куда и на сколько он идет.
- А до деревни далеко? - Женщина поежилась
Я пожал плечами.
- Смотря как добираться. Если напрямик, километров двадцать. По дороге все шестьдесят будет. - Подмораживало и я пожалел что расстался с тулупом.
Женщина беспомощно заглянула в машину.
- Можно мы его подождем?
- Ждите. - Я пожал плечами и повернулся к двери не приглашая незнакомцев войти. Честно говоря, не люблю я непрошенных гостей. Машина большая, подождут деда и там.
- Простите! Вы не разрешите нам пройти в дом? - Снова подала голос дама. - С нами больной ребенок!
Обезьян осторожно вынул из машины маленькую девочку лет пяти. Она была закутана в клетчатое одеяло и испуганно таращилась на меня синими бусинками глаз.
- Проходите!- Недовольно буркнул я. - Снег только в дом не тащите!
Я закипятил чайник. Принес заварку и сахар. Пошарил у деда в буфете и нашел там конфеты. Гости пристроились за столом. Повисла тишина.
- А что случилось с девочкой? - Спросил я, насыпая конфеты в вазочку.
- Врожденный порок сердца. - Женщина тяжело вздохнула. Её глаза стали наливаться слезами. - Врачи не берутся за операцию. Говорят, что исправить ничего нельзя. Мы с мужем предлагали любые деньги! Бесполезно. Она два месяца пролежала в немецкой клинике. Результата нет. Добрые люди посоветовали обратиться к Панасу Тимофеевичу. Сказали, что только он может помочь. Он моя последняя надежда! Муж уже ни во что не верит. Запретил мне сюда ехать. Но Леночке становится все хуже. Ходить не может, задыхается!
Рассказывая, женщина смотрела на меня и слезы катились из ее глаз.
Мне стало немного не по себе. Интересные дела. Дед Панас еще и целитель?!
Девочка согрелась и уснула на руках телохранителя. Мать поправила одеяло и повернулась к столу.
Мне вдруг отчаянно захотелось взять ребенка на руки. Я подошел к мужчине. Тот вопросительно посмотрел на хозяйку.
Женщина кивнула головой.
...Я держал на руках почти невесомое тельце и чувствовал, что какая-то неведомая сила из самых глубин сознания начинает подыматься к моей голове. Я видел как бьется маленькое сердце. Видел, что один из клапанов закрывается не плотно, пропуская в предсердие слишком много крови. Сердце захлебывалось и его ритм срывался. Нормально работать клапану мешал небольшой нарост. Если его убрать, то все наладится. Но нарост находился в таком месте, что подобраться к нему, не повредив сердце, было невозможно. И вдруг я увидел как нарост исчезает, рассасывается. Сердце затрепетало, потом сократилось несколько раз, словно проверяя работу клапанов и забилось ритмично, вбрасывая обогащенную кислородом кровь в артерию.
Девочка открыла глаза. Щеки ее порозовели и она улыбнулась мне.
Женщина переводила встревоженный взгляд с дочери на меня.
Я посадил девочку на лавку.
- Я думаю, что все будет хорошо. - Трясущимися руками я поднес стакан с чаем ко рту и сделал несколько глотков.- Вы можете ехать.
- А как же Панас Тимофеевич? - Всхлипнула женщина.
- С девочкой все будет хорошо. В ближайшее время покажите её врачу. - Я с трудом встал, давая понять гостям, что надо собираться в дорогу. - И не надо никому говорить про ваш сегодняшний визит.
Без лишних слов женщина укутала ребенка, испуганно посмотрела на меня и молча пошла к машине. За ней вышел обезьян. Хлопнули дверки, машина медленно развернулась и вскоре скрылась за деревьями.
Меня трясло. Неведомая сила, поселившаяся во мне искала выхода. Я посмотрел на высокую сосну, стоящую на краю леса. Сосна затряслась и вдруг с треском переломилась пополам. Ее верхушка рухнула на покрытую первым снегом землю.
Потерявшись во времени, я постоял еще некоторое время и провалился в темноту...
..Когда пришел в себя, солнце уже собиралось спрятаться за верхушки деревьев. Встал на ноги, отряхнул налипший на свитер снег и полной грудью вдохнул морозный воздух. Странно. Впервые за последнее время у меня не ныл позвоночник...
...Я смотрел на заснеженные ели и понимал, что, наконец, пришла зима. Скоро грядут первые настоящие морозы.
Но даже в самую холодную погоду лес полон жизни!
Сойки стараются отковырять под замерзшей корой букашек. Сбиваются в стайки крапивники, а зяблики лакомятся березовыми семенами. Стаи ворон, пронзительно каркая, нарезают круги над соснами в поисках добычи. Мелкие лесные птицы жмутся друг к другу на голых ветках, пытаясь спрятаться от холода и ночных сов.
Уже совсем скоро, в холодные зимние ночи затрещат от мороза ветки деревьев. В январе начнутся обманчивые оттепели, на землю ляжет слякоть, подмерзающая после захода солнца. Лесные дороги станут непроходимы и опасны, только счастливый случай и молитва могут спасти одинокого путника от разгулявшейся в это время года нечисти.
Я любовался засыпающим сумрачным лесом. Почему-то во мне росло беспокойство, не поддающееся объяснению. Вдруг показалось, что пока я здесь, в белорусской глуши, где-то далеко происходят события, так, или иначе, повлияющие на мою дальнейшую жизнь.
В темнеющем небе сходились и расходились тучи. Вороны пикировали так низко, словно были готовы разбиться о стволы деревьев.  Яблони шарили голыми ветвями по снегу, как пальцы, все глубже погружавшиеся в мое, казалось, навсегда забытое прошлое.
...Я не помню, отчего вдруг проснулся. Странная тревога дотянулась до меня сквозь сон и окунула в темноту ночи. Я сел и огляделся. Деда Панаса еще не было, похоже он решил заночевать в деревне.
Тишину в доме нарушало только тиканье часов, однако волосы на голове у меня стояли дыбом. Восприятие сделалось острым как бритва, сонная вялость исчезла, уступив место подсознательной уверенности в близкой беде.
Я осторожно вылез из-под тулупа и натянул джинсы. Аккуратно снял с вешалки карабин и стараясь, на сколько возможно, не шуметь передернул затвор. Он негромко лязгнул, привычно досылая патрон в патронник. Странно, но это лязганье немного успокоило меня.
Дверь в прихожую была приоткрыта. Я осторожно толкнул её стволом и ступил в сени. Луна светила сквозь небольшое оконце, расположенное у входной двери и прихожая купалась в ее серебристом сиянии. В свете Луны я увидел грязные следы ведущие от входной двери в комнату где я спал.
Сердце так грохотало, что готово было выпрыгнуть из груди. Холодный воздух проник в дом и пар от моего дыхания походил на легкое облачко. Я подошел к входной двери , держа перед собой карабин. Замок был сломан. Неизвестный проник в дом, прошел к комнате и смотрел как я сплю.
Я открыл дверь и посмотрел на засыпанный снегом двор. Потом оделся, взял фонарь и вышел на улицу. На крыльце тоже виднелись грязные следы. Я обогнул хату. Вокруг были следы, они четко отпечатались на снегу. Под окном моей комнаты их было особенно много. Кто то долго смотрел на меня, спящего, через окно. Я немного прошел по следам, но они терялись в глубине леса. Постояв немного и покрутив головой, я вернулся в дом. Плотно закрыл входную дверь, проверил засов и налил себе полстакана водки. Выпил залпом и побрел к топчану.
..Я снова провалился в тревожный сон... Мне снился густой темный лес, и ярко светящие зведы. Потом все погасло и до меня донесся плач ребенка в кромешной мгле...






Рейтинг работы: 21
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 20
© 13.10.2021г. Юрий Линна
Свидетельство о публикации: izba-2021-3174070

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Наталья Приходько       17.10.2021   14:01:05
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Юрий. Продолжаю с интересом читать. Таинственная метаморфоза произошла с ГГ в плане экстрасенсорики. Интереснооооо! Удачного продолжения. С уважением
Юрий Линна       17.10.2021   16:14:03

Наталья, спасибо за внимание и поддержку!
С теплом, Ю.Л.
P.S. Выложил шестую главу.
Мария Кириллова       13.10.2021   12:45:44
Отзыв:   положительный
Полесский Олесь прям :) на все руки мастер. То ли ещё будет!!
Интерес приходит во время игры) то есть полное погружение продолжается :)
Чем дальше в лес, тем таинственнее, тем сюжет круче, и новые персонажи, и прошлое, и неизвестное впереди...
По моему, мы у Вас надолго на крючке :)

Приветствую Вас, Юрий!!
Невероятная мощь прорывается наружу. Я чувствую, что с Вами тоже что то происходит. Дай Бог выдюжить, выносить и родить - таки этот проект!! Родные стены, леса и озера в помощь!!
Солнышка в душе Вам и тепла домашнего!!

На фото - шакербура


Юрий Линна       13.10.2021   18:06:25

Здравствуйте, Маша! Спасибо за отзыв! Уже три дня в Белоруссии, с братом ремонтируем баню. Да еще друг приехал с женой. В общем днем работаем, вечером застолье! Сегодня целый день красил. Утром ухитрился выкроить время и редактировать текст! У нас стоит золотая осень! Тепло и солнечно! Очень аппетитная фотография!
Искренне Ваш, Ю.Л.


Мария Кириллова       13.10.2021   18:21:09

Хорошо, что все хорошо)
Даниил Сорокин ♫       13.10.2021   11:42:59
Отзыв:   положительный
Приветствую, Юрий!
Внимательно продолжаю следить за происходящим....
Написано интересно и живо!!!
С уважением жму руку,
Сорокин
Юрий Линна       13.10.2021   11:49:50

Огромное спасибо, Даниил! Я сейчас в отпуске, как раз в тех местах, где живет ГГ. Правда снега еще нет. Зато есть красивое озеро "Оч"!
С Уважением! Ю.Л.


Даниил Сорокин ♫       13.10.2021   11:52:42

Дай Бог Вдохновения!!!














1