Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

К острову моей мечты


­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Из жизни гида

1 октября 2021 г.


Пришедшее за день до переправы предупреждение о возможном переносе парома Крит - Санторини ставило под удар поездку к белоснежному острову моей мечты.

Вообще-то я прилетела на север Греции для встречи с малолетней внучкой, которую не видела почти год, и ненадолго пересеклась там с семьей сына.

Улетела без обратного билета, но оставшийся в Шотландии муж чувствовал себя вполне сносно, и я решила продлить поездку на пару-тройку деньков.

Не подскажете, почему люди летят в опасные места планеты как мотыльки на свет? Ведь Санторини – действующий вулкан! На радостях от встречи с внучкой новостей я не смотрела и пребывала в счастливом неведении, что на днях на острове Крит ни с того ни с сего произошло разрушительное землетрясение. Тем не менее, в аэропорту Салоники проблем с перелетом на Крит не возникло, и контролёров вполне устроил ковид-тест, сделанный мной по прибытии в Грецию.

Переночевав в столичном отеле, рано утром я отправилась в порт Ираклиона в приподнятом настроении: завывавший ночью ветер утих и новых предупреждений не было. Двухчасовой переезд на пароме меня не смущал – будучи гидом по Шотландии, я во время туров нередко использовала паромные переправы, и порой дорога занимала больше двух с половиной часов по неспокойным водам Атлантики.

Скоростной паром Seajets вместимостью 850 пассажиров отходил в 8:00 утра. Несмотря на плохой Интернет, я исхитрилась сделать чек-ин онлайн, и теперь победно взирала на толпу пассажиров, ждущих распечатки билетов. Я гордо протянула полицейскому паспорт и код онлайн-регистрации, но он заявил, что это проверяют уже на пароме, а ему нужны лишь данные о вакцинации или негативный тест.

Я быстро нашла смс с результатом въездного теста, однако полицейский покачал головой и произнёс убийственную фразу:
- Этот не годится. При въезде и выезде с островов нужен тест 48-часовой давности!

Кровь прилила к голове, и в горле появился противный холодок. Было 7:15 утра. Если бы я знала заранее, то сделала бы тест вчера в аэропорту. Вот засада!

Все дальнейшее напоминало сцену из дешевой трагикомедии. Меня отправили к стоящему в сторонке полицейскому, который подал знак конкретному таксисту. Тот со знанием дела повез меня в единственный открытый в столь ранний час медцентр для экспресс-теста. По дороге он объявил непомерно высокую плату наличными, но выбора все равно не было - мог бы запросить и ещё больше! Результат теста должны были прислать на электронную почту, так что в порт я прибыла за 10 минут до отправления парома, все еще находясь в неизвестности...

Очередь заметно поредела, и тот же полицейский удовлетворенно кивнул, бросив беглый взгляд на мой телефон. После проверки билетов я пошла в забитый под завязку салон эконом-класса искать свое место, но стюарт указал наверх:
- Вам повезло, здесь мест уже нет, будете ехать бизнес-классом.

Я слабо улыбнулась и с комфортом расположилась на свободном ряду у иллюминатора, откуда через дождевые разводы открывался вид на волнующееся море.

Результаты недавнего стресса дали себя знать очень скоро, и я стала искать гигиенический пакет. Ничего не найдя, отправилась в туалет на нижней палубе. Уловив мерзкий запах общественной уборной и взглянув на женщин, скорчившихся на полу у входа, я резко повернула обратно, и меня вывернуло наизнанку прямо на светло-бежевое кресло бизнес-класса. Желудок был пуст, поэтому кресло особо не пострадало, зато тут же как по волшебству рядом со мной появились сразу два гигиенических пакета.

Как ни пыталась я наладить йоговское дыхание, распрямиться за два часа пути по неспокойному морю мне так и не удалось. В глазах было темно, во рту скверно, а в голове мелькали хаотичные картинки из жизни: вот бабушка катит меня на санках по Лосиному острову, и из леса выходит лось; вот карабкаюсь за папой на ледник Альбек и возле горного озера среди снегов знакомлюсь с индонезийским принцем Гуритно; принимаю внезапные роды у нашей кошки перед самым выездом на защиту диссертации; в отчаянии мечусь из угла в угол, покуда дочь рожает внука в воде; защищаю на следствии подростка-сына от вруньи-одноклассницы, депутатской дочки… В общем какой-то бред, не имеющий никакого отношения к моей сегодняшней жизни!

В висках назойливым молоточком застучало:
- Почему ты так тщательно готовишься к своим турам в Шотландии, а тут повела себя как типичный лох, не потрудившись ничего проверить?

Вопрос был риторическим. Впопыхах спланированная поездка, плохой греческий интернет, сложившийся с прошлой поездки на Крит стереотип, что до Санторини можно добраться лишь паромом -  всё это лишь отговорки… Да, прямых рейсов в Санторини ни из Салоников, ни из Ираклиона нет, но зато рейс из Афин на остров-вулкан занимает меньше часа. Даже карту не удосужилась посмотреть, не говоря о сейсмическом прогнозе - фигов дипломированный геофизик!

- Если доберусь живой, то впредь исключу любые спонтанные поездки или хотя бы потружусь заглянуть на форумы, - в отчаянии клялась я самой себе.

От бессилия и страха, что не выдержу два часа мучений, я разрыдалась. Доносившиеся до меня звуки подтверждали, что плохо не мне одной - это почему-то придало сил...

Так я и вышла на берег,  крепко зажав в руке спасительный белый пакет с мерцающей внутри серебристой фольгой…Он действительно оказался непромокаемым.

Туристов одного дня на пирсе уже ждали огромные автобусы, чтобы повезти на обзорную экскурсию по острову. А ведь мне здорово повезло не быть в их числе!

Я присела на бордюрный камень и тупо уставилась на скалу из вулканического туфа…Пусть пока я тут,  да и вообще всегда, на острове-вулкане будет всё спокойно!

P.S. В клипе музыка и исполнение Елены Чичериной на стихи Марины Миртаевой «Звонницы Санторини» https://www.chitalnya.ru/work/903489/






Рейтинг работы: 44
Количество отзывов: 7
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 79
© 09.10.2021г. Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2021-3171995

Метки: Санторини, Санторини 2021, из жизни гида, паромная переправа, остров Крит, стереотипы, вред от стереотипов,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Владимир Попов       23.10.2021   16:23:08
Отзыв:   положительный
С большим интересом и даже сопереживанием прочитал. Очень понравилось и написанное и чувства и эмоции. яЖдем еще путеввх заметок
Марина Гай       23.10.2021   22:47:38

Благодарю!❤️А как тебе фильм и песня на стихи нашей коллеги Марины Миртаевой? Фильм делала именно под неё
Марина Миртаева       12.10.2021   09:00:25
Отзыв:   положительный
Мариночка, прекрасный зачин истории!
Жду продолжения ))
Спонтанность поездки, скученность на пароме, собственную непредусмотрительность, нашу ковидную современность передали очень живо - я словно с Вами начала путешествие!
Жду - делитесь! И знаю, что всё было хорошо! )))
Марина Гай       16.10.2021   17:52:59

Мариночка, загляни еще разок сюда! Я сделала фильм с песней на твои стихи - на YouTube сделала прямую сслуку на твою страницу, то же самое на ФБ

Марина Гай       12.10.2021   14:32:10

Мариночка, благодарю за отклик! Это ведь с Вашего чудесного стихотворения "Звонницы Санторини" все когда-то очень давно началось!
Марина Миртаева       19.10.2021   18:50:46

Мариночка... Так здорово получилось!
Обнимаю ))))
Инга Косенкова       11.10.2021   14:59:51
Отзыв:   положительный
Да так часто происходит мы привыкаем жить по шаблону, по своду правил. Держим себя в рамках, оглядываемся на общество. Что оно скажет? Как отреагирует?! Привычные маршруты они как результат приобретенного нами жизненного опыта, воспитания и наследственности. И менять мы их боимся. И в большинстве случаев они ломают нам жизнь. Марина здорово, что Вы повидались с родными и поделились с нами своими мыслями❤️
Марина Гай       11.10.2021   18:01:38

Инга, как здорово, что Вы уловили мою мысль про стереотипы, которые преследуют нас по жизни как навязчивые москиты, не давая расширить горизонты и взглянуть на ситуацию с другой стороны!
Натали       11.10.2021   10:43:19
Отзыв:   положительный
Что ты любительница попутешествовать - это давно понятно, хорошо ещё, что все так
закончилось, ... спасибо за интересный и волнующий рассказ, Маришка, а остров Крит
искренне жаль, но с природой не поспоришь...!?! Всех тебе благ, моя дорогая и поздравляю
с маленькой внучкой, обнимаю...,
Натали.


Марина Гай       11.10.2021   18:04:46

Натали, благодарю! ❤️Говорят, ты теперь звезда экрана, чему я искренне рада!
Натали       11.10.2021   19:30:21

... да ладно, скажешь тоже ...!? С улыбкой, привет Сиду !!

Николай Мальцев       10.10.2021   20:41:09
Отзыв:   положительный
Увы, часто главная прелесть события заключается в его окончании!
Марина Гай       10.10.2021   22:00:02

Николай, а рассказ этот вообще имеет смысл для кого-то, кроме меня?
Николай Мальцев       11.10.2021   20:58:11

Марина, об этом говорит уже наличие комментариев!
Марина Корнеева       10.10.2021   14:25:12
Отзыв:   положительный
Марина, отлично! И вся прелесть - в финале - коротко, но очень емко получилось! После такого шторма в прямом и переносном смысле должна наступить тишина... И в природе, и в душе...
Марина Гай       10.10.2021   14:54:50

Марго, благодарю! Скорее всего, мне не удалось передать в рассказе мысль, что часто нас губят стереотипы! Три года назад, будучи на Крите в ноябре, я не успела на последний паром к Санторини. И вот ведь, запечатался именно этот маршрут так, что я ещё и обратные билеты на паром сразу купила!!! В общем, со стереотипами нужно очень серьезно работать! Полети я из Салоников в Афины, а оттуда на Санторини, это обошлось бы и по затратам много меньше, я уже не говорю про физические мучения! Может, кому-то этот рассказ поможет в путешествии на Санторини! Веришь, по статистике это самый посещаемый остров мира!!!
Птица Гала       10.10.2021   12:33:56
Отзыв:   положительный
Уффффффффф... Вздохнула с облегчением, прочитав последнее предложение.
Написано так доходчиво, что... побежала в комнату с необходимыми удобствами...
Вспомнилась "плавание" сорока летней давности из Сухуми в Сочи, в шторм.
Плав средство на подводных крыльях... Но это не спасало. Лежала пластом...
Проза твоя, Мариша, прекрасна!!!
Марина Гай       10.10.2021   13:26:05

Гала, дорогая, благодарю! ❤️Я обожаю твои комментарии, мне почему-то сразу становится очень весело!

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1