Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГИА. Президенты. Невыдуманные истории.


­                              (Из воспоминаний музейного гарда.)
Этот июньский день в Метрополитен музее проходил, как обычно. Новых больших выставок уже давно не было. И столпотворения в его галереях и выставочных залах - как это иногда случалось - тоже не наблюдалось. Скучающие гарды, лениво прохаживались вдоль выставленных экспонатов, ожидая очередного брейка.
Не было новых выставок, значит не было и их предварительных просмотров, организуемых для меценатов, спонсоров и просто уважаемых гостей музея. Не проводились и другие мероприятий, устраиваемые уже после открытия выставок другим любителям искусства, жертвующим - и индивидуально и коллективно - денежные средства в фонд музея. А значит не было и “overtime” - сверхурочной работы, оплачиваемой гардам в полуторном, а иногда и в двойном размере. Для многих из них заработанные во время “overtime” деньги составляли существенную часть их годового бюджета.
Но после полудня чифы (“chiefs” ) обрадовали своих подчинённым вестью, что вечером в музее состоится большое мероприятие, посвящённое презентации книги бывшего Президента США Билла Клинтона “Моя жизнь”. Широко разрекламированную книгу давно ждали. Интерес к ней был огромный. Все жаждали побольше узнать скандальных подробностей об интимных отношениях между Клинтоном и сотрудницей Белого дома Моникой Левински. Тогда политический скандал 1998 года едва не привёл Президента к импичменту.
Теперь книга поступила в продажу. Как подсчитали позже, во всём мире её было продано более двух миллионов экземпляров. А гонорар Билла Клинтона составил 15 миллионов долларов. Успеху книги в немалой степени способствовало и то, что её презентация состоялась на такой престижной площадке, как музей Метрополитен.

К концу дня в коридорах Метрополитена, в его галереях и залах, появились крепкие молодые люди. В костюмах, в галстуках. Хотя они и старались не привлекать к себе внимания, всё же их строгие силуэты выделялись на фоне небрежно одетой американской публики.
Время работы музея подходило к концу. Гарды ещё только провожали последних посетителей, а молодые люди уже начали проверку помещений. Настежь открывали и незаметные для неопытного глаза дверки небольших ниш в стенах галерей. Там размещались служебные телефоны. В них тоже не должны были находиться лишние предметы. Безопасность Президента - в США нет понятия “бывший Президент” - должна быть гарантирована.
Наконец, последний посетитель покинул здание музея. Гарды дневной смены были распущены. Их места заняли коллеги из вечерней. Из дневной смены в центре Большого зала остались только те, кто этим вечером работал сверхурочно.

Большой зал Метрополитена был выбран для презентации книги Клинтона не случайно. Его громадная площадь способна вмещать большое количество гостей. А архитектура и интерьер помещения придают проводимым здесь мероприятиям торжественную и праздничную атмосферу.
Зал и в самом деле производит впечатление. Три больших купола, каждый из которых выполнен в виде блюдца. Восемь ажурных арок, опирающихся на каменные колоны. Мраморный, “мозаичный” пол. Коллонады на его трёх входах во внутренние галереи здания. Заполненные цветами большие ниши, вырезанные в центральных опорах. Цветы в них меняют каждую неделю. Одна из благотворителей музея - Лила Уоллес - пожертвовала на эти цели крупную сумму.
Между тем расторопные рабочие быстро установили в зале напротив центрального входа во внутренние помещения музея высокую трибуну. Все остальные его проходы были перегорожены толстыми канатами. Временно открытыми оставались только два нешироких участка по обе стороны трибуны для прохода гостей к виновнику торжества. Позже они тоже должны были быть перекрыты съёмными канатами. Но более тонкими и лёгкими.
Собравшиеся в Большом зале чифы только что получили списки членов своих команд. Шефом гарда Максима на этот раз оказалась Шила. Много лет назад приехавшая в США из Белиза, она и теперь ещё сохраняла особую, присущую выходцам из тех мест красоту. Максим часто работал в её команде и у них сложились тёплые, дружеские отношения.
- Мистер Джи (так она называла его по первой букве его фамилии), - обратилась Шила к Максиму. - У вас и Джона сегодня ответственные посты. Вы будете стоять рядом с трибуной. С неё Президент Клинтон будет презентовать свою книгу. Недалеко от вас будут находиться наши менеджеры. Они будут помогать вам ориентироваться в обстановке.
Максим попытался возразить, что лучше бы туда поставить более молодого и быстрого гарда. Но Шила только махнула рукой.
- Об этом не беспокойтесь. Молодые и быстрые будут. И не из числа наших гардов. Вам только нужно будет прислушиваться к их советам. Узнать этих ребят можно по небольшим бусинкам на лацканах их пиджаков. Я вам их покажу.
Максим согласно кивнул головой.
- Желающих пройти во внутренние помещения музея и оказаться поближе к Президенту будет много. Пропускать нужно не всех. Кого именно - вам будут подсказывать. Но всё-таки иногда придётся определять таких и самостоятельно. Ориентируясь на здравый смысл.
И добавила:
- Ваши кандидатуры согласованы со старшими менеджерами. Удачи вам, мистер Джи. Можете занять свой пост.
За время работы в Метрополитене Максиму не раз приходилось в разных ситуациях видеть многих именитых гостей музея. Не только американцев. Обычно это случалось во время вечерних мероприятий. Или в понедельник - выходной для музея день. Тогда доступ в него для обычной публики был закрыт.
Многие “селебрити” любили посещать Метрополитен. Случались у Максима и короткие беседы с ними. То, что американцы называют “short talk”. Но чаще, конечно, он наблюдал за ними издалека. И Билла Клинтона в музее он уже видел. В первый раз, когда тот был ещё действующим президентом.

С 6 по 8 сентября 2000 года в Нью-Йорке в рамках 55 -й сессии Генассамблеи ООН проходил “Самит тысячелетия”. В нём принимали участие делегации 185 стран. Свыше 150 из них возглавляли главы государств и правительств. Россию тогда представлял недавно избранный Президентом страны Владимир Путин. Он был ещё новичком в большой политике. И для него на этой сессии было важно произвести на мировую элиту хорошее впечатление. Не получилось. Первый блин вышел комом.
Тогда всё пошло не так с самого начала. Билл Клинтон, как хозяин саммита, выступал первым. Остальные делегации тянули жребий. России выпало выступать аж 31-й. А это уже не тот уровень престижа для главы великой державы. Приложив неимоверные усилия, дипломаты смогли поменять очередность выступления Путина. Президет Кипра Глафкос Клиридис, согласно жеребьёвке выступавший пятым, согласился поменяться местами с главой российской делегации.
Если Путин только начинал свою политическую карьеру, то Клинтон её уже завершал. Через несколько месяцев он должен был уйти в отставку. И выступление на этой сессии было своего рода его бенефисом. Закончил он свою речь под аплодисменты. А когда на трибуну вышел Путин, Клинтон небрежно встал и направился к выходу. За ним последовали и многие другие делегации. Американский Президент демонстрировал явное неуважение к российскому коллеге.
На следующий день саммита от имени Президента США в Метрополитен музее состоялся приём лидеров государств мира. И здесь Путину удалось таки “отомстить” Клинтону.
Президент США встречал гостей у входа. Фотографировался с ними на память. Предложил и Путину сделать совместную фотографию. Обиженный на него Путин резко ответил:
- А вы ещё действующий политик? Так зачем же вы себе при жизни музей устраиваете?

На том приёме у Максима тоже был “overtime”. Сам приём проходил во внутреннем дворике американского крыла. Нет смысла описывать его тогдашний интерьер. Теперь он полностью перестроен. Значительная площадь этого дворика отведена под кафе. Для него даже специальный балкончик выстроили. А раньше, когда кафе и балкончика не было, там было много пространства и света. И всё смотрелось очень гармонично. А вот большой балкон, соединяющий второй этаж американского крыла с остальным музейным зданием, сохранился. В те времена, выставленные там экспонаты были закрыты стеклянными боксами. Поэтому в дополнительной охране не нуждались. Но на том приёме пост установили и там. На всякий случай. Вот на этот пост и поставили Максима. Строго проинструктировав о его обязанностях.
На этот раз гарды в течение всего вечера постов не меняли. Каждый из них должен был находиться только на своём посту. Никаких хождений не позволялось. И весь обслуживающий персонал тоже обязан был строго выполнять это правило. Но нашёлся один парень - уборщик Джимми, - который из любопытства попытался пробраться музейными закоулками поближе к месту приёма. Чтобы хоть одним глазком взглянуть на именитых гостей. Его тут же остановила охрана президента. И он был немедленно уволен. Его вывели из здания, даже не позволив забрать личные вещи. Больше в музее он не появлялся.
Хотя с балкона, на котором находился пост Максима, американский дворик хорошо просматривался, разглядеть гостей было сложно. Далековато. Кроме Президента США, выделявшегося среди других и ростом, и манерой держаться, Максим смог различить только глав делегаций Казахстана и Киргизии - Назарбаева и Акаева. А вот увидеть президента Белоруссии Лукашенко так и не удалось. Как он ни старался. Позже стало известно, что из списка приглашённых его фамилия была вычеркнута по настоянию самого Клинтона.
Был ещё один случай, когда Максим близко видел Билла Клинтона. Правда тогда он уже не был действующим президентом. На одном из мероприятий стол для “селебрити” был сервирован в том самом американском дворике. Официанты уже расставили на столах посуду. Готовились привезти блюда. Это нужно было сделать к определённому времени. Но внезапно всё остановилось. Гардам поступило указание остановить всякое движение в залах, прилегающих к американскому дворику, на десять минут. Официанты должны были оставаться на тех местах, где их остановили гарды. Прошло десять минут. Потом ещё десять. И ещё десять … Официанты занервничали. Они не укладывались во временные рамки. И всё чаще обращались к гардам с просьбой узнать, когда же им позволят заняться своей работой.
Наконец, Максим не выдержал. Решил прояснить ситуацию. В надежде увидеть своего “чифа”, распахнул боковую дверь соседнего зала. Сделал несколько шагов внутрь. И вдруг … увидел входящего в зал Президента США Билла Клинтона в сопровождении менеджеров музея и нескольких “серьёзных” молодых людей в штатском. Президент направлялся в другое крыло здания музея. По-видимому, там, уже для более узкого круга, тоже был сервирован стол. Гардов никто заранее об этом не предупредил. Увидев удивлённое и растерянное лицо Максима, Клинтон приветственно помахал ему рукой.
А в следующем зале дежурила девушка-гард. Ей тоже не было известно о предстоящем визите Президента. В музее она работала совсем недавно. И теперь, неожиданно увидев перед собой в недалёком прошлом самого могущественного человека мира, она была просто шокирована. А Клинтон подошёл и по-джентльменски пожал ей руку. По её словам, она даже поначалу не хотела мыть её, чтобы сохранить ауру этого рукопожатия.
Презентацию книги “Моя жизнь” открыл сам Клинтон. В Метрополитен музей на торжественный приём по этому случаю он прибыл вместе с женой Хилари и дочерью Челси. Высокий, стройный, седовласый мужчина излучал радушие и доброжелательность. Улыбка не сходила с его лица. Все неприятности и с Моникой Левински, и со связанной с этим попыткой импичмента уже были в прошлом. Теперь он примерный муж и хороший отец. И несмотря ни на что уважаемый Президент великой страны. Можно уделить время и на написание мемуаров.


Удивительно, как много людей хотело пройти из Большого зала во внутренние помещения музея. И красивые, элегантные, модно одетые женщины. И представительные, уже в зрелом возрасте мужчины. И бойкие молодые люди, выдававшие себя за журналистов. Все они подходили к перегороженному канатом входу во внутрь музея. Пытались убедить, что их присутствие там абсолютно необходимо. Их там ждут. Максим же поглядывал на своих менеджеров, стоявших неподалёку и видя их снисходительные улыбки, вежливо и терпеливо объяснял обращавшимся, что, к сожалению, внутренние помещения уже переполнены. Только тогда, когда стоящий за ним парень с бусинкой на лацкане, кивал ему головой, он снимал канат с металлической стойки и пропускал нужного человека. И тут же цеплял канат обратно, отсекая устремившуюся в брешь толпу.
Народу в Большом зале музея прибавлялось. Стали появляться и настойчивые молодые люди. Некоторые из них, скорее всего под воздействием алкоголя или других возбуждающих средств, были даже агрессивны. Тогда к ним подходил парень с бусинкой на лацкане и что-то им говорил. Молодые люди тут же исчезали.
На этом посту у Максима произошёл и курьёзный случай, заставивший его более внимательно присматриваться к желающим пройти за барьер. Устав от приставаний молодёжи, он, даже не посмотрев на очередную спрашивающую его о чём-то молодую девушку, решительно заявил :
- Нет! Нет! Нет!
И для убедительности скрестил руки, показывая, что проход закрыт.
- Алё, …алё, - голос девушки прозвучал уже более настойчиво.
Максим раздражённо поднял голову. Помахивая ладонью, чтобы привлечь его внимание, перед ним стояла Челси. Дочь Президента. До этого он много раз видел её в музее. И хорошо знал в лицо. Обычно она приходила сюда по понедельникам. Осматривала ещё официально не открывшиеся выставки. Сопровождал её молодой человек примерно её возраста. Вероятно, симпатичного парня с пышной шевелюрой совсем не интересовало искусство. Пока Челси переходила от одного экспоната к другому, внимательно читая надписи под ними, тот предпочитал узнавать информацию о них от гардов. Или от других сотрудников, которых ему удавалось отловить. Потом устав от этого, куда-то исчезал. Но ко времени, когда его подруга заканчивала осмотр, появлялся снова. Кстати, замуж Челси вышла за другого. И только десять лет спустя. Сейчас она счастливая мать троих детей.
- Извините, мисс Челси! - смущённо произнёс Максим, открывая проход! - Извините, отвлёкся!
И тут же снова натянул канат, закрывая доступ для молодых ребят, пытавшихся последовать за дочерью Президента.
- Это мои друзья! Они со мной! - на этот раз уже засмеялась Челси.
Максим пропустил всю компанию. Челси поблагодарила его и на прощание помахала рукой. Она всегда отличалась доброжелательностью и хорошими манерами.

Если говорить о Президентах, которых Максим видел в Метрополитене, нельзя не упомянуть и о Трампе. Он видел его ещё задолго до того, как тот стал Президентом. И даже имел с ним “short talk”. Тогда ещё ничто не предвещало такого взлёта его карьеры. Хотя, как потенциальный кандидат, он рассматривался на многих выборах.
Дональд ещё не прославился и своей знаменитой фразой “You’re fired”! (Ты уволен!) в реалити-шоу “Кандидат”. Знал Максим о нём только то, что он владелец знаменитой Башни Трампа, расположенной на пересечении Пятой авеню и 56-й улицы. Но до встречи в музее никогда его не видел. Ни в жизни. Ни на экране. На том мероприятии в Метрополитене его показала ему одна из дежуривших там всезнающих сотрудниц музея. Колоритная фигура будущего Президента США действительно обращала на себя внимание. Высокий рост. Мощное сложение. Красное лицо. И непослушная грива жёстких рыжих волос.
- Sir, you are not going there, - обратился Максим к нему, когда тот повернул не в тот проход.
- What’s that? - указал Трамп на египетскую скульптуру, расположенную чуть в сторонке от ограждённого скамейками маршрута следования гостей.
Максим кратко рассказал ему о заинтересовавшем его экспонате.
- Yeah, got it. Thank you sir, - ответил будущий Президент и проследовал дальше.
Вот и вся “короткая беседа” с Президентом. А запомнилась она, наверное, потому, что уже тогда, даже в таком коротком разговоре, почувствовал он его харизму!

Да … Президенты! Они все разные. Есть и хорошие. И не очень. И умные, компетентные. И … имеющие умных и компетентных помощников. И с незыблемыми моральными принципами. И имеющие свои слабости. И молодые. И … не совсем. Но чтобы стать ими, нужно обязательно обладать двумя качествами. Амбициями и Харизмой! Других Президентов не бывает!
И все они строго подчиняются основному закону страны - Конституции. Она - основа стабильности и преемственности развития. И если записано в ней, что президентство одного человека ограничено двумя четырёхлетними сроками, то пусть он будет хоть семи пядей во лбу - в надлежащее время Президент покинет свой пост. Так работает американская демократия. 
­






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 41
© 13.10.2021г. Максим Максимыч
Свидетельство о публикации: izba-2021-3173958

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Галина Коваленко       14.10.2021   05:08:35
Отзыв:   положительный
Спасибо, Максим Максимыч! Очень интересное повествование, но чтобы сэкономить время, читала методом скорочтения.) Понравился недвусмысленный финал.
Максим Максимыч, я вижу, Вы читали мой последний рассказ. Я понимаю. что это не шедевр, прочтений много, но почему-то совсем нет ни отзывов. ни лайков. Я в растерянности. Вы как яркий представитель прозы должны указать на мои недостатки, потому что я чувствую неловкость и желание исправить ошибки.
Заранее Вам благодарна. С уважением Галина.
Максим Максимыч       14.10.2021   16:34:40

С некоторым запозданием послал отзыв на "ваш последний рассказ". Интересный рассказ! Изменён формат вашего произведения. Но Вы остаётесь Мастером неожиданного видения обычной жизненной ситуации. Ведь и в самом деле парадокс! Вроде героиня и пострадавшая - цветы у неё украли. А с другой стороны она и несомненный "выгодополучатель"! И цветы ей любимый подарил, и такси её будет оплачено! Неожиданный угол зрения! -:). Классно!
А вот "мой последний рассказ" и не читают совсем. Даже не знаю печатать ли продолжение. А мне описанное там интересно. Но, наверное, перегружен информацией. Разные вкусы. Разные интересы. Посмотрим. "Проанализируем." Продолжим "творить"... )).
Искренне ГИА.
P.S. Кстати, как Вы узнаёте сколько раз я перечитывал ваши произведения? И мне бы хотелось уметь это делать!
Галина Коваленко       14.10.2021   23:13:25

По поводу вашего последнего рассказа с моей точки зрения. Это интересный путеводитель по Сингапуру, но чтобы его прочитать, нужно время, а его, к сожалению, у всех не хватает. Очень много чисел, а они не запоминаются - лично у меня из всех данных сохранилось только количество жителей. Пишите более сжато, постарайтесь сделать акцент на каком-нибудь ярком эпизоде, пропишите его, как Вы умеете. А писать надо, ведь в каждом из нас живёт желание самовыразиться, но мы вынуждены подстраиваться под чужие вкусы.) К сожалению.
По поводу повторных прочтений. Их не должны указывать- это подрывает статистику посещений. Я проверяла - мои повторы у других авторов не высвечиваются, а вот Ваши на моей странице наглядно видны. Очевидно, просто сбой программы.














1