Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Птичье пророчество


­­­­Дорогой читатель, решившийся вместе со мной пережить эти трагические события недавнего прошлого, знайте - вы не найдёте здесь ни единого вымышленного слова. Все события той ночи не нуждаются ни в приукрашивании, ни в гиперболизации. Они ужасны сами по себе и лично для меня имели мистический налёт.
Была середина июля 2014 года. Небольшой городок Марьинка в Донбассе жил своей мирной, ничем не примечательной жизнью.Вот только удивило необычное для этого времени года нашествие воронья. Их огромные чёрные стаи покрыли крыши домов нашего микрорайона, и когда они дружно взлетали, то закрывали солнце, и тогда вокруг будто неожиданно наступали сумерки. Как-то сразу вспоминалось "Слово о полку Игореве", где перед битвой на поле уже заранее слетелись вороны в предвкушении пира. Ну так то ж было тогда. Правда, и теперь поступали сообщения о военных действиях из Славянска, но казалось, что это где-то далеко, чуть ли не на другой планете. 
В эти же дни на столе я вдруг заметила газету, она была раскрыта в том месте, где была помещена статья "Как вести себя во время артобстрела". Она меня заинтересовала. Там говорилось, что нужно при артобстеле незамедлительно упасть на землю, на асфальт, на пол... Газет мы не выписывали - их заменил компьютер, муж газет не покупал, так что до сих пор является загадкой её появление, но бесспорно важно одно - она появилась вовремя и тем самым спасла мне жизнь.
В тот вечер мы смотрели по телевизору какую-то юмористическую передачу. Я сидела на диване, а муж - в кресле. Помню, он от души смеялся. И вдруг одновременно раздался страшный грохот, погас свет, зазвенели стёкла, а я упала на пол. Это били Грады. Дом весь сотрясался от ударов, а я судорожно стала вспоминать, что делать дальше. Там  было написано, что нужно ползти в ванную, где нет окон. Я оперлась рукой на диван и вдруг почувствовала под рукой раскалённый металл. Фонарь осветил то место, где я сидела, и мы увидели большой осколок сантиметров 20 в длину, второй - поменьше - наполовину вошёл в подушку, которая находилась у меня за спиной. Было такое ощущение, что оба они целенаправленно летели в меня. В комнате мы нашли ещё только один маленький, который оторвал корешок книги в шкафу.
Потом был подвал, в котором были и кровать, и стулья, и кресло. Всё это, выброшенное из других квартир, "приватизировала" наша соседка, которую всё время ругали за то, что невозможно было пройти к своему чулану. Теперь же её молча благодарили.
В подвале я увидела беременную женщину. Она тихо плакала - оказывается, завтра у неё сроки родов. Муж спросил, есть ли среди нас медики - медиков не было. У меня тоже на глаза набежали слёзы - моя невестка была на сносях, но, слава Богу, она находилась в 10 километрах от нас. Грады ещё несколько раз сотрясали всё вокруг.
Когда утром мы вышли наружу, то были поражены открывшейся картиной: на деревьях почти не было листьев, стены были в рытвинах, битые стёкла. Но самое страшное было потом. В квартирах, располагавшихся в торце здания, вместо окон, были огромные, зловещие дыры, за которыми была сажа и ничего больше.
Количество жертв не предавалось огласке.






Рейтинг работы: 56
Количество отзывов: 8
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 34
© 11.10.2021г. Галина Коваленко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3172929

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Анастас Григорьев       15.10.2021   18:18:58
Отзыв:   положительный
Галина, добрый вечер! Читая Ваш рассказ я не думал о такой развязке,
Небольшой городок, мирное время и ....вдруг бьют Грады. Война!!!
Вы, Галина, сильный человек и это помогает Вам. Вы многое пережили,
но сила воли и Вера в Бога, своего ангела- хранителя помогли Вам выстоять
в это трудное время. С уважением к Вам!!!
Галина Коваленко       15.10.2021   22:01:00

Спасибо Вам, Анастас, за Вашу чувствительную душу и за сопереживание. С чувством признательности Галина.
Aleksandr.it       15.10.2021   16:14:40
Отзыв:   положительный
Хочется пожелать Вам, Галина, от чистого сердца только хорошего и доброго. Вам и вашим близким. С большим Уважением - Александр.

Галина Коваленко       15.10.2021   22:02:34

Спасибо Вам, Александр и за сочувствие, и за прекрасные анютины глазки.) Галина.
Сергей Маслов (Верхне-Ольшанский)       12.10.2021   20:14:41
Отзыв:   положительный
Галина! Прочитал Вашу историю с большим интересом и, одновременно - с искренним сопереживанием. Да, то, что происходило и происходит просто ужасно! Война в мирное время?! Благодарите Бога и Ангела-Хранителя, что сохранили Вам жизнь! Спасибо за страшную, но душевную историю. Сочувствую, что потеряли мужа и он умер не от болезни. Держитесь! С уважением и добрыми пожеланиями, Сергей

Галина Коваленко       12.10.2021   20:43:26

Сергей, спасибо за искренний и трогательный отзыв. Я с глубоким удовлетворением увидела, что нет равнодушных читателей, все мне глубоко и искренне сочувствуют. Я долго сомневалась, но вижу, что не зря поведала эту историю людям. С благодарностью Галина.
Анна Маслова       12.10.2021   02:09:13
Отзыв:   положительный
Очень захотелось Вас обнять..
Галина, от души, желаю Вам: здоровья и добра, благополучия во всём!
С теплом, Аня М.


Галина Коваленко       12.10.2021   18:34:55

Спасибо, Аня, вы верно подметили - мой ангел спас меня. И я теперь в этом не сомневаюсь. Искренне благодарю Вас за участливое отношение к описанным событиям. Галина
ТриМ       11.10.2021   21:52:16
Отзыв:   положительный
ужас, нет слов... неужели это происходит в наше время и есть и жертвы и очевидцы подобных чудовищных преступлений..
Божий Промысел, безусловно в том, что с вами ничего не случилось и были поданы вовремя знаки
нахожусь под большим впечатлением от вашей истории
Галина Коваленко       12.10.2021   18:36:21

Спасибо, Костя, за участливое отношение.
Максим Максимыч       11.10.2021   18:53:11
Отзыв:   положительный
Конечно, страшно пережить это! Очень страшно ... Но ещё страшнее, что нет ответа на вопрос - "Как такое могло произойти? КАК ТАКОЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ?" И сразу второй вопрос - "Как с этим жить дальше? КАК С ЭТИМ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?" Ведь порушены основы человеческой морали! Основы нашего миропонимания! И чего можно ждать дальше? Ведь такие близкие народы? Нет ответа! И это самое страшное ...!
Пусть и дальше хранит Вас ваш Ангел! Вас и ваших близких!
С уважением ГИА.
Галина Коваленко       11.10.2021   19:41:18

Спасибо Вам, Максим Максимыч, за эмоциональное сопереживание. Позднее от взорвавшегося снаряда погиб мой муж. В стихотворении, посвящённом его памяти, последняя строка звучит так: Ты прости, что я всё же смеюсь. Но чувство юмора помогает мне жить дальше, хотя кто-то, может быть, меня и не поймёт..
С уважением Галина.
Максим Максимыч       12.10.2021   10:18:03

Я Вам так отвечу на это.
Это неправильно, чтобы один проклятый осколок отнимал сразу две жизни! Оставшийся в живых должен жить! Особенно, если он нужен молодому поколению. Детям. Внукам. Если хотите - это его долг! И очень правильно, что Вы всё это проговорили! Так легче отпустить то несправедливо-жестокое время.
Мы ждём от Вас новых иронических стихов! Творческих Вам успехов!
Искренне ГИА.
Галина Коваленко       12.10.2021   18:39:55

Я очень благодарна Вам, Максим Максимыч. И если ждёте - я их сейчас же и напишу.))
Ирина Третьякова       11.10.2021   16:09:46
Отзыв:   положительный
Очень страшно. Да нет, трудно подобрать подходящее слово. Зубы мелко нервно застучали, ледяным душем обдало.
А Вы, Галина, пережив такой ужас, что даже представить произошедшее - кровь стынет, не потеряли чувства юмора.
Мужественный Вы человек.
С уважением Ирина.
Галина Коваленко       11.10.2021   18:27:55

Спасибо, Ира, за трогательное сопереживание. У меня есть стихи, посвящённые памяти мужа и заканчивающиеся строчкой: Ты прости, что я всё же смеюсь. Он погиб, но это случилось позже. Как ни парадоксально, но юмор помогает мне жить дальше. С уважением.
Аризона Рид       11.10.2021   16:05:56
Отзыв:   положительный
Ангел хранитель у Вас хороший. Предупредил, подготовил, уберёг.
Мистика или судьба..., каждый будет думать по-своему. Но вам повезло и это самое главное!
Спасибо, Галина, история действительно интересная! Добра Вам и счастья!
Галина Коваленко       11.10.2021   19:29:16

Спасибо Вам, Аризона. Я думаю, что всё-таки и в самом деле без ангела-хранителя не обошлось. С уважением Галина.














1