Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

НАША НЕ СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА Декламация СВЕТЛАНЫ КАЛИНИНОЙ.



­­­

НАША НЕ СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА
МОИ САМЫЕ ТЁПЛЫЕ СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ СОАВТОРУ --  СВЕТЛАНЕ.­­­
https://www.chitalnya.ru/work/3173141/ ----- страничка СВЕТЛАНЫ.

­НАША НЕ СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

Случайные и не случайные встречи происходят порой в нашей жизни. Для кого-то это лишь мимолётное увлечение, у кого-то вызывают интерес к развлечениям а для иных сердец такая встреча -- подарок судьбы. Вот к этой категории я хочу отнести историю знакомства с человеком, оставившим во мне глубокий след.
Произошла она более двух лет назад, во время отдыха в санатории, что находится в низовье Амура, среди сопок в таёжной глухомани. Моё пребывание здесь приближалось к концу, до отъезда оставалось пять дней. Мне совсем не хотелось покидать этот сказочно-заснеженный рай. Стояла середина февраля и снегопады частенько навещали этот уголок северного края.

Каждое утро, когда наша комната ещё крепко спала, я спускалась по крутым ступеням к дороге, которая уводила меня в сосновый лес. Здесь у меня был свой островок-пятачок, где я делала утреннюю разминку. В чистый морозный воздух вливался аромат сосновых веток. Серебряный иней, кружась ложился на кристально-сверкающий снежный покров. Высоченные деревья то и дело обдавали меня хлопьями освежающих брызг. И вокруг... завораживающая утренняя тишина.

Именно после такой прогулки ко мне в умывальнике подошёл высокий седовласый мужчина с полотенцем через плечо:
--.Хочу пригласить Вас вечером на танцы в клуб. Как Вы на это смотрите?
Немного опешив от внезапного предложения, чуть помедлив, я согласно кивнула в ответ:
-- Положительно смотрю, от танцев не откажусь.
-- Замечательно. Вечером зайду за Вами.
-- ???
Я знаю номер вашей комнаты.
На том и разошлись. Так произошло наше, не лишённое оригинальности, знакомство. До этого я не однажды сталкивалась с этим мужчиной в сутолоке между лечебными процедурами, но никогда не приглядывалась к нему. Сейчас же успела его разглядеть: взгляд открытый, серьёзный -- вполне уверенный в себе мужчина. Довольно подтянут -- никаких "излишеств" в фигуре. Крепкая мускулатура, несмотря на солидный возраст, говорила сама за себя.

Три вечера подряд мы наслаждались танцами, не пропуская ни одного. Владимир, так звали моего неожиданного кавалера, отлично вёл в танце, был внимателен и тактичен - (довольно редкое качество у нынешних мужчин).
Из санатория мы уезжали вместе, несмотря что до конца путёвки у Володи оставалось ещё два дня. Впереди у нас было шестнадцать часов пути. Это время дало нам возможность поближе узнать друг друга и о многом поговорить.
Владимир оказался интересным собеседником. Было удивительно, что наши интересы во многом совпадали; какой бы темы не коснулся разговор, он обязательно имел продолжение. А тем у нас было предостаточно, -- оба мы любили природу, путешествия, оба вели активно-здоровый образ жизни.
Мы как-то легко, почти сразу нашли с Володей общий язык, как будто знакомы много лет.

А за окном автобуса раскрывался захватывающий дух, пейзаж. На тысячи километров растянулась пихтово-кедровая, прикрытая снегом, тайга. Дорога тянулась вдоль горной цепи хребтов, через перевалы и многочисленные мосты стремительных горных речек -- больших и малых. Мы то спускались, то круто поднимались вверх, в гору. С высоты птичьего полёта картина зимнего леса предстаёт во всей своей красе: утопающие в сугробах стройные ели, рядом могучие кедры-великаны в белоснежных пушистых шапках тянутся к небу своими лохматыми ветвями. Такая красота не может не вызывать восторга.
Из наших бесед выяснилось, что мы оба жили в Комсомольске, ходили по одним улицам, посещали одни кинотеатры. А в доме где жил Владимир, жила и моя подруга, только в соседнем подъезде. Возможно, наши пути и пересекались, но мы этого не заметили -- к тому времени у Володи уже была семья, а я училась в старших классах.

В Хабаровск мы прибыли ранним утром. Мне нужно было выходить а Владимиру до дома оставалось ещё около двух часов езды. Он жил в небольшом городке в 120 км от меня. Мы обменялись номерами телефонов и расстались, как оказалось. совсем не надолго... Уже через три часа он позвонил и мы договорились о встрече.

Так возник наш союз двух сердец, союз, которому судьба определила срок в два года. Эти два года солнечной полосой вошли в мою жизнь. Передо мной распахнулось окно в совсем другой мир -- увлекательный и живой. Владимир оказался пчеловодом-любителем. Всё лето мы провели на пасеке, вдали от шума городского. Правда, недалеко от нас проходила железнодорожная магистраль Москва-Владивосток и звуки природы заглушались перестуком вагонных колёс. Но это нам не мешало. Так я попала в это живописное место, где флора тесно переплетена с фауной: лес, сопки, речка, и пруд рядом. Сюда, ранней весной, прилетала гнездоваться парочка уток.

Никогда прежде я не задумывалась, сколько усилий нужно приложить, прежде чем получить от природы этот уникально-ценный продукт - мёд. Каждый день приносил с собой что-то новое и познавательное для меня. Я поражалась трудолюбию пчёл и умению их ориентироваться в местности. Ведь не так далеко от нашей находилось несколько соседних пасек. Пчёлки добросовестно выполняли свою работу, неся нектар в точном направлении, к своим уликам.

Всякий улей это дружная семья, главное место в которой отведено матке, она более крупнее и видна невооружённым глазом. От неё зависит дисциплина и порядок в семье. У каждой пчелы свои обязанности, самая сложная у пчёл-летунов, добывающих нектар. У них самый короткий период жизни -- 1,5 - 2 месяца. Другие запечатывают нектар в соты, третьи -- воспитывают молодь, четвёртые охраняют леток -- вход в улей. Есть ещё трутни, которых в семье не почитают: не работают а едят много. В конце лета, когда те уже не нужны, их выгоняют из ульев -- кормить бездельников у пчёл не принято.
Есть у пчёл опасный и злейший враг -- шершень, который любит позариться на "чужое". Шершни в несколько раз крупнее пчёл и могут за короткое время уничтожить весь улей, начиная с охраны. Уезжая на неделю к морю, мы оставляли для шершней сладкие ловушки.

Незаметно пролетали летние деньки, каждый из которых был наполнен радостью и свежими впечатлениями. Пасека очень сдружила нас с Володей, природа всегда сближает и помогает лучше узнать человека. Помимо основных забот, мы ходили в лес собирать лекарственные травы, листья, корешки. Володя хорошо разбирался в науке растений, знал их свойства, применение и время сбора. Он был своего рода знахарем и никогда не принимал таблеток. На вечерей зорьке, иногда мы отправлялись на речку ловить раков.

К нам на пасеку наведывались как желанные, так и не званные гости. Соседский голубоглазый хаска по кличке Джек часто забегал к нам по дороге в лес или на обратном пути. Я угощала его чем-нибудь вкусненьким -- кусочками сала или мясной косточкой. Мы с ним дружили.

Огромный серый котяра с соседнего угодья приходил на свиданье к нашей кошке Люсе. О чём они беседовали я не знаю, но перед Новым годом она принесла нам в подарок четверых забавных котят. Правда, сам кот об этом так и не узнал...

Не раз в наше отсутствие захаживал на пасеку косолапый любитель мёда. Вдоволь полакомится ещё и улик с собой прихватит. Отучил его пасечник Володя.

Были и такие особи которым пасека -- дом родной. Впервые в жизни я познакомилась здесь с полозом, что жил под брёвнами у задней стены дома. До этого мне не приходилось встречаться с этим видом змей. Несмотря на внушительные размеры, они безобидны и не ядовиты. Питаются в основном лягушками и мышами. Кожа у полозов бывает нескольких цветов и оттенков. Этот был чёрный, как наш шланг. Он лежал свернувшись на солнечном пятачке. Только я хотела нагнуться, чтоб убрать "шланг" на место, как он развернулся и уполз в кусты, я даже испугаться не успела.

В дупле нашей старой яблони жил-поживал себе славный бурундучок. Он любил сидеть на каком-нибудь возвышенном месте и наблюдать за работой хозяина-пасечника.

А с самой ранней весны до середины июля по всей нашенской округе раздавался призывной клич фазана. Своими интригующими звуками он завлекал на свидание курочек. Частенько я заставала этого красавчика с очередной подружкой, отдыхающих на нашей грядке. А уже в сентябре-октябре бегала по округе подрастающая серая молодь.

Возле баньки, на большой раскидистой ольхе пара шустрых красногрудок свила себе гнёздышко. Интересно было наблюдать с какой нежностью и заботой выкармливали они птенцов, как позже учили малышей летать. Вскоре семья сменила место обитания, но иногда прилетала в гости -- полакомиться у нас было чем.

Вокруг пасеки Володя развёл фруктовый сад. Здесь росли груши и абрикосы, сливы и кусты смородины, виноград и боярышник. Нужно было видеть эту красоту во время весеннего цветения...

Я не помню, чтобы Володя сидел без дела, всегда удивлялась его работоспособности и выносливости. Делал всё легко, споро и с песней, а петь он любил... В любой ситуации умел держать себя в руках, никогда не повышал голоса, был спокоен и рассудителен.
Владимир был из того, уходящего от нас поколения, чьё детство было обожжено войной. Суровые послевоенные годы наложили свой отпечаток на мальчика, сформировали его характер, закрепили силу воли. Он слишком рано стал самостоятельным. Как и многие мальчишки того времени рос и воспитывался без отца. Все мужские обязанности легли на плечи подростка. С десяти лет Володя уже работал наравне со взрослыми: ездил на сенокос, принимал участие в осенних уборочных, обеспечивал семью дровами, рыбачил на речке с друзьями. Нужно было как-то выживать в те голодные послевоенные годы.
Он тянулся к наукам, много читал, учился хорошо. Уже во время службы в армии, ходил на курсы подготовки для поступления в институт.

Начав свою трудовую деятельность с фрезерного станка, приобрёл профессию электро-монтажника и за несколько лет дорос до должности инженера-энергетика. Упорства ему было не занимать, он всегда старался достичь намеченной цели. Формированию личности его способствовали и спортивные достижения. Володя был в хорошей физической форме, увлекался бегом, лыжами, плаванием, ежедневно по сорок минут отводил зарядке. Благодаря спортивному папе, вся семья его встала на лыжи.
Была в нашем городе была тогда замечательная лыжная база, находилась она на сопках рядом с заводом Амурсталь -- красивейшее место нашего зимнего отдыха. Мы с подругами пропадали там в выходные дни. К великому сожалению нашу любимицу в настоящее время демонтируют за ненадобностью, -- здание разбирают по кирпичику. Грустно...В окрестностях города появилось несколько современных спортивных баз с необходимым оборудованием для горно-лыжного спорта.

Несмотря на то, что мы с Владимиром легко понимали друг друга, мнения наши порой расходились. Бывало, спор заходил слишком далеко и заканчивался ссорой. При всей своей рассудительности и доброте характер Владимира всё же выдавал нотки диктата, он мог быть резким и категоричным. Понять это несложно, по жизни он ведущий и всю ответственность привык взваливать на себя. Я же, за свои тринадцать лет одиночества привыкла сама справляться со всеми проблемами и невзгодами.
Именно, во время нашей очередной размолвки произошла эта страшная трагедия...
Я была у себя дома, в Хабаровске. Володя допоздна задерживался на пасеке -- качал мёд. Возвращался домой в густых сумерках и, конечно же, уставший. Как на беду, на пути стоял Камаз без водителя, без включённых фар. Вероятно, машину Володя заметил слишком поздно, в последнюю минуту и на большой скорости врезался...

Прошло уже более двух месяцев. Нам, его родным и близким до сих пор не хочется верить в случившееся. Володя отлично водил машину -- почти полвека за рулём без единой аварии. Что же это, судьба или роковая случайность? Как знать. Дочери лишились заботливого отца, внуки -- замечательного деда, а пасека осталась без доброго хозяина.

Для меня Володя навсегда останется светлым человеком -- искренним и надёжным. Мне за всю мою жизнь не уделялось столько внимания и заботы, сколько я получила за эти два года. Не бывает случайных встреч. Судьба ничего не посылает просто так.

Октябрь 2021 год.






Рейтинг работы: 21
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 23
© 12.10.2021г. Тамара Авасева
Свидетельство о публикации: izba-2021-3173479

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


София Зирина       13.10.2021   10:11:34
Отзыв:   положительный
Томочка, Светлана прекрасно прочла твой трогательный рассказ о друге. Спасибо вам, дорогие соавторы!!!

Тамара Авасева       13.10.2021   17:59:09

Спасибо тебе за тёплый отзыв, София!

Ольга Удачная       12.10.2021   21:33:39
Отзыв:   положительный
Томочка,СПАСИБО за Прекрасную жизненную повесть!!! Прочитала на одном дыхании. Прими мои соболезнования.Пусть два года счастья, но они у тебя были. Написано Блистательно! Характер Владимира и все гости пасеки выписаны блестяще!!! Как всегда, декламация Светланы - ВЕЛИКОЛЕПНА! БРАВО, соавторы!!! Светлая память твоему Володе!
С теплом сердечным,Ольга


Тамара Авасева       13.10.2021   18:05:54

Спасибо тебе, Оленька, от нас со Светланой! Всего самого доброго, светлого и, будь здорова, дорогая!

РАДА       12.10.2021   19:28:12
Отзыв:   положительный
БлагоДАРЮ, Тамара, за столь трогательный жизненный рассказ!
Как всегда, декламация Светланы - ВЕЛИКОЛЕПНА!!!
По-настоящему растрогали меня, что утром не нашла слов написать Вам отзыв!
А хотите, я Вам открою тайну? Вот такой малюсенький секрет.
Знайте, ничего не бывает в жизни случайно. Поверьте, случайностей в мире нет!
Пусть вот такие "не случайные встречи" делают нашу жизнь счастливой!
Будьте счастливы! Да хранит Вас Бог!
С теплом души, Надежда


Тамара Авасева       13.10.2021   18:13:30

Надюша, спасибо от души! Мы со Светочкой очень-очень благодарны тебе за тёплые искренние слова! Ты права, Надя -- случайностей в мире нет! Будь здорова и счастлива!


Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1