Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мухтар Назарбаев. Личная безопасность. 12-я глава "Другое". Тема 109-я. Ваше собственное тело.


Личная безопасность.

12-я глава. Другое.

Тема 109-я. 
Ваше собственное тело.



      Ваше собственное тело обладает «встроенным» оружием, которое можно эффективно использовать против агрессора. Рассмотрим виды и возможности его применения. Эта задача не представляется сложной, так как вы с этим оружием знакомы от своего рождения.

      Помните, что на практике удары должны наноситься со всей силы.
Не забывайте, что вы подверглись нападению.


                                                                          Советы:

     
Кулак. Правильно сжимайте кулак, чтобы при ударе не повредить себе руку, запястье или пальцы. Согните плотно сжатые пальцы внутрь ладони, а большой палец поперёк сомкнутых фаланг и напрягите пальцы. Удары кулаком наносятся различными способами.
   Основание ладони. Согнув пальцы и держа ладонь вверх, отогните запястье как можно больше назад. Основанием ладони нанесите противнику тыкающий удар изо всех сил.

     Рука - клюв. Изобразите рукой клюв, вытянув пальцы, и нанесите удар в лицо противника так, чтобы удар пальцев пришёлся по глазам, а удар основанием ладони - на нос и рот.

   Стопа.
Стопу можно использовать самым различным образом. При ударе максимально выпрямляйте пальцы ноги, чтобы избежать повреждений, и бейте изо всей силы. Удар следует наносить подушечками ступни. Нанеся удар, сразу же отдёргивайте ногу в исходную позицию, чтобы не потерять равновесие и не дать противнику перехватить её. При ударе задней частью стопы согнутая в колене нога поднимается, и производится лягающее движение назад. Стопой можно наступить противнику на ногу. В этом случае используется пятка, причём наибольшего эффекта вы добьётесь, если на вас туфли с острыми каблучками. В сочетании с ударом или наступанием можно произвести скребущее движение той же пяткой по голеням или подъёму ноги вашего противника.     

    Пальцы. Слегка согните указательный и средний пальцы и нанесите ими колющий удар по глазам противника. Это движение очень эффективно благодаря простоте выполнения и остроте причиняемой боли. Из-за серьёзности возможных травм глаз этот удар следует применять только в самом крайнем случае. Кроме того, пальцами можно щипать и выкручивать различные чувствительные области, такие как губы, уши, внутренние части бёдер, а также практически любые другие места на теле противника.

     Локоть. Согните руку как можно сильнее, чтобы локоть образовал острый угол. Удар наносится именно остриём локтя, вперёд или назад. У удара вперёд есть два варианта: в лицо сбоку (описываете локтем полукруг и старайтесь попасть противнику в челюсть сбоку) и в челюсть снизу (рука начинает вертикальное движение снизу вплоть до контакта с головой противника). Чтобы нанести удар назад, сначала рука вытягивается вперёд, а затем резко отводится назад, сгибая её в локте. При выполнении любого из ударов локтем он должен сопровождаться движением плеч и бёдер, а кулак - всегда остаётся сжатым.

    Колено.
Удар наносится верхней частью колена преимущественно в область паха. Этим ударом нужно пользоваться в тех случаях, когда противник находится в непосредственной близости, например, когда он держит вас руками.

    Голова.
Удар наносится в нос противника лобной или затылочной частью головы. Если возможно, лучше перед нанесением удара схватить голову противника руками (если удар производится лобной частью головы) для точности его выполнения.

    Зубы.
Кусать зубами можно в любую часть тела противника, при чём выбирать стоит ближайшую к вашему рту. Кусайте сильно. Помните, что только неожиданная и резкая боль может на время вывести вашего противника из строя.­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1
© 11.10.2021г. Мухтар Назарбаев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3172682

Рубрика произведения: Проза -> Другое
















1