Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Свобода слова на форуме


­­­
Хаос - самая опасная вещь в этом мире, и без контроля она убьёт тебя

­­­­­ О "свободе слова" на форуме.

Давайте, договоримся о понятиях.
Что такое свобода? Я исхожу из значения "Свобода - это возможность". Следовательно: Свобода слова - это значит возможность выразить своë мнение. То есть - ты его выражаешь ( у тебя есть для этого средства) и тебе за это ничего не будет.

Ничего - это значит не убьют, как Политковскую, не заклеймят "иноагентом" как правозащитника Льва Пономарёва или "экстремистом" как ФБК. Не посадят как Навального. Не затравят в сети насмешками как Лию Ахеджакову.

В то же время - свобода вовсе не предполагает, что твои возможные слушатели обязуются тебе заглядывать в рот, как паства проповеднику. Что они во всем должны с тобой соглашаться. Что они не имеют права затыкать уши и посылать тебя к чëрту, если сочли, что речи твои пусты и неполезны.

Иными словами: где есть свобода языка, должна быть также и свобода ушам. Радио - прекрасное изобретение, но при условии, что его ведущие не станут за всякую попытку его выключить обвинять меня в покушении на святая-святых демократии, гласность и плюрализм.

Теперь про форуму: я за свободу слова. И не только за вообще всехнюю, но и за свою. Поэтому я с помощью настроек резко ограничила круг людей, с которыми готова на форуме общаться напрямую. Некоторым оппонентам, замеченным  в склонности зафлуживать темы разной не интересной мне ерундой, я "отключила микрофон′.

Это вовсе не значит, что им запрещено отвечать на мои темы и со мной дискутировать.  Это - всегда пожалуйста! Ведь ответить можно не только в комментариях в моей теме, но и другими способами. Например, открыть свою тему, написать статью или шуточные стихи. Если сделаете это талантливо - не сомневайтесь, я услышу вас. Сила слова существует и никаким баном еë выключить нельзя, если она достаточно мощная.
Засим раскланиваюсь и желаю всем много хороших и разных премий!






Рейтинг работы: 8
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 33
© 08.10.2021г. Светлана Севрикова
Свидетельство о публикации: izba-2021-3171357

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Дмитрий Лавров       10.10.2021   23:51:07
Отзыв:   положительный
Свобода вообще - бред: любая свобода предполагает и ответственность за свои действия. Свобода слова - фикция, ибо в любом обществе есть контроль за словами, и не обязательно это официальная цензура: за излишне вольные слова можно поплатиться здоровьем или жизнью, как например, в уголовном мире. Поэтому всегда и везде свобода слова была ограниченной.
Короче, "...нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся..." и говорящему, и слушающим.
А "Бедная Лия" - типичный пример интеллигентского непонимания мира в котором живешь... Да, она искренна, когда бормотала "Простите нас, милые японцы..." - но это же не оправдание идиотизма! Кто эти "МЫ"?! Почему мы должны просить прощения у японцев?!! За что?!!?
Так что говорить, конечно, нужно то, что думаешь, но всегда думать, что говоришь! И кому. И где. И зачем.
Светлана Севрикова       11.10.2021   00:57:42

Лия - также как и Вы представляет некоторую часть русского народа, мыслящего и думающего не так как Вы, но так как она. И потому имеет право использовать местоимение "нас", как и Вы можете его использовать, когда говорите об общих интерсах, оценках или устремлениях людей сходных с Вами взглядов.
Короче: травить никого не надо, а вот выбирать с кем общаться хотим, а с кем не хотим - имеем право. Это основной мой посыл.
Александр Попов       09.10.2021   09:37:32
Отзыв:   положительный
Все по делу. Мой поклон.
Светлана Севрикова       09.10.2021   13:11:59

Спасибо, Александр!

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1