Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Золотая осень в Омске


Золотая осень в Омске
­­­­­­­­­Есть у меня одно маленькое увлечение (не единственное, конечно). Я люблю снимать Золотую осень. Любовь к недолгому времени бабьего лета присутствует у многих, и прекрасно понимаю, что ничего необычного в этом нет. Что ж, ведь мало уникального и в большинстве других увлечений людей.

Когда наступает вторая половина сентября, я особенно внимательно слежу за погодой. Ведь меня как охотника за Золотой Осенью устраивает далеко не любая погода.

Для меня есть три обязательных составляющие этого чуда:

1) небо должно быть пронзительно синим,
2) солнце должно быть ярким.
3) листья на деревьях должны быть золотыми (по большей части, но приветствуются и красный, и оранжевый, и зелёный, и все остальные цвета в дополнение).

Я жду этого чуда, чтобы насытиться красотой, которая будет прощальным приветом природы перед долгой зимой. И у лета , и у зимы, и у весны, конечно, свои краски, красоты, запахи... И всё же Золотая осень – это нечто особенное.

Есть у меня, конечно, и стихи про эту чудесную пору. Осень особое время и часто именно тогда приходит вдохновение… По свои осенним стихотворениям и песням бывает любопытно пройтись как по дорожкам осеннего парка...

Вот мне 23 года. Это ещё пик молодости. В Омске снова Золотая осень и мне почему-то так стало жалко этих жёлтых листьев, к которым лето никогда не вернётся, что появилась песня.

Осколки лета
(послушать: https://www.realrocks.ru/songs/1444947)


Пожелтевшие осколки лета
Опадают, тихо шелестят.
Словно шепчут: «Лето, лето, где ты?
Поскорее возвратись назад!»
      Пожелтевшие осколки лета
     Под ногами тихо шелестят.

Листья верят: лето к ним вернётся,
Надо только подождать пока.
И с надеждой в небе ищут солнца,
Но кругом сплошные облака.
     Листья верят: лето к ним вернётся,
    Надо только подождать пока.

Осень плачет, провожая листья,
В первый и последний их полёт.
Я брожу, и всё не свыкнусь с мыслью,
Что к ним лето больше не придёт.
     Осень плачет, провожая листья,
    В первый и последний их полёт…

Припев:
Облетает тополь, словно одуванчик.
Не хочу я верить календарю.
Возвращайся лето, милый солнечный зайчик.
Песню жёлтых листьев я тебе спою.

11 декабря 1986, Омск



Золотая осень в ОмскеИдёт время, мне - 32. Молодость подходит к концу. И снова красота золотых осенних мгновений рождает поэтические строки.

Прозрачные осенние мгновенья…
Чудесно золото на ярко-голубом.
И хочется сложить стихотворенье,
И погрустить о прошлом, о былом.

Ах, Осень, что ты делаешь со мною?
Ведь я ещё пока что не старик,
Но рыжая листва над головою
Напомнит мне, что юность – только миг.

Жалею ль я о том? Нет, ведь известно:
Всё хорошо в свои лишь времена.
Но «бабьим летом» не найти мне места,
Когда кружится листьев желтизна…

3 октября 1995, Омск


Годы летят и мне уже 45. Но красота Золотой Осени меня по-прежнему пленяет:

Лучшая в мире художница, Осень,
Я - твой поклонник. Давнишний, старинный...
С раннего возраста, с самого детства
Я полюбил золотые картины.

Жду твоих выставок нетерпеливо.
Ты же меня никогда не подводишь:
Тысячи красок волшебно-наивных
Снова в богатой палитре находишь.

Знаю, сюжеты твои бесконечны:
Ясное небо… Золото парка…
Тихая радость… Спокойная вечность…
Это душе дорогие подарки.

3 октября 2008, Омск


И вот теперь мне 58... Время бежит неумолимо… Стихов всё меньше, седины всё больше, но желание прикоснуться к золотым мгновеньям всё не проходит… Хоть какая-то постоянная чистая радость в жизни… И эта радость никогда не подводит, ничем не омрачается. Ведь золото осени, возможно, и есть самое настоящее золото... И металл этот по-своему весьма драгоценен. Для тех, кто понимает…

Между прочим, найти такие чудные деньки, соответствующие всем мои трём признакам (синее небо, яркое солнце, золото листвы), бывает в Омске не всегда непросто. То небо хмурится и вообще нет солнца, то листва ещё недостаточно пожелтела. А чуть задержался и раз – всё, нет уже Золотой Осени… Листья становятся бурыми. Поезд ушёл… Сибирская погода она такая… К тому же ведь ещё надо выбрать свободное время, поскольку работы всегда много. Впопыхах Золотая Осень радует куда меньше. Надо без лишней суеты побродить, подумать, повспоминать... Когда тебе под шестьдесят есть о чём и повспоминать, и поразмышлять...

Когда закончился сентябрь 2021-го, я даже начал беспокоиться… Неужели забегался, заработался и пропустил? Вроде нет. Этот сентябрь, кстати, был у нас на удивление холодным. И вот, наконец, этот долгожданный Золотой подарок... Первый день был «пристрелочный» - 5 октября, но я ничего не успел (было ещё много работы). А 6-го сразу после работы я с мои приятелем отправились в Парк Победы, прихватив фотик.

Парк Победы место в Омске особенное. Это мемориальный парк и парк ландшафтный. Нет у нас своего Павловска, но и то, что есть не бережём.

К великому огорчению моему и многих омичей, часть парка была продана. Самым сволочным образом… Одни сволочи в омской мэрии продали, а другие – купили, ничтоже сумняшеся. Повязаны были все одной верёвочкой, конечно… А когда позднее омский суд отменил сделку, то новоиспечённые землевладельцы не поленились, дошли, твари, аж до Верховного Суда, но всё-таки добились сохранения за ними парковых участков. Увы, справедливость побеждает не всегда. И теперь у них там, в нашем в парке, есть хоромы. Какая всё-таки наглость! Но, как говорится, Бог – не Тимошка: видит немножко… Надеюсь, эти проклятые особняки когда-нибудь снесут.

И всё-таки и теперь, после этого позора омской власти, в Парке Победы есть ещё нетронутые места, красивые уголки. Надолго ли они сохранятся? «Его препохабие воровской капитал» не может это терпеть… Планы по «освоению» этой территории могут лишить омичей единственной нормальной зелёной зоны. Обоснование, конечно, придумают, деньги освоят, частью, как бывает, разворуют. И такого тихого парка уже не будет никогда. И всё же очень надеюсь, что здесь не будет никаких каруселей, батутов, сладкой ваты, шаурмы и т.п. Хотя есть те, у кого «руки чешутся» и, перефразируя Черномырдина, чесать в другом месте они никак не хотят.

В Парке Победы есть памятники, есть вечный огонь и, возможно, только это ещё как-то спасает мемориальный парк от алчных и вороватых бизнесменов. А ещё здесь имеется небольшая возвышенность, с которой можно любоваться золотом леса, несколькими небольшими прудами, окаймлёнными красивым камышом. Парк примыкает к протоке Иртыша, где так здорово бывает погулять и пофотографироваться.
Золотая осень в Омске

Всё это мы успешно с моим приятелем проделали, и я предлагаю в этой заметке некоторые фото.

А 9 октября съездил с моим старшим товарищем Владимиром Николаевичем уже подальше, в Ачаирский монастырь. Но это уже другая история, о которой я, если соберусь расскажу отдельно.

9-го октября вечером я попрощался с Золотой Осенью 2021 года. Но верю, что, если даст Бог, через год мы с ней встретимся снова. Я буду ждать этой встречи…

10.10.2021, Омск

P.S. 12 октября в Омске выпал первый снег. Впереди 5-6 месяцев зимы. А потом чудеса весны, восторги лета, и удивительные золотые мгновения осени.

© Copyright: Сергей Сизов (Омск)








Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 21
© 10.10.2021г. Сергей Сизов (Омск)
Свидетельство о публикации: izba-2021-3172378

Метки: Сергей Сизов (Омск), осень, золотая осень, эссе, увлечения, природа, медитация.,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Анастас Григорьев       15.10.2021   15:53:00
Отзыв:   положительный
Сергей, приветствую Вас! Мне очень понравились стихи о золотой осени,
это не просто стихи, а настоящий гимн золотой осени, красивый иволшебный,
читая его видишь и чувствуешь всю красоту чудесной золотой осени.
С уважением к Вашей золотой осени!
Сергей Сизов (Омск)       15.10.2021   17:20:25

Благодарю Вас от души, Анастас.
Лариса Адианова       10.10.2021   16:55:05
Отзыв:   положительный
Ясное небо… Золото парка…
Тихая радость… Спокойная вечность…
Это душе дорогие подарки.

Очень созвучно душе! А насчёт особняков согласна с тобой: снесут когда-нибудь, это точно, жаль только что мы не увидим: цепко эти пиявки всосались, так просто их не уничтожишь!
Сергей Сизов (Омск)       10.10.2021   17:09:30

Спасибо большое, Лариса за отклик и подержку!














1