Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тепло сквозь годы... (Поток сознания №12, читает В.Гордеев)



­
Читает Владимир Гордеев

Впервые в жизни я просидела в кафе на террасе свой обеденный перерыв, как будто мне уже некуда больше спешить, как бездельница… И, кажется, это единственное, что следовало сделать уже очень давно!

Уметь остановиться и прислушаться уже, наконец-то, к себе: что происходит? Почему нет сил ни на что? Почему я с трудом поднимаюсь, с болью передвигаюсь и с унынием проживаю свой день?

— Тебе нужны увеселения — поездки, выступления, фестивали и развлечения! — говорят мне окружающие, видя мою тоску.

А я понимаю, что ещё только этого мне сейчас не хватало… Слава богу, что карантин и никуда не нужно ни ехать, ни бежать, ни готовиться… Сплю и сплю. Пишу, вот, сижу… Хоть что-то спасает…

Но что такое? Что же со мной происходит? Почему я никак не могу собраться в кучку? Почему мне всё время плохо? Физически. Невыносимо. И внутри столько холода и пустоты какой-то глупой, непонятной, которую я ничем не могу почему-то заполнить. Ничем! Оттого и мечусь тут от одного к другому заполнению дней своих, пугающихся этой пустоты и потому суетящихся. Как будто суета эта может от чего-то спасти! 

Наивно это всё. Но иллюзорно. А иллюзия, пока она есть — реальность.

Сквозь щель сомнения просочилась тоска. И гложет. У всех она есть. У меня своя.

Я сидела в кафе на террасе и думала, что вот бегут мимо мои хозяйственные сотрудницы с обеденного перерыва, торопятся, несут продукты с рынка, громко разговаривая по телефону решают какие-то важные вопросы по пути… Молодцы. Им не до тоски. Они умеют с ней справляться. И я умею. Я тоже всегда так же хожу — с телефоном и пакетами с торчащей из них свежей рыночной зеленью. Но со мной что-то случилось. Мне нужно остановиться.

Мои дети всё знают, куда идти, если им что-то нужно не вечером дома, а посреди дня. Они идут ко мне на работу. Иногда просто посидеть, поговорить, выпить чаю. А куда мне идти? Я пришла в кафе.

Хорошо было, когда я была на их месте. Я тоже знала, куда мне идти. Да! Я знала!

Я ходила к папе на работу! Я до сих пор это знаю… В свои почти пятьдесят, когда я прохожу мимо городского суда, меня каждый раз обдаёт теплом и хочется зайти внутрь здания и увидеть там вечно наклонившегося над печатной машинкой моего отца, или внимательно выслушивающего чье-то очередное дело…

И как только я сегодня об этом вспомнила — я почувствовала, что пустоты больше нет! Вот оно — моё тепло! Его тепло! Тепло руки моего отца…

Мир рухнул в день его смерти. В самом начале второго курса всё изменилось. Так и живу в рухнувшем мире… Но нужно вспоминать, как было, пока этого не было. Иначе вымру же. Нужно вспоминать.

И я вспомнила. Случайно. Тихо сидя в кафе на террасе и наблюдая за отрывающимися на ветру листьями клёна. Вместе с ними развеивалось что-то такое, что не давало дышать уже больше месяца. Я не могу ничего объяснить. Но сегодня я поняла, что выздоравливаю.

Нужно вспоминать время, когда нам было хорошо. Нужно в него погружаться. В детали, в мысли, в голоса любимых людей. И тогда всё вернётся и мы еще поживём! Это так просто. Но я позволила себе об этом забыть. И уже чуть было не потерялась…

Вспомните, когда вам было хорошо. Вспомнили?

Ну вот. Уже хорошо!

                 4 ноября 2020­, Мукачево






Рейтинг работы: 15
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 22
© 09.10.2021г. Оксана Коваленко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3171738

Метки: тоска, память, тепло рук родителей,
Рубрика произведения: Проза -> Психология


Эдуард Поздышев       15.10.2021   11:57:51
Отзыв:   положительный
Нравится, как написано.
Оксана Коваленко       15.10.2021   14:40:18

Спасибо, уважаемый Эдуард!
Очень приятно читать такие отзывы.
С наилучшими пожеланиями,
Оксана
ЖЭКа       11.10.2021   18:32:54
Отзыв:   положительный
Столько потерь и утрат.
Боль неизгладимая и разрушающая душу.
Невозможно забыть.
Ничем не лечится.
Оксана Коваленко       12.10.2021   04:56:38

И рубцы на сердце.
Их всё больше.
Ольга Бурлака       11.10.2021   04:17:58
Отзыв:   положительный
Отличная миниатюра, Оксана!
И прочтение Владимира замечательное!
Удачи!
С уважением Ольга Бурлака


Оксана Коваленко       11.10.2021   09:53:07

Спасибо, Ольга!
Очень нравится мне манера чтения Владимира. Мастер!
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Оксана














1