Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дружный подъезд


Дружный подъезд
­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­  Подъезд у нас дружный очень. Не поверите, как одна семья живем. Прежде чем по утру до машины  до своей доковыляешь, раз десять покурить остановишься.
  На лестничной площадке с Маришкой и Толиком столкнешься обязательно. Приятная молодая семья такая ... и плодовитая. Семь лет всего живут вместе, а уже троих пацанят рассадили по лавкам. Ударный, что ни говори, ребята старт выдали. Сейчас весь их личный состав в сборе - старший с рюкзачком на спине, не отрывая взгляда от телефона, сопли по щекам размазывает. В школу, значит, не хочет. Другой с чупа чупсом во рту, заспанные глазенки трет - этот в детский сад откомандирован. Третий из-под отцовской подмышки ножки-макарошки свесил и скулит в предчувствии чего-то нехорошего. В поликлинику его несут, на прививку от кори, по всей видимости.
Я вежливо здороваюсь, но пожеланиями здоровья, естественно, не ограничиваюсь.
- Значит четвертого все-таки решили "заложить"? - говорю им участливо, - Это правильно. Глядишь, на этот раз девка, наконец-то, получится. За три дня до овуляции, слышал,  самое время за лепку снегурочки браться. Только вот торопиться в таком ответственном вопросе не надо, - подмигиваю я Толику, хитро улыбаясь.
- Будем стараться, - по-пионерски рапортует Маришка, а зарумянившийся Толик тянется за сигаретами.
- Дай-то Бог, Дай-то Бог…

   На пятом этаже в лифт Ерофеев входит. Серьёзный мужчина, деканом работает в Политехническом. Синие круги под глазами сияют, счастливая улыбка на лице.
- Мои поздравления, - говорю я ему, - «Четыре – два». Это ж надо какого перцу  ваши красно- белым  вчера вечером отсыпали. А гол в пустые ворота, тот вообще - творение. Зря вы только нервничали, как оказалось.
- Что верно, то верно, -  возбужденно трясет мне руку он , - Весь валидол вчера высосал.
- А с Петрова за пересдачу сопромата меньше тридцатки не берите, - перевожу я разговор в другое, более спокойное русло, - Вот доложите их к той сотке, что у вас на книжке завалялась и шубу, наконец, жене своей справите из... как ее... из  канадской норки. В точности на нужную сумму и выйдете. Подумайте хорошенько. Семья  как- никак на кону.

  У парадного, рядом с доской объявлений, вижу Степаныча. Тот хмуро икает и теребит свой пунцовый в прожилках нос. Даже невооруженным глазом видно, что душа его тяжко мается и просит освежиться.
- Что, опять проблемы? – спрашиваю я его.
-Да если бы только проблемы, -отвечает он неохотно, - Трагедия. Две штуки у меня на черный день за подкладкой лежали. Тут вот прям, - тычет он кряжистым пальцем в замусоленную фалду  своего клетчатого лапсердака, после чего задумавшись замолкает. Пока он думает, я успеваю сделать три затяжки.
- Ну и?
- Что- и? – раздражается встрепенувшийся Степаныч, - Я же  только пять флаконов беленькой взял на этой неделе всего, да  Примы еще блок, да  билет лотерейный. Так, что одна тысяча  должна была по- любому остаться. И где она? Все в доме перерыл, как в бездну канула.
- А разве ты не ее, олух, позавчера за батарею на кухне перепрятывал, чтобы Клавка твоя случайно не прихватизировала. Забыл, что ли уже?
- И впрямь! Вот ведь дурья-то башка, - бьет себя по темени Степаныч, - Напрочь ведь вылетело. Ох, спасибо, благодетель ты мой», - и просветлев лицом, лезет целоваться.
- Ну будет тебе, будет, - отпихиваю я его аккуратно,  чтобы не отравиться чесночно- перегарным амбре, - А перед Клавкой ты все-таки извинись. Супруга твоя, конечно, не самый приятный человек на свете, но и не так чтобы «лярва» и «вакцина». Это уже чересчур, понимаешь?

  У остановки краем глаза замечаю Светку – конфетку на высоких каблучках. Та стоит, задрав к небу свой симпатичный, à la Кейт Миддлтон, носик и мечтательно изучает табло движения городского автотранспорта. Ну разве пройдешь мимо тут.
- Это, конечно, дело твое, мадемуазель, - кладу я ей мягко на плечо руку, - Но если уж кого и выбирать, то Егора Константиновича- стоматолога. С ним ты по осени в Эмираты поедешь, а с Колькой из параллельного- максимум в Геленджик.  Наперед, девушка, думать надо, на перспективу …

  Ну и так далее.
Пока до машины доберешься еще человек пять встретишь и с каждым непременно будет что обсудить. Я бы и сейчас, конечно не преминул, да вот только на работу уже опаздываю.
 
  Спросите - откуда такая сплоченность в нашем коллективе? На самом деле все очень просто объясняется.
Дом-то наш новый, в прошлом году сдали только . А  как заселяться стали, так сразу и выяснилось, что подрядчик- прохвост то ли с материалами, то ли с проектом  что-то намутил. Вследствие чего акустика на нашем стояке, лучше даже, чем в Большом Театре оказалась. Но это все так, мелочи жизни по гамбургскому счету. Главное, что подъезд у нас теперь очень дружный.  Одной семьей, можно сказать, живем.

   Уже у самой машины чувствую я, как кто-то за рукав меня легонько тянет. Глядь, Антонина Ивановна с седьмого этажа стоит с поводком в руке.
- Все скорбишь, милок, гляжу, все маешься, - сердобольно смотрит она на меня своими влажными и понимающими коровьими глазами.
Я недоуменно жму плечами, - Все страдают. Жизнь она вообще штука такая- юдоль печали и забот.
- Ну да, юдоль, юдоль, - кивает она, и переходя на заговорщицкий шёпот, добавляет, -
Я тут специально для тебя узнала, что при запорах Дюфалак очень хорошо помогает, так что принимай на вооружение.

В ответ я благодарно трясу головой и глупо улыбаюсь…







Рейтинг работы: 23
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 43
© 12.10.2021г. Александр Пономарев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3173577

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ираида Бердникова       14.10.2021   20:01:04
Отзыв:   положительный
Вы правы, Александр, рассказ - слегка фэнтэзи, но вот концовка с Антониной Ивановной - самая что ни на есть, реальность (хорошо, что только звуковая).
С теплом,
Александр Пономарев       16.10.2021   08:10:38

Спасибо, Ираида,
Финал, действительно, менее гротесковым получился...
С теплом,
Ди.Вано       13.10.2021   08:08:17
Отзыв:   положительный
Красивая картинка получилась, Александр.
С ностальгической ноткой, несмотря на колючесть ))
Нынче-то мечтаем о тишине и
просто о приветливых соседях..
Времена меняются,
а нам не дано их выбирать...
Доброго дня!!
Александр Пономарев       13.10.2021   15:52:17

Спасибо, Дина,
Да, рассказ получился немного фэнтази....
Теплой и солнечной осени Вам,
Светлана Сайфутдинова       12.10.2021   20:04:16
Отзыв:   положительный
Вот-вот, и у нас слышимость такая, что и видимость не нужна... Так и живем.
Александр Пономарев       13.10.2021   11:09:34

Мне попроще, я в загородном доме
обосновался....
Светлана Сайфутдинова       13.10.2021   12:22:12

Хорошее решение:)
Алла Суонинен       12.10.2021   15:33:56
Отзыв:   положительный
Отзывчивые и заботливые граждане, пропасть не дадут :))) А такие соседи и сейчас есть? В моем детстве были; угощения друг другу приносили, звонить приходили к тем, у кого телефон, некоторые ссорились тоже на весь подъезд. Но я уже так давно не живу в России, что не знаю... мне детство напомнили. Спасибо, Александр!
Александр Пономарев       12.10.2021   16:05:21

Увы, я такие картины тоже помню только из детства.
Сейчас все так скорее, как в моем другом рассказе на аналогичную тему
https://www.chitalnya.ru/work/2737172/
Алла Суонинен       12.10.2021   16:10:24

Прочитала :))) Да, скорее всего, так. Что поделаешь, времена меняются. Людям гораздо проще найти общение в сети, где-то за тысячи километров, чем по соседству. Сама такая :)))














1