Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мухтар Назарбаев. Личная безопасность. 12-я глава "Другое". Тема 108-я. Приёмы ошеломления нападающего и уязвимые точки на его теле.


­Личная безопасность.

12-я глава. Другое.

Тема 108-я.
Приёмы ошеломления нападающего и
уязвимые точки на его теле.

       Прежде чем использовать приёмы физической самообороны, вы должны ошеломить противника. Для чего предлагаются

                                                                           Советы:

1. Во-первых, как можно громче крикните «Убирайся» или что-нибудь подобное. Это должно не только поразить агрессора, но и придать силы вашим собственным действиям. Кроме того, крик может привлечь внимание окружающих, которые могут прийти на помощь вам. Не нужно стесняться кричать в подобных ситуациях. Молчание может стоить вам жизни. Выкрик слова или фразы гораздо полезнее обыкновенного крика, поскольку в нём конкретно выражается ваш протест и осуждение.

2. Во-вторых, одновременно с выкриком вы должны причинить противнику неожиданную и резкую боль, что на мгновение остановит агрессора.

3. Неожиданная и резкая боль, нанесённая вами противнику, облегчит вам применение любых приёмов, так как от боли нападающий на мгновение забудет об атаке и утратит контроль над движениями своего тела.

4. Причинить острую боль можно следующими действиями:
    1) резко наступить каблуком на ногу противника;
    2) пнуть противника в голень;
    3) ударить коленом или ногой в пах противника;
    4) сильно укусить;
    5) нанести колющий удар по глазам;
    6) и другие действия в зависимости от обстоятельств.

        Боль усиливает эффект выкрикиваемой вами команды.

    Моментальная и ощутимая реакция на любую агрессию даст вам преимущество; застигнутый врасплох противник может оказаться временно парализованным и в результате вместо продолжения атаки обратится в бегство. После чего агрессор, наверное, будет искать другую, более безропотную жертву.

       Никогда не недооценивайте противника. Всегда исходите из того, что он опасен.


                                                                          Уязвимые точки на теле.


1. Волосы. За них следует агрессивно дёргать. Самая сильная боль возникает при рывке за волосы над бачками и вверху затылочной части.

2. Глаза. По глазам можно наносить колющие удары, а также на них можно надавливать, даже если они закрыты. Естественная реакция глаз на приближающийся предмет - закрыться; при этом голова обычно отдёргивается назад. Это даст вам время для бегства или контратаки. Если нападающий закрыл глаза, надавливайте на них до тех пор, пока он вас не отпустит. Даже имитация атаки на глаза может вызвать у противника замешательство, что даст вам драгоценные секунды для бегства или проведения контратаки.

3. Нос. Удар в нос - прямой или поддевающий снизу - может быть весьма эффективным средством. Поддевающий удар производится основанием ладони в область между носом и верхней губой; при правильном его проведении голова противника запрокидывается назад.

4. Уши. За уши следует либо резко тянуть, либо сильно по ним бить. Одновременным ударом обеими ладонями по ушам вы причините противнику ощутимую боль и лишите ориентации.

5. Челюсть. Боковой удар в челюсть приводит к потере равновесия или сознания (в зависимости от силы удара и массы противника). Рот не является подходящей целью, так как, повредив противнику зубы, вы можете причинить вред себе. Кроме того, раны от зубов могут занести в организм инфекцию.

6. Горло. Удар в горло может вызвать затруднение дыхания. Сдавливать дыхательные пути противника не рекомендуется, так как это только усилит его сопротивляемость и желание высвободиться и таким образом усложнит ситуацию. Нанесение удара в Адамово яблоко тоже является действенным средством, которое заставит противника отступить. Применение V-образного зажима локтем или удушье предплечьем также весьма эффективны.
7. Солнечное сплетение. Удар в это место может вызвать у противника затруднение дыхания. Наиболее эффективен удар кулаком или основанием ладони, а также локтем назад.

8. Пах. Удар в пах ошеломителен и выводит противника из строя. Даже несильный удар в яички причиняет острую боль. Ухватиться за них мешают брюки, но если такая возможность представилась, сдавливание или выкручивание их вызывает мучительную боль. Даже имитация удара в пах может содействовать отвлечению внимания, что даст вам мгновения для бегства или контратаки.

9. Бёдра. Захват, сжимание или выкручивание мягкой плоти с внутренней стороны бедра может причинить резкую боль.

10. Голени. Обычный или скребущий удар ногой по голеням причиняет жестокую боль.

11. Подъём. Подъём ноги уязвим для наступления на него, а также обычного и скребущего удара.

12. Пальцы ног. Удар каблуком по пальцам ноги противника воспринимается болезненно.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 11.10.2021г. Мухтар Назарбаев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3172681

Рубрика произведения: Проза -> Другое
















1