Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Яблоко от яблони недалеко падает"


­­

Фото автора.

Эта женщина два раза была замужем, а потом долгое время жила только с тремя своими дочками. Каково в деревне выживать одинокой бабе, ни для кого не секрет: заготовка сена для коровы, заготовка березовых дров для отопления дома и бани. Да и вообще любой работы коснись, без мужских рук тяжело в любом случае.
Как- то у одного мужчины тяжело заболела жена, и он остался один с детишками, которых было нимало, ни много пять душ. Правда, совсем крохотных малышей не было, все уже школьного возраста, слава Богу.
Несмотря на то, что Анна зареклась больше не выходить замуж, всё же мужчина сумел уговорить её, и она, поддавшись на его уговоры, заняла место хозяйки в его доме. Хотя, кто знает, чей это был дом, а возможно, и не его, а тёщи. Вот это правдоподобно звучит. Что- то такое она слышала от других женщин давненько.
Михаил был мужчина ещё не старый, всего лишь за сорок, около пятидесяти лет. Она была старше его лет на пять. У неё свои дети уже были замужем, и одна проживала в небольшом городке, а старшая в другой деревне, младшая еще не замужем, но тоже рядом с сестрой в городе.
Изредка её дочери приезжали в гости. Она уже командовала парадом, поэтому дочерям в сумку накладывала яйца, битую птицу и ещё чего- нибудь вкусненького. Поперёк ей ни слова никто из падчериц не говорили. Хотя она особой нежности к ним не питала, но и вражды между ними не было. Анна бывала у них в гостях, когда мама у них была ещё живая.
Вот так жили — не тужили, а только эта Анна не умела и не хотела прозябать в доме, где пятеро детишек, правду сказать, она активно и не принимала участия в их жизни. Они сами учились, занимались домашними уроками. Но и по дому успевали что-то делать. Не росли они белоручками, а умели многое делать по дому. Научили их этому мама и бабушка.
Выдержки у Анны хватило на несколько месяцев, чуть меньше, чем на полгода. Собрав свои нехитрые пожитки, нагрузила в телегу, и Михаил на лошадке довёз до дома. А дом у неё стоял на самой окраине деревни, поэтому особо никто и не заметил, как она вернулась обратно к себе домой. А это случилось, как раз весной, когда утихли зимние метели и побежали ручьи.
Михаил в первое время наведывался к ней и оставался ночевать, затем перестал, забыл напрочь дорогу к её домику. Надо сказать, что у нее домик был очень маленький: кухонька небольшая и комнатка почти такого же размера.
Вскоре Михаил посватался к другой бабе из соседней деревни. У той один сын был, и то уже взрослый.
Анна не скучала, в её постели перебывали почти все мужчины со всех улиц их небольшого села.
Анна слыла женщиной скандальной и имела воинственный характер, поэтому себя в обиду никогда не давала. А жены, чьи мужья наведывались к ней, не ходили к ней с разборками и окна не били, считая, себе дороже обойдется.
Анна состарилась, и в один прекрасный день тихо ушла в мир иной. Старшая дочка жила в другой деревне, у неё уже было шестеро малышей, но она вела хорошее хозяйство, и брак Суфии был крепкий.
Средняя дочь, как уже упоминали, проживала в небольшом городке, у неё росли три сына. Муж был высокого роста, такой пригожий, симпатичный и работящий. Однако у них в жизни что- то пошло не так. Она с какого- то времени начала наставлять супругу рога, вначале втихаря, незаметно. Но как говорят: шила в мешке не утаишь, и донесли до ушей Вахита, что супруга изменяет ему с каждым встречным и поперечным.
Намеренно это произошло или это был несчастный случай, никто не мог объяснить уход из жизни её мужа. Муж у Марины был татарином. Сыновья друг за другом поженились и обзавелись семьями. Марина осталась одна и решила вернуться из города в мамин домик. Устроилась на работу в колхозе на ферму, а затем перешла на более легкий труд - в детсад посудмойщицей.
И вот история вновь закрутилась. А только место Анны заняла её дочка. Сыновья редко навещали маму, считая в уходе из жизни отца её виновницей. И прямо в глаза тыкали, что её интересует лишь одно: наличие и размер мужского достоинства.
Дело дошло до того, что она стала сожительствовать с более молодыми мужчинами, которые или были в разводе, или у них жёны ушли в мир иной по той же причине, что слишком увлекались крепкими напитками.
Такая интересная и симпатичная женщина опускалась на самое дно. Вскоре заработала себе пенсию и стала всю её тратить на горячительные напитки. Почти во всех магазинах давно стали продавать в маленьких бутылечках этиловый спирт, который между собой люди этой категории называли  "калдырками". Она могла идти по центральной улице под ручку с мужичком в нетрезвом состоянии и распевать песни. У неё в молодости был приятный голос. И даже могла подражать индийским актрисам и распевать песенки на хинди.
Последний сожитель Марины, который был моложе её самой лет на одиннадцать, был серьезно болен, но пьянствовать не прекращали, также весело проводили всё свободное время. Мужчина постоянного места работы не имел, а занимался временными подработками: или дрова колол кому- то или распиливал их. Вот так и живут они до сих пор. Иногда Марина появлялась на людях с синяками, и объясняла окружающим: если бьёт, значит, любит.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 09.10.2021г. Раиля Иксанова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3171427

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
















1