Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Архитектура будущего стучится в дверь, но её стука никто не слышит


­ Архитектура будущего стучится в дверь, но её стука никто не слышит

Идею министра Шойгу построить новые города в Сибири наблюдатели восприняли по-разному, но даже те, которые эту идею подхватили, увидели её только с позиции сегодняшнего дня, не позаботясь заглянуть как следует в будущее.
Какие плюсы у этого, пока умозрительного, проекта?
Основные из них таковы: надо осваивать Сибирь, а активное заселение территорий этому поспособствует (ну, лично я бы сделал наоборот: сначала протянул транспортные артерии между "крайними точками" нашей державы, а потом принялся ждать (и ждать, я уверен, пришлось бы недолго), когда эти коммуникации сами обрастут человеческими поселениями, - так уж устроен наш мир).
Плюс – надо переносить столицу вглубь континента, увеличив гипотетический "срок подлёта (вражеских) ракет" к сердцу и мозговому центру государства.
Плюс – перенос столицы вглубь евразийского континента поместит её в более сбалансированный с остальными, всеми, часовыми поясами нашей страны. А заодно приблизит к часовым поясам Юго-Восточной Азии, с которой, по-видимому, сотрудничество должно расширяться и нарастать.
А уже в этой связи некоторые аналитики предлагают изначально строить новые города и столицу в "имперском стиле", чтобы подчеркнуть, насколько надолго и основательно Россия закрепилась в новом для себя центре.
Хм… "Имперский стиль"… Всё вроде бы верно.
Вот только ни у кого из адептов построения новых городов в Сибири и на Дальнем Востоке я ни полслова не услышал о том, что грядущая архитектура городов должна к а р д и н а л ь н о измениться, что именно её и надо брать за основу даже просто мечтаний о будущих новых городах.
Впрочем, кого "её"? О новой архитектуре я не слышал даже и в проектах архитекторов, безотносительно наших сибирских проектов.
Мне возразят, что картинок будущих городов во всеобщем доступе предостаточно, их облик всем хорошо известен.
Однако мне так не кажется.
Наоборот, я уверен, что по-настоящему никто не задумался о новых городах реально.
Будущее ломится к нам в дверь, но мы умудряемся этого не замечать.
И главное, чего мы не видим – это того, что не сегодня-завтра наши города наводнит ЛЕТАЮЩИЙ транспорт.
И речь не только о дронах и пресловутой "доставке пиццы" (ну куда ж мы без пиццы-то? Никуда!) Речь о том, что и само человечество вот-вот пересядет на летающие транспортные средства, я думаю, что в течение ближайших лет десяти, а вот наши города к этому совершенно не готовы.
В старых городах при переходе от лошадей к автомобилям кой-как, но приспособились – расширив и спрямив улицы, но как можно приспособить к наступающей реальности города, которые вот-вот столкнутся с перемещениями в 3ьем измерении, на высоте?
Что делать, когда против наших окон замаячат бессчётные дроны, которые могут просматривать нашу жизнь в наших собственных жилищах? Куда спрятаться тем, кто, проживая выше 1го этажа до сих пор считал себя защищённым своей "высокоэтажностью" от подсматривания и угроз со стороны своих окон?
Как должен быть спроектирован человеческий дом, чтобы все живущие в нём вдруг не почувствовали свою безопасность и конфиденциальность в один миг катастрофически утраченной?
Выдержим ли мы подобный внезапный стресс? И как сможем из него выйти?
А если на любой высоте начнут летать ещё и несущие людей машины?
Во что тогда превратится наша жизнь?
Я понимаю, что с развитием этих новых средств транспорта будут, и возможно, даже с опережением, развиваться и правила, регуляция их применения в условиях старых городов.
Вот только сильно ли полегчает у нас на душе, если мы будем знать, что ближе 5ти, 10ти, 20ти метров подлёт воздушных транспортных средств к фасадам зданий запрещён?
"Запрещён" – это что, полная гарантия, что никакой "болид" не врежется к тебе в окно?
Плюс к этому, если передвижение людей внутри городов поднимется вверх, что станется с былыми улицами и шоссе на поверхности земли?
Опустеют? Но для этого ли они строились?
Очевидно, что новые кварталы и новые города надо строить уже с учётом нового использования как наземного, так и воздушного пространства в этих городах. А это уже совсем другая городская планировка.
Да и сами здания – должны быть защищены теперь уже со стороны своих фасадов и стен, я не только со стороны входных дверей в подъезды.
Это очень серьёзная задача для обдумывания да и вообще для смены парадигмы проектирования зданий и городов.
А вы говорите "имперская архитектура"…
Какая уж тут имперская архитектура, когда вообще архитектуру, в которой возникнет потребность в ближайшие лет десять, пока вообще невозможно ни представить, ни вообразить! К пониманию которой никто не подступался пока даже близко, даже хотя бы в общих чертах?








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 11.10.2021г. Евгений Мартин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3172980

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
















1