Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Игорь Губерман. "Вечерний звон"


Игорь Губерман. "Вечерний звон"
Игорь Губерман. "Вечерний звон" - М. изд-во Эксмо, 2006. 480 с.

У старости выявилась грустная особенность: семь раз отмерив, резать уже не хочется. Поэтому Игорь Губерман за эту книгу принимался множество раз, однако же, прикинув ее объем, остывал и все забрасывал. Читатель должен радоваться, что на этот раз труд по созданию нового текста был доведен до конца.

Вильям Шекспир сказал какому-то хвастливому актеру: учитесь скромности у своего дарования. Игорь Губерман иногда слишком преуменьшает свое дарование. Внутри него живет более разумная и справедливая личность, чем пьет, разглагольствует и читает знаменитые «гарики» снаружи…

Еще во времена СССР Губерману приходилось писать романы для серии «Пламенные революционеры» в качестве литературного «негра». Так он написал за Марка Поповского книгу о философе и народовольце Николае Морозове, для своей тещи Лидии Борисовны Либединской написал книгу о друге Герцена, поэте Огареве. Поразили его когда-то написанные Огаревым слова: «Неужели мы – амфибии нравственного мира и можем жить попеременно во лжи и истине?».

Очень любопытна история учрежденного в двадцатые годы Государственного института психоанализа: каким-то коммунистам-теоретикам казался очень перспективным этот путь проникновения в интимную глубину человека. Ибо, как торжественно и деловито сообщалось в те года, - «Класс в интересах революционной целесообразности вправе вмешиваться в половую жизнь своих членов». В частности, психоанализу с восторгом покровительствовал Троцкий. Как только его влияние ослабло, институт закрылся навсегда. И более того: довольно скоро даже слово «психоаналитик» сделалось синонимом погибельного звания «троцкист».

Сам автор пишет, что как-то на одесском телевидении к нему подошел мальчонка-осветитель и, предварительно извинившись, рассказал о своем дяде. Дядя этот всю жизнь проплавал на торговых кораблях, но это было в нем не главное. А главное – что дядя был антисемитом, и не просто по природе, инстинктивным, нет, осознанно евреев не любил за их умение обманывать и надувать. Как видно, по торговой контрабандной части сталкиваясь с этим…
А до смерти незадолго он позвал племянника и наказал ему не доверять евреям. Верить можно только трем из них, сказал он мальчику. Христу, который проповедовал, что Бог – это любовь, Спинозе, который говорил, что Бога нет, и Губерману, который написал, что Бог на свете есть, но от людей Он отвернулся.

Любопытна версия о происхождении псевдонима Владимира Ульянова. В Германии когда-то жил монах-провидец, знаменитый тем, что предсказал крушение династии Гогенцоллернов. Еще в семнадцатом веке. А Володя Ульянов – он о брате старшем помнил неотрывно, так что он не только на царизм российский зуб точил, но и на всю династию Романовых. Не случайно перебили всю эту семью. Для тех, кто связь не уловил, словарь Брокгауза-Эфрона разъяснит, что монах тот жил в деревне Ленин, и Ленинским пророчеством весь бред его назвали.

В тексте книги множество любопытных фактов и забавных случаев. Неизбежно встречаются четверостишия, благодаря которым Губерман обрел такую широкую известность. Приведу только один образец из цикла «Брызги античности»:

"Виноторговец Аристипп
Ничуть умом не выделялся,
Но был такой распутный тип,
Что даже скот его боялся" .





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 1631
© 14.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-31710

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Александр Трубин       15.09.2008   21:00:00
Отзыв:
Интересно, на чём основан весь этот бред о ленине? Есть документы подтверждающие. его фамилию. Он влюбился в дочь генерала ленина. котораяч просила и млила ульянова отстать от неё. И генерал спросил у него. что он хочет. чтобы только отстал...Ленин изъявил желание ехать за границу. Поскольку он был родственник убийцы царя его никуда не принимали учиться.
генерал выправил ему свою фамилию и так Бланк-ленин уехал... Об этом есть соответствующие документы. а что там писал Губерман...ну это понятно под чью дудку он пел...кто музыку заказывал....его же сородичи...только из властных структур. Это известные фальсификаторы любой истории...
Мамаша Дорсет       16.09.2008   13:02:00

Я была знакома с родственницей патриарха Тихона. Так вот, с её слов, во время своего побега из России, господин Ульянов воспользовался украденными документами Николая Ленина, брата Натали Ленин. И впрямь, заграничные публикации вождя народов подписаны именем Николай Ленин...
Александр Трубин       16.09.2008   22:43:00

Мамаша. возможно. что и воспользовался, но всё же версия с генералом Лениным убедительней. Он выправил ему паспорт на имя Николай ленин. чем он и подписывал, если не ошибусь до 902го или пятого года....
Сергей Тверской       15.09.2008   10:49:00
Отзыв:   положительный
Спасибо, Сергей (интересная заметка). Больше всего об еврееях мне сказали Шолом Алейхем и Игорь Губерман. Несмотря на подчёркиваемое и отстаиваемое Губерманом еврейство, считаю его ВЕЛИЧИНОЙ наднациональной... Всего Вам самого доброго))).
















1