Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

­ "Баеркад". Береги своё сердце, Сынок!


­ "Баеркад".    Береги своё сердце,  Сынок!
­­...В проёме старенького забора появилась женская рука соседки, с тарелкой, полной ароматных «Дзуаката» или «Хаенкъал» - вкусняшек осетинской кухни.

" Для ВАШИХ гостей - ленинградцев" - услышала её напевный голосок, в котором заключено удивительное, ни с чем не сравнимое... гостеприимство моего любимого Северного Кавказа.

Такой уклад, менталитет этого красивого народа, корни цивилизации которого уходят в глубину веков.

Судьба прочерчивала маршруты, возвращала меня на эту землю вновь.
ЗДЕСЬ суждено было принять ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ (в 40 лет), в старинном храме Владикавказа.


Потомки древних алан, сарматов и скифов чтут, охраняют культуру во всех её проявлениях, тесно связанных с его вековыми политеистическими верованиями, на которые наслоилось православие. Праздничный стол – место, где молятся, а потом едят.

Застольные традиции – главное, чем уникальна национальная трапеза. Традиции вместе с языком, менталитетом и духом народа называются у осетин словом «ФАРН» – от древнеиранского – хварна, воспринимаемого символически как счастье, доля, судьба и бережется пуще всего остального, как бы далеко от Родины ни жила семья.

В одну из командировок - получила официальное приглашение (на зубок), участие в красивом ритуале, так похожем на легенду, связанною с ДЗЫККА( удивительное лакомство из сыра и муки, напоминающее ФОНДЮ).

Богатство, здоровье, долголетие, продолжение рода – все это называют одним словом «баеркад». И желают его друзьям, дорогим гостям, и конечно, новорожденным.

В традиционном осетинском обществе бытует традиция: когда в семье рождался мальчик, старшие, обращаясь к Всевышнему с молитвой о том, чтобы БАЕРКАД сопутствовал будущему мужчине... опускали его ножку в теплую сырную кашу-ДЗЫККА.

Этот обряд символизировал ПЕРВЫЙ  ШАГ    МЛАДЕНЦА, а дзыкка – изобилие и достаток его жизни.

...Этот эпизод из жизни храню с благоговением, вспоминая милые лица, руки и сердца.

Читая лирику ВИТАЛИЯ ДЗАГУРТИ, мысленно представляю, как ЕГО мамочка ИРА - осторожно опускает крохотную ножку новорожденного в ту самую ДЗЫККА,

оставляя ЕГО в этом мире, для  НАС...  ТАЛАНТЛИВЫМ, СЧАСТЛИВЫМ, с

бесконечно ЩЕДРОЙ ДУШОЙ и СЕРДЦЕМ!

"Клен от ветра клонится
И шумит листва.
Тучи в небе носятся
Словно детвора.

Лист багряный кружится
За окном дожди
Осень в гости просится
И тоска в груди.

Очи затуманены
Солнца не видать.
Сердце птицей раненой.
Рвется все летать.

Но, уже не сбудется
Видно та мечта
Никогда не сложится,
Что сложить нельзя.

Где ты мой хороший.
Сердце береги.
Чувства запорошены
Нет назад пути". 09.10.2021г

Автор ПОЭЗИИ: Виталий ДЗАГУРТИ
https://www.chitalnya.ru/work/3172542/

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ в день  Рождения

ИРИНЫ   МАКСИМОВНЫ     СЕОЕВОЙ ( Дзагурти)

Надежда ЗЕРНОВА






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 34
© 12.10.2021г. Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3173820

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Виталий Дзагурти       13.10.2021   17:37:31
Отзыв:   положительный
Дорогая Надежда! Очень признателен за такой прекрасный подарок в честь памяти моей мамы. Вы воистину добрая душа дарящая людям радость. Горы Кавказа щедро наделили Ваше сердце любовью к ближнему. Дай Бог Вам и вашим родственникам мира и благоденствия. Искренне. Виталий.
Алексей Балуев       13.10.2021   15:51:44
Отзыв:   положительный
Много я у вас, Надежда, перечитал статей, они все прекрасно написаны, но есть статьи написанные сердцем, с большой любовью к герою - это о прекрасных душой людях, словно вы хотите, чтобы их частичка доброты и любви и нам досталась. Вот и сегодня вы написали о простой осетинской женщине, матери нашего коллеги Виталия... Нет, постойте, что значит простой? Это мы привыкли так называть не обременённых властью людей, но ...ПРОСТЫХ людей НЕ бывает. Каждый человек сам по себе уникален, а если речь идёт о женщине, матери, то это особый разговор. "Мама", как много это слово значит для нас... Да вот же она! Посмотрите на фотографию! Как лучезарно блестят её глаза, какая большая радость в её улыбке и счастье, счастье МАТЕРИ! Много ли ей надо? Только любовь и понимание детей, а для их счастья она отдаст всё, что у неё есть - любовь, силы, годы и свою жизнь. Думаю, она была счастлива, что у неё ТАКОЙ любящий сын. Думаю, Виталий был счастлив, что у него ТАКАЯ любящая мама! Такое НЕ забывается! Светлая память Ирине Максимовне, маме Виталия!!!
Спасибо, Надежда, за рассказ о прекрасном человеке, о матери!
С уважением, Алексей


Надежда Зернова       13.10.2021   16:54:59

Думаю, многие читатели присоединятся к ВАШИМ СЛОВАМ, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
ВЫ правы, как тонкий психолог, прочли между строк всё, о чём я думала, пыталась восстановить ОБРАЗ ИРИНЫ МАКСИМОВНЫ исходя из скудной информации, да личным ощущениям пребывания на земле обетованной, дружбе с этими ПРЕКРАСНЫМИ ЛЮДЬМИ, с самого детства. Я горжусь, что я дитя Северного Кавказа! Считаю, что там нужно организовывать РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ... нет, не постковидные.
ДУШИ ЛЮДСКИЕ ВРАЧЕВАТЬ!

СПАСИбо за отклик, уважаемый АЛЕКСЕЙ, спасиБО!

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ИРИНЕ МАКСИМОВНЕ!


Виталий Дзагурти       13.10.2021   17:47:00

Спасибо, Надежда, за память.
Виталий Дзагурти       13.10.2021   17:58:59

Добрый вечер, Алексей. Спасибо Вам за добрые слова. Вы и Надежда с дружеским участием отнеслись к памяти моей мамы. Дай Бог вам всего хорошего. С уважением. Виталий.














1