Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Великий энергетический переход" - в чём он должен состоять


­"Великий энергетический переход", о котором нам со всех сторон трубят политики, эксперты и СМИ, состоится совсем не там, где его все (вслух) ожидают.
Это отнюдь не переход к "зелёной энергетике" – посредством дорогостоящих ветряков, солнечных панелей и даже замена обычного топлива на водородное (само по себе очень опасное).
И даже не уменьшение "углеродного следа" при производстве энергии на АТОМНЫХ и термоядерных электростанциях, которые постепенно становятся самыми безопасными из всех возможных.
Узкое место в производстве электроэнергии – это её накопление, хранение и транспортировка.
Каждый день я читаю в Сети о всё новых попытках создать аккумуляторы для хранения действительно огромных запасов электроэнергии и с нетерпением жду, какой же из способов победит в этой великой гонке: окажется самым надёжным и эффективным.
Для того, чтобы отпала, наконец, необходимость строить длинные линии электропередач, а затем ещё и регулировать переброску электроэнергии из одних регионов в другие.
Сохранение и передача электроэнергии – вот узкое место на нынешнем технологическом этапе человечества.
Но вот когда у меня в кармане будет лежать "батарейка" с запасами электричества на все мои нужды на много месяцев вперёд – вот тогда я скажу, что Великий энергетический переход наконец-то свершился.
И меня не будет волновать, привезли ли эти "батарейки" с приливной электростанции на Пежинской губе или с АЭС в Заполярье.
И не порвутся ли где-нибудь провода на линии электропередач от Камчатки до моего дома.








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 10.10.2021г. Евгений Мартин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3172161

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
















1