Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Владычица морская. Часть вторая.


­­

 

Роковое знакомство

Егор регулярно снабжал соседей морскими дарами. И хоть не любил врать, ему всё же, пришлось придумать историю, про друга, который поставляет в рестораны города, свежую рыбу. Он имеет возможность брать у него деликатесы по очень низкой цене. Однажды, привычно обходя соседей, с очередным уловом, на площадке четвёртого этажа, он услышал за спиной приятный женский голос.
– Молодой человек! – А можно мне у вас тоже купить рыбы?
Егор, обернувшись, застыл с приоткрытым ртом. Дверь квартиры, под номером тринадцать, в которой, почти год, никто не жил, была широко распахнута. На пороге, прислонившись к косяку, и подперев одной рукой бок, стояла стройная блондинка. Она знала себе цену, и с удовольствием наблюдала, под каким впечатлением был слегка растерявшийся мужчина. Глаза её озорно заблестели, и на губах появилась, игривая улыбка. Прищурившись, она добавила:
– Между прочим, я ваша новая соседка, и зовут меня Лена. А ваше имя можно узнать?
– Егор Александрович, – непонятно почему, официально представился он. Девушка рассмеялась.
– А можно просто, Егор?
– Да, конечно, – спохватившись и ещё больше смутившись сказал он.
– А Вы заходите ко мне. Я, не кусаюсь. – И Лена сделала шаг назад, освобождая проход. – Я вас чаем напою. Вы какое варенье любите?
– Смородиновое. – Приходя в себя, и обретая уверенность, произнес он.
– У меня только вишнёвое, но оно тоже очень вкусное. Как раз открыта свежая баночка.
– Вишнёвое тоже хорошо, – проходя в прихожую пробормотал Егор.
Так, Егор познакомился с новой соседкой. Они стали встречаться всё чаще и чаще. Правда, однажды, Евдокия Степановна, покупая у него рыбу, озабоченно сказала.
– Ох, не нравится, Егорушка, мне твоя новая знакомая, ох не нравится.
– Ну что вы, – искренне удивился он, – Лена, замечательная девушка.
– Дай-то, Бог! – Вздохнула старушка.
–--
У молодых людей, завязалась дружба, обещавшая перейти в нечто большее, но что-то останавливало его от серьезного шага. Он заметил, странную особенность в их отношениях. Решение принимал Егор, но в итоге делал то, что хотела Лена. Как это у неё получалось? Вот, и на этот раз, она как бы между прочим, произнесла.
– Я так давно не ходила на балет.
И хоть, Егор, не был большим любителем, этого искусства, сам не заметил, как слова сорвались с его языка
– А у меня есть предложение. Давай сходим на «Щелкунчика». Я люблю сказочные истории.
– Ну, раз ты так хочешь, я согласна, – торжествующе улыбнулась Лена.
Однажды вечером, сидя за чашкой чая, на этот раз дома у Егора, Лена взяла его за руку и внимательно посмотрев в глаза, произнесла.
– Я хочу с тобой серьёзно поговорить, – он ждал этого разговора и боялся его, но с облегчением услышал, не то, что ожидал.
– Дорогой мой, ты совершенно не практичен! Продавать такие деликатесы за копейки недопустимо! Нельзя заниматься благотворительностью, если можно хорошо заработать! Давай, определением цен, буду заниматься я, – глаза её заблестели. – А ты будешь меня во всём слушаться, и увидишь, как быстро мы разбогатеем.
– Понимаешь, не надо менять цены, – неуверенно начал Егор и более решительно добавил, – дело в том, что эти продукты достаются мне даром.
– Как так? – Недоверчиво, спросила Лена, по-детски надув губки. – Это, ты так шутишь? Или может ты являешься главарем рыбной мафии, и зовут тебя Дон Минтай! А твои подчинённые, поставляют тебе продукцию по рыбопроводу.
– Понимаешь, – опять повторил Егор, – послушай меня внимательно. В жизни случаются совершенно необъяснимые явления: паранормальные, порталы, перемещения в пространстве и во времени. Объяснить их нельзя. Надо просто принять…
– Ну-ну! Конечно, – откинувшись на спинку стула, с усмешкой посмотрела на него Лена, и добавила. – А ещё бывает у человека едет крыша, и он несёт всякую чепуху, уклоняясь от серьёзного разговора.
– Так, – Егор решительно встал. – Больше ничего объяснять не буду. Сейчас всё увидишь сама, но наберись мужества. Это нелегко осмыслить. Вернее невозможно.
Взяв Лену за руку, он повёл её к шкафу, и потянув дверь за ручку, добавил:
– Ну, теперь держись!
Прошло три дня, с тех пор как, Егор открыл Лене свою тайну. Что с ней творилось? Лучше этого не знать никому!!! Но, придя в себя и успокоившись, она с горящими глазами, стала строить планы, которые ему совершенно не нравились. Но похоже, это обстоятельство совсем не волновало её, и опять, как-то сидя вдвоём за чашкой чая, она с азартом учила уму, разуму Егора.
– Понимаешь, дорогой, то, что находится в твоей квартире, уникальное явление. Возможно, единственное в мире! Если это использовать с умом, можно быстро разбогатеть. Представляешь, мы станем миллионерами! – С восторгом закончила она.
– Зачем нам миллионы? – Уныло возражал Егор. – Ведь у нас есть море. Я думаю, это ни с чем несравнимое богатство.
– А ты не думай, у тебя это плохо получается!!! – Эта фраза неприятно резануло ему слух, а она, ничего не замечая, продолжила. – Ты, не представляешь, сколько богатых людей захотят увидеть это! И они заплатят! Поверь мне! Немалые деньги! Слышишь? Нам заплатят.
Егор устав возражать, молча слушал.
– Просто, для начала, надо как-то благоустроить пляж: беседки, лежаки, киоски с напитками. У меня есть немалые сбережения, и я готова вложить их в наш совместный бизнес.
Он продолжал молча слушать, и поймал себя на мысли, что её голос, дрожащий от волнения, стал ему неприятен. Ему хотелось лишь одного, чтобы она замолчала и поскорее ушла к себе. Наконец, с большим облегчением услышал:
– Ладно, я пойду к себе. Всё обдумаю, а завтра ты увидишь, какая я у тебя умница!
Егор, не придал значения её последним словам, а зря. Просто ему хотелось скорее остаться одному, и перед сном посидеть на берегу, любуясь морским закатом. Домой вернулся далеко за полночь, и крепко уснул.
Утром его разбудил задорный не умолкающий звонок в дверь. Свалившись с кровати и быстро одевшись, он кинулся к двери. И не спрашивая, кто это в такую рань, сразу же открыл. Перед ним, чуть ли не приплясывая, стояла сияющая Лена, за ней трое парней, в рабочей спецовке с линейками, рулетками и ещё какими-то инструментами. Егор остолбенел, потеряв дар речи. А она по-хозяйски, отстранив его в сторону, распорядилась:
– Проходите ребята, – и обращаясь к нему добавила, – ты не переживай, я взяла с них подписку о неразглашении. Так что, до поры до времени, никто ничего не будет знать. Они, сейчас сделают замеры. Я всё оплачу, и они приступят к работе.
Егор в полной растерянности, от бесцеремонности Елены, и от всего происходящего, молча прошел вслед за незваной компанией, с ужасом ожидая, что будет дальше.
– Успокойся, – наконец, увидев в каком он состоянии, тронула она его за плечо и обращаясь к рабочим с воодушевлением произнесла.
– Я хочу вам показать, – уже я, а не мы, подумал Егор – уникальное явление, такого вы никогда в жизни не видели. Только вы сильно не удивляйтесь, слушайте меня и всё будет в порядке.
Мужчина постарше, с газетой в руке, свернутой в трубочку, наклонился к Егору и тихо спросил:
– Послушай, а она у тебя нормальная? – И усмехнувшись, добавил – может скорую вызвать?
Но не дождавшись ответа, снова с любопытством уставился на Лену.
– Сейчас, я открою дверь в этом шкафу, – торжественно произнесла она – за которой вы увидите море.
Рабочие удивлённо переглянулись, а она, подойдя к шкафу, распахнула заветную дверь и с нескрываемым превосходством, посмотрела на них. И тут же увидев, на лицах парней, кислое выражение, зло крикнула.
– Что?!
Егор смотрел через плечо Лены, со смешанным чувством облегчения и разочарования. В открытой внутренней дверце шкафа, была обыкновенная оштукатуренная серая стена. Обыкновенная стена, такая же как все стены в его комнате, а она, повернувшись к шкафу взвизгнула, и зло посмотрев на Егора зашипела.
– Ты что наделал! Дурак! Зачем ты это сделал! Ты всё испортил! – В таком состоянии он её никогда не видел, ему стало не по себе, но он по-прежнему продолжал молчать.
А она, с ненавистью, посмотрев на рабочих потребовала.
– Что стоите?! Ломайте стену в этом месте. Ну!
Пожилой рабочий, снова наклонился к Егору:
– Ломать? – и опять не дождался ответа.
– Меня спрашиваете, а не его – требовала разъярённая Лена. – Я вам заплатила. Что еще вам непонятно?
Бригадир, хмуро посмотрев на своего помощника, нехотя произнес.
– Давай Саня.
Саня достал из инструментального ящика небольшую кувалду, и поплевав на ладони, обрушил мощные удары, на ни в чём не повинную стену. Посыпалась штукатурка, показались красные кирпичи и вскоре несколько кирпичей вылетели наружу. В образовавшемся проеме была видна часть двора, послышались звуки улицы: шум проезжающих машин, чириканье воробьёв. На несколько минут в комнате воцарилось молчание. Рабочие переглядывались между собой, не зная, что делать дальше. И тут, через отверстие в стене долетели возмущенные крики:
– Эй, там наверху! Вы что творите, так и убить недолго! – Кричал кто-то сердитым мужским голосом.
Лена вышла из оцепенения и с криками набросилась на Егора, колотила кулачками его в грудь.
– Ты, ты зачем, где море? – а он стоял, лениво защищаясь от ударов и глупо чему-то улыбался, краем глаза видел, как пожилой рабочий звонил по телефону.
– Скорая! Здесь женщине плохо! Приезжайте!
А Лена продолжала браниться, и колотить его в грудь уже слабеющими руками.
Скорая приехала, на удивление, быстро, и седой врач в роговых очках, ласково уговаривая, возбужденную Лену, потихоньку уводил её из квартиры. На пороге, передав больную медсестре, он задержался на пороге, и оглядев помещение внимательным взглядом, улыбаясь спросил
– Ремонт затеяли?
– Вроде того, – ответил бригадир.
– Ну, удачи, вам! – И еще раз оглядев квартиру, проницательным цепким взглядом, снова улыбнулся. Егор заметил, что его широкая, беспечная улыбка, совершенно не вязалась с холодным, стальным взглядом. Неприятный тип, – подумал Егор. Когда дверь за врачом закрылась, в наступившей тишине, стало слышно, как Саня гремел инструментами, по-хозяйски укладывая их в свой ящик, а бригадир, подойдя к Егору, сочувственно произнес:
– Да, не повезло тебе дружище, – и добавил – стену починить?
– Нет. Не надо. – впервые заговорил он, – я сам. Мне бы раствора немного.
– Сейчас сделаем, – и повернувшись к молодому скомандовал Санёк мухой вниз! Принеси ведро с цементом!
– Я, что-то должен за раствор?
– Не, всё оплачено! – и уходя хлопнул по плечу. – Ну, ты держись!
Оставшись один, он присел на стул и несколько минут смотрел на погром своего жилища. Потом грустно вздохнул, и вспомнив песенку из мультика, про кота Леопольда невесело пропел:
– Неприятность эту мы переживем…
Потом резко поднялся, и захватив холщовый мешок, выбежал из квартиры, пролетев по ступенькам два этажа, оказался во дворе. Нашёл выпавшие кирпичи, и извиняясь перед мужиками, игравшими на скамейке в домино. Наполнил мешок кирпичами. И уже не спеша, с тяжёлой ношей, направился обратно, в свою теперь уже самую обычную, самую обычную квартиру. Через некоторое время, Егор сидел, отдыхая в кресле, смотрел на результаты своего труда, через открытые дверцы шкафа. Раствор светлел, постепенно высыхая, и навсегда закрывал от него, тот необычный мир, который еще недавно был ему доступен. Мелькнула мысль, а было ли это на самом деле? Но в открытую дверь на кухню, опровергая его сомнения, были видны отборные окуни, висевшие на верёвке.
– Оба! – Егор резко приподнялся в кресле. – А ты здесь откуда?
Удивлённо обратился он к чёрному жуку с серыми полосками, который деловито обследовал поверхность стола.
– Ну, ты, Вася, даёшь! – Вспомнив, как шутливо назвала жучка Настя, обратился он к своему старому знакомому и сочувственно добавил:
– И как же ты теперь без своего пляжа? Видимо, я тебя с какими-то вещами, сюда занес. Не переживай! Я тебя сейчас устрою, – повеселел Егор.
Он принёс с подоконника круглый аквариум, где когда-то жили рыбки. В нём ещё остался песок и галька, а самое главное, маленький старинный замок, с окнами и арками.
– Вот тебе апартаменты, принесу ещё листиков и веточек, и будет у тебя курорт. Что ты ешь, я не знаю, но набросаю всего понемногу. Жук, полазив по аквариуму, забрался внутрь замка, и притих






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 10.10.2021г. Павел Буташ (Попов)
Свидетельство о публикации: izba-2021-3172487

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика
















1