Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Напряжение отключено


­Вспомнилось по случаю непонятного сбоя в информационной сети. Был у меня коллега. Талантливый разработчик электронных приборов. Но он так бывал измучен появляющимися малопонятными сбоями, что всегда говорил - на сегодняшний день нет ничего надёжней в работе, чем механический прибор... Похоже, что к такому же выводу постепенно прихожу и я... Но это - всего лишь отступление перед повествованием.
Кажется, пришло время отчитаться перед отделением Энергосбыта за истекший месяц май.
"Свидлов, ты заполнил ведомости расхода электричества?" --- "Нет. Ими занимается старший электромонтёр Кузнецов". Звоню. "Кузнецов, зайдите, пожалуйста, ко мне с заполненными ведомостями учёта за май".
Смотрю ведомости, заполняю журнал учёта расхода по нашему учреждению. Срок предоставления ведомостей - сегодняшний день.
"А чьи ноги относят данные в Энергосбыт?" --- "Ноги электромонтёра Митришина".--- "И что, Митришин такой способный, что может объяснить все неувязки по учёту?"
--- " Он у нас с высшим образованием, умеет говорить... Неувязок нет. Он просто отдаёт их девушке, ведущей расчёты. И всё..."
--- "Та-а-к... Так дело не пойдёт. Впредь все внешние вопросы буду решать лично я. Пришлите ко мне Митришина".
Узнав у Митришина адрес, № кабинета и фамилию исполнителя, решаю навести контакты с исполнителями в Энергосбыте, благо, до конца рабочего дня есть ещё время.
Нахожу. Вхожу. Представляюсь. Девушка как-то внимательно глядит на меня, затем вскакивает и бежит к начальнице отдела. Та неторопливо, с каким-то внутренним достоинством, подходит к нам. До сих пор удивляюсь, по каким критериям подбирают начальниц в этой службе. Массивная высокая женщина лет сорока, в строгом деловом костюме сине-голубого цвета. Глаза смотрят на меня соответственно - строго. Представляюсь. Такой-то такой. Второй день в должности от такой-то организации МПС.
---"А-а-а. Железнодорожник!... Должник Вы наш... Почему не платите за потреблённую электроэнергию? Вы уже пятый месяц не перечислили нам ни копейки! И что прикажете делать с вами?"
Пытаюсь оправдывать своё учреждение трудностями финансирования нас, задержками, нехваткой оборотных средств, напрягая весь скудный запас своих псевдоэкономических знаний. Но эту даму не убедить. Цель её - выбить долги с этой организации. Короче, я подвернулся ей кстати. В мае руководителем энергетики поставлен Чубайс. Похоже, новая метла начала мести с новой энергией.
"Кстати," - продолжает напор начальница отдела,"Нами получена директива, что все неплательщики будут отключены от сети! Со следующей недели вы будете отключены. Доложите своему начальству, что впредь долгов перед нами у вас быть не должно!"
Как говорится, аудиенция закончена, клиент ошеломлён. Начальствующая дама удаляется величавой поступью, я прощаюсь с девушкой-расчётчицей и возвращаюсь на своё место работы.
В комнате всё без перемен.
Тюдшев покуривает любимую свою сигарету "Мальборо". Свидлов некурящий. Они беседуют о чём-то о своём. На меня не реагируют.
"Ребята, а у вас есть писчая бумага и шариковая ручка?" Коллеги глядят на меня, как на новые ворота... "Нет..." --- "Так вы что, совсем не работаете с документами?"...
(Похоже, что эти "ребятки" начали меня бойкотировать...) Иду к симпатичной секретарше нашего генерала. --- "Ирочка, спасите меня. Подарите мне несколько листиков белой бумаги и дайте мне, пожалуйста, шариковую ручку с синим стержнем. Надо написать несколько предложений".
Возвращаюсь в комнату. Сажусь за своё отвоёванное рабочее место и излагаю суть проблемы неуплаты за электроэнергию и о санкциях, которыми грозят нам из Мосэнергосбыта. Пишу на имя генерала, подписываюсь и иду в кабинет к нему. Генерал слушает меня, читает. Глубоко задумывается. Поскольку срок неоплаты потребления велик и сумма явно немалая, думается ему, что придётся решать с Главным начальником организации... В мой адрес от него нет ни слова, ни полслова.
Возвращаюсь в нашу комнату. Спрашиваю Свидлова: "Владимир, а ты что, ни разу не инструктировал электриков?" Свидлов глядит вновь на меня, как будто видит меня впервые... Держим взаимную паузу... Проходит минута. Наконец, он выдаёт: "А зачем их инструктировать? Они и так всё знают." Признаюсь, меня взяла оторопь: "Как? Ты ведь был их начальником! Ты же отвечал за них! Кстати, а кто у нас отвечает за охрану труда? И кто отвечает за пожарную безопасность?" Свидлов бурчит: "Это всё тоже я..."
"Да, Владимир, какой же ты великий многостаночник! Я бы так не смог никогда! Ты и швец, и жнец, и на дуде игрец!" (Чего, думаю, церемониться с таким "коллегой", коли он попросту ни фига нужного по должности не делал...)
Ладно, думаю: "С паршивой овцы хоть шерсти клок... Выясним. Перейду к своим потребностям".
"Скажи-ка мне, Владимир, есть ли у тебя вот что... Первое. Хоть какая-нибудь действующая, утверждённая нашим генералом, инструкция по электробезопасности? Второе. Подобная же действующая инструкция по пожарной безопасности? Третье. Мне нужны чистые журналы по инструктажу персонала - по электробезопасности и по пожарной безопасности. Найдёшь?" Свидлов задумывается. А я размышляю: "Неужто в этой богоспасаемой организации такого вовсе нет? Тогда, получается что велика, ох, велика здесь глубина запущения..."
Через несколько минут из шкафа извлекается искомое. Хорошо! Думаю: " Журналы оформлю. Инструкцию, которая оказалась на одном листике, отксерокопирую. Пожарную инструкцию - тоже. Правила внутреннего распорядка получу в отделе кадров. Инструктажи проведу. А там и дела наладим..."
И ведь не обманула строгая начальница. Как и обещала, отключение от сети состоялось во вторник следующей недели. И, что характерно, перед отключением из отделения Московской Кабельной сети пришла предупредительная телефонограмма на телефон Руководителя Организации. Так что не упрекнёшь, предупреждение было сделано... А то, что некоторые компьютеры посбивались и затёрлась в них информация - так кого же обвинишь в этом? Сказал ведь когда-то Е.Б.Н. - "Во всём виноват Чубайс!"






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 10.10.2021г. Николай Косойкин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3172359

Метки: Энергосбыт, компьютеры, информация, напряжение, инструкции, электрики,
Рубрика произведения: Проза -> Другое
















1