Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Фауст 21 века, ч.21, финальная18+


­64. TamamShud

Вот так и закончился мой роман. Его написание заняло чуть больше месяца. Для этого я взял творческий отпуск. Алиса отказалась от путевки на Валаам. Встреча с неизвестным продюсером ее не заинтересовала. Она также пояснила, что потеряла интерес к роману Михаила Булгакова и не желает участвовать в каких-либо шоу или балах у сатаны. Тем более разгуливать перед всеми без одежды. Пусть в этом участвуют те, кому это интересно, сказала она.
Нет, так нет. Наши путевки пропали. И после этого к нам никто не звонил.
Вчера я дописал последнюю главу. Весь вечер искал визитку профессора В.В.Ландау и нашел ее в порванном кармане пиджака, в котором был, когда мы встречались в последний раз.
Профессор был рад моему звонку и предложил встречу назавтра в 7 часов вечера на Чистых прудах, рядом с памятником Грибоедову. Я распечатал роман и упаковал пачку в пакет.
Я приехал на пять минут раньше, профессор уже был на месте. Мы молча прогулялись к Чистому пруду, присели на скамейку. Я передал рукопись. Профессор о чем-то задумался, разглядывая черного лебедя. Затем лениво открыл последнюю страницу рукописи. Катрен номер 75.
- «И когда Ты пройдешь блистающей Стопой
Среди гостей, рассыпанных звездами по траве,
И в завершении своей счастливой миссии достигнешь того места,
которого достиг я, - переверни пустой Стакан!».
- Весьма, весьма интересно.
Я посмотрел на профессора.
- Но ведь вы же даже не читали?
- Почему же. Вот скажи, в 56 главе твои герои починили гильотину, у Аннушки нашлось масло для смазки, а на следующий день массам обещали казнь. Но следующий день у тебя в романе так и не настал. Так зачем же чинили гильотину? Получается, что казни так и не было?
Я был искренне напуган. Профессор умудрился прочитать роман, даже не открывая его.
- Получается, что не было.
- И потом, ты сделал небольшое упущение. ОЗ просил казнить Великую блудницу Запада, великую волшебницу. А у тебя зарезали какую-то непонятную блудницу в барашковой шубке. Зачем же он тогда пропустил главного героя? Условие то выполнено не было.
- Верно. Я сам этого не заметил.
- Как же тогда у тебя главный герой домой попадает?
Я был вынужден согласиться. Небольшая ошибка. Но вот ужас! Профессор знал роман лучше меня.
- Значит, вы не опубликуете мой роман? Я целый месяц на него убил.
Профессор достал пачку сигарет, мы закурили.
- Мое издательство готово опубликовать твой роман. Свои условия ты выполнил. Честная сделка. Кроме того, взамен пропавших путевок на Грибоедове тебе полагается месячный творческий отпуск, оплаченный издательством.
- Что вы, не стоит.
- Очень даже стоит. Твой роман не пойдет без рекламы. Никто не станет его читать. Кому сейчас нужен Апокалипсис, бал у сатаны, искусственный интеллект? Смешно. Сейчас никто не думает о будущем. Нужна реклама. Вот если бы твой роман нашли в какой-нибудь банковской ячейке, или в старом сейфе, или шкафу, который никто не открывал с 50-го года прошлого века, вот это другое дело. Пожелтевшая от времени, уставшая рукопись, пролежавшая где-то почти 70 лет. Это уже был бы фокус.
- Согласен.
Профессор усмехнулся.
- Ладно. Выбери место, куда ты хотел бы поехать. Ялта, Аделаида или штат Мэн. Самое главное, чтобы там был хороший пляж, море. Тебе нужно немного отдохнуть, расслабиться. Второе, пожалуйста, не бери с собой современные сигареты, либо не забудь переложить их в пачку своего времени. Там тоже продаются сигареты, и весьма солидного качества. Третье, не забудь выгрести из кармана мелочь. Если она у тебя есть. И отстриги бирки на одежде.
- Зачем это нужно? Вы меня пугаете.
- Ничего страшного. Ничего не должно случиться. Но нужно понимать, что человек не просто смертен, но смертен внезапно. Нужно быть готовым ко всему. Это черта профессионала. Вот визитка моего помощника. Он японец, не удивляйся. Это просто совпадение. Как определишься, созвонись с ним. Посидите с ними в кафе, он передаст инструкции. Наш человек вам поможет все устроить там, куда вы поедете. Если все сделаете как задумано, то ваш роман будет представлять интерес для нашего издательства. Я думаю, что мы будем готовы вложиться в рекламу. Вы заработаете немного денег и сможете заняться обустройством спокойной личной жизни с вашей подругой. Это, собственно говоря, и все. Вы согласны?
- А у меня есть выбор?
- Нет.
- Тогда, я согласен.
- Значит, кончено?
- Значит, кончено.

10.10.2021 г.
______________
«Было лет десять назад: Иосиф, строительных дел мастер, с Иисусом, подмастерьем, чинили потолок в загородном доме римской блудницы из города Сепфориса. Проходя однажды мимо стоявшего у окна в спальне, большого круглого, гладкой меди зеркала, заглянул в него Иисус нечаянно и увидел Себя. Сколько раз видал Свое отражение в чистом, окруженном цветами и травами, зеркале горных источников, или в темной глубине колодцев, где, рядом с Лицом Его, таинственно мерцали дневные звезды, и не боялся - радовался. Но в этом зеркале было не то: узнал Себя и не узнал. "Это не Я, это он, Другой", - подумал, и в страхе бежал, и долго потом боялся проходить мимо зеркала, и никогда в него не заглядывал». (Д.Мережковский «Иисус неизвестный», глава 8 «Искушение»).
«И тут случилось четвертое, и последнее, явление в квартире, когда Степа, совсем уже сползший на пол, ослабевшей рукой царапал притолоку.
Прямо из зеркала трюмо вышел маленький, но необыкновенно широкоплечий, в котелке на голове и с торчащим изо рта клыком, безобразящим и без того невиданно мерзкую физиономию. И при этом еще огненно-рыжий» (М.А.Булгаков, «Мастер и Маргарита», глава 7 «Нехорошая квартирка»).
«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному». (Евангелие от Луки, глава 21).
«… уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Евангелие от Матфея, глава 7).






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 10.10.2021г. Илья Уверский
Свидетельство о публикации: izba-2021-3172360

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия
















1