Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Делиться теплом (для конкурса "Тепло родного дома")


­­ Делиться теплом.

Тепло. Потоком расплавленного золота в распахнутую балконную дверь вливается летнее утро. На полу солнечный квадрат, и если встать на него босыми ногами, тепло окутает ощущением счастья и ожидания новых чудес от нового дня. Летние каникулы, двор, друзья - мир бесконечен, и он наш!

Тепло. Сереньким промозглым ноябрьским днем, после демонстрации в честь Великой Октябрьской социалистической революции, когда пальцы ног превратились в ледяные комочки, а покрасневший нос подозрительно шмыгает и глаза слезятся на ветру, открыть обитую сытым лоснящимся дерматином дверь и войти к бабушке и дедушке. Войти из мерзлого, насквозь простуженного города в круг света, в распахнутые объятия медвяного аромата пирогов с ягодами, кисло-сладкого духа пирогов с капустой, сливочно-деревенского вкуса творожного пирога. Вступить в мир безоговорочной, безграничной, скрытной любви, ибо старинное новгородское воспитание не одобряет ее физического выражения. У нас любят делом, сурово готовя к будущей нелегкой жизни - а жизнь испокон веков нелегка! “Не живи, как хочется,”- говорят нам; мы неласковы, зато устойчивы и надежны.

Тепло. Уткнуться лицом во влажные от пота волосы на затылке ребенка, безмятежно уплывая по реке сна, потому что температура наконец упала. Потому что расслабились натянутые до предела, свитые немыслимыми узлами в страхе за здоровье родного комочка, мышцы и нервы. Любимая присказка детей, защита от всех ночных страхов и чудовищ из тьмы: ”Все дома, мама дома, папа дома, и ты дома, и сестренка, и игрушки, и машинки…”

А потом наступает день, когда приходит понимание, что все тепло - внутри тебя. До сих пор ты вбирала; теперь пришло время делиться. Радоваться успехам других; любоваться молодыми и талантливыми, хвалить их; дарить цветы и поить чаем тогда, когда чувствуешь, что человеку не хватает небольшого знака внимания. Случается, что мимоходом подаренная ветка сирени может удержать на краю бездны… Отданное тепло не исчезает, ведь даже законы физики говорят, что при нагревании происходит расширение. Волны тепла, направленные другим, захватывают все большее пространство и возвращаются, принося спокойствие и уверенность.

Теплом стоит делиться; оно непременно вернется и согреет в самых ледяных жизненных метелях...







Рейтинг работы: 164
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 47
© 09.10.2021г. Алла Суонинен
Свидетельство о публикации: izba-2021-3171891

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Александр Пономарев       16.10.2021   18:41:14
Отзыв:   положительный
Очень верное наблюдение, Алла,
Теплом души необходимо делиться. Обязательно.
Это закон сохранения душевного тепла в человеке.
Вспомнил песенку из детского мультфильма-
"Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется...."
С ТЕПЛОМ,
СИрена       12.10.2021   07:34:57
Отзыв:   положительный
Алла, благодарим за участие в конкурсе прозы и поэзии "Тепло родного дома".
Ваше эссе признано лучшим в номинации Проза.
Оно выставлено в редакторский анонс.
СИрена (Ирина Хазанова), куратор конкурса.
12.10.21
Алла Суонинен       12.10.2021   12:06:10

Ирина, сердечно благодарю за высокую оценку! Было интересно принять участие в конкурсе, хотя, если честно, я человек абсолютно "несоревновательный". Мне тема конкурса понравилась, душевная такая, уютная... самое то в осенние дни. Еще раз спасибо, рада знакомству!














1