Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Интервью с Вячеславом Черноводским


Интервью с Вячеславом Черноводским
­­­­­Интервью с Вячеславом Черноводским

Для меня Родина - это место, где я учился и рос. Это место, где я живу и работаю, где моя семья и мои друзья. Это не ради высоких слов - это так и есть. А патриотизм, по-моему - это готовность служения Родине. Это каждодневный труд и стремление сделать жизнь людей лучше. Пусть не на много, но "курочка по зёрнышку клюёт".

Вячеслав Черноводский

https://www.chitalnya.ru/users/Greg-53/


Добрый день, Вячеслав!
Расскажите немного о себе: где родились, где живёте, кто по профессии. Если это удобно, про семью...

Здравствуйте, Долорес! Да, в общем, и рассказывать-то особо нечего. Учился в г. Нефтекамске, в Башкортостане, там же и женился. После срочной службы уехал с семьёй в Забайкалье. Работал в колхозе механизатором, затем, когда школу преобразовали в среднюю, мастером производственного обучения. Было обязательное условие, чтобы после окончания школы выпускники получали специальность. Мои получали с аттестатом и удостоверение тракториста-машиниста III класса. В 1989 году призвался на сверхсрочную службу в СА в качестве прапорщика. В 2004 вышел в отставку по возрасту. Сейчас живу в Чите. Пенсионер, но продолжаю работать контролёром на базе "Продмикс". Осталось четверо детей (было пять, но в 2013 сын умер). Восемь внуков. Скоро стану прадедом. Все дети взрослые, живут отдельно, кроме младшей дочери (она больна ДЦП) Вот, пожалуй, и всё.

Я не знала, что у вас такая непростая жизнь. Примите мои соболезнования, Слава, и бог вам в помощь и терпения по воспитанию дочери. Спасибо, что согласились на интервью! И за откровение большое спасибо.
Расскажите, пожалуйста, как вы пришли на Избу-Читальню. Сами нашли или кто-то посоветовал?

О-о-о! Это целая история! Я в Одноклассниках нашёл (совершенно случайно) Галину Мюльдорфер ( Птица Гала) А заинтересовала она меня своей фамилией Пауль Шеина. Зашёл в гости на страничку и, как оказалось, не ошибся: это была супруга нашего режиссёра Народного театра ( в юности, до отъезда в Забайкалье) я был актёром Народного театра Дома техники НГДУ Арланнеть г. Нефтекамска. Он давно уже умер, а Галина перебралась на ПМЖ в Германию. Вот как оказался тесен мир! Слово за слово, я показал ей свои стихи. Именно она и посоветовала мне, чтобы в "стол не складывать", зарегистрироваться на сайте. Это было летом 2012 года. Вот, с тех пор и работаю тут. Сайт замечательный. Познакомился со многими прекрасными людьми, некоторые впоследствии стали моими соавторами.

Да, земля круглая. И со мной такое бывало.
Расскажите, как вы начали писать стихи. Что послужило этому толчком? Может, какое-то знаменательное событие? Или под впечатлением творчества какого-то поэта? Кстати, какой ваш любимый поэт?

Что послужило толчком к написанию стихов? Сам не знаю. Попытки, как теперь говорят, "Любовной лирики" были ещё в классе седьмом. Затем на экзамене по русскому языку. Было задание (одно из трёх) сочинения на свободную тему "Башкирия - мой край родной". Ну, я и "выдал", сам не знаю почему, почти половину 12-ти листовой тетрадки за 4 часа. Про качество сказать не могу, но наша учительница русского языка и литературы была в восторге! В техникуме заинтересовался творчеством Гейне. Там же попытался перевести (небезуспешно) его стихотворение "Himnys". Получилось. До 2009 года писал урывками с большими перерывами. Серьёзно начал в 2009 году. И вот - до сих пор. Это, как наркотик. Не зря И. Бродский сказал: "Пишущий стихотворение пишет его, прежде всего потому, что стихотворение – колоссальный ускоритель сознания. Мне нравится поэзия Вишнякова, Граубина - их мышление, мироощущение. Испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторного опыта. Он впадает в зависимость от этого процесса, как впадают в зависимость от наркотиков или алкоголя".
Из поэтов предпочитаю классиков: Бальмонта, Пушкина, Лермонтова.

Вы многодетный отец. Почему не пишете детские стихи, стихи о детях?

Сложный вопрос. Может потому, что всерьёз занялся творчеством, когда дети уже стали взрослыми? И ещё я считаю, чтобы писать для детей, надо мыслить, как они. Иначе дети просто не поймут. Надо быть с ними на "одной волне", что ли.

Согласна с вами. Поэтому и я тоже не пишу. И ещё есть уважительная причина…

Скажите, вы хотели бы заглянуть в будущее?

Честно? Когда молодым был, присутствовала такая мысль. Мечтали с друзьями. Теперь - нет. Исходя из сегодняшних реалий, мне оно представляется не очень радужным...

Что для вас значат слова Родина, Патриотизм?

Для меня Родина - это место, где я учился и рос. Это место, где я живу и работаю, где моя семья и мои друзья. Это не ради высоких слов - это так и есть. А патриотизм, по-моему - это готовность служения Родине. Это каждодневный труд и стремление сделать жизнь людей лучше. Пусть не на много, но "курочка по зёрнышку клюёт".

Ваши жизненные принципы, любимые крылатые фразы, выражения.

Принцип? Вопрос интересный. Я, наверное, сформулирую так: почитай старших, помогай младшим, уважай чужой труд и прежде чем судить о ком-либо, внимательно выслушай его и сделай вывод. Вот так, пожалуй. Крылатых фраз много, но больше нравятся: „Если не знаешь, как поступать, — поступай правильно“ (Карл Краус) "Если ты хочешь иметь то, чего никогда не имел, тебе придётся сделать то, чего никогда не делал" (Коко Шанель) "Терпение горько, но плод его сладок" (Жан-Жак Руссо) "Вещь не перестаёт быть истинной оттого, что она не признана многими" (Бенедикт Спиноза)

Вы любите мечтать?

Вот с мечтами у меня напряг. Я, по натуре своей, больше реалист

Если не секрет, какая мечта самая заветная?

Самая заветная? Чтобы младшая дочка бегать могла. Но, наверное, не в этой жизни...

Мне очень жаль, Слава, у дочки такое серьёзное заболевание.
Терпения вам и тихой радости!
Задавать вопрос насчёт Залотых антилоп, Волшебных палочек, джинов Хаттабов Абдрухманов, рогов Изобилия не буду. Ответ будет один… Здоровье младшей дочери… Как страшно, когда болеют дети!
Но ведь есть в вашей жизни что-то хорошее, доброе, светлое?

Ну конечно! У меня прекрасная семья Я рад каждому достижению дочери ( она студентка III курса ЗабГУ) Особая радость - младшая внучка, которая в этом году пошла в 1 класс! Скоро, вот, прадедом стану! Это ли не счастье?! Старшие внуки выросли и выучились на моих глазах. Главное - у детей всё хорошо! Огромную радость доставляет творчество, когда видишь, с каким интересом слушают твои стихи - это ли не радость?! Вот... Как то так.

Вы счастливый человек, Слава. Сейчас очень редко встретишь такую большую и дружную семью. Пусть дети будут помощниками, а внуки приносят радость!
Вот некоторые с жира бесятся, а вам так мало надо…
У вас есть любимые поэтические строки? Напишите по памяти. В книгу не заглядывать…

Люблю Некрасова "На Волге"


О, Волга! Колыбель моя!
Любил ли кто тебя, как я?
Один, по утренним зарям,
Когда еще все в мире спит,
И алый блеск едва скользит
По темно-голубым волнам,
Я убегал к родной реке.
Иду на помощь к рыбакам,
Катаюсь с ними в челноке,
Брожу с ружьем по островам.
То, как играющий зверок.
С высокой кручи на песок
Скачусь, то берегом реки
Бегу, бросая камешки,
И песню громкую пою
Про удаль раннюю мою…
Тогда я думать был готов,
Что не уйду я никогда
С песчаных этих берегов.
И не ушел бы никуда —
Когда б, о, Волга! - над тобой
Не раздавался этот вой...

И т.д. Обожаю этот отрывок! Люблю и до сих пор помню "Бой Мцыри с барсом", Лермонтова, "Довольно", К. Бальмонта:

" Я был вам звенящей струной,
Я был вам цветущей весной,
Но вы не хотели цветов,
И вы не расслышали слов".

Зато не знаю наизусть своих стихов. По принципу: написал и забыл. Шучу! Есть ещё стихотворение, не знаю чьё - я прочёл его в журнале "Работница" классе, наверное, в 6-м. Прочёл всего раза два, а в память врезалось на всю жизнь!

Пусть кто-нибудь махнет рукой
И скажет, перепутав имя,
Что слишком-слишком высоко
Тебя вознес я над другими.
Что с точки зренья красоты
Или еще какой-то точки зренья
Бывают лучшие, чем ты,
И тут он пустится в сравненья.

Я верю в искренность его
И в то, что глаз его наметан,
И только может быть того,
Как ты близка мне, не поймет он.

Что я люблю тебя сильней,
И проще, и самозабвенней,
Что ты не выше всех людей,
Ты просто выше всех сравнений!

Какие строки! Вроде всё так просто написано, а за душу берёт нешуточно. Можно многое перечислять, но не буду отнимать Ваше время, Долорес.

Вы написали, что свои стихи не помните наизусть. И не надо наизусть. Посоветуйте читателям что-то из своего, самое любимое. Можно просто дать сноски.

Поскольку я пишу, в основном, стихи о любви и о природе, я бы посоветовал прочесть "Ах, как раньше любили" https://www.chitalnya.ru/work/2609024/ "Ты молча смотришь" https://www.chitalnya.ru/work/2609024/ "Утомлённые любовью" https://www.chitalnya.ru/work/2609024/ "Мелодия любви" https://www.chitalnya.ru/work/2609024/ Люблю стихи о природе. "Природа впала в сон" https://www.chitalnya.ru/work/2609024/ , "Кружась, на Землю снег летел" https://www.chitalnya.ru/work/2609024/ " "Сгущались тучи" https://www.chitalnya.ru/work/2609024/ "Пляска дождя" https://www.chitalnya.ru/work/2609024/ У меня много стихов. Кому понравится – зайдут, почитают. Пусть даже без отзыва – всё равно, приятно, что люди интересуются. Стараюсь оправдать звание члена Российского Союза Писателей.

Всё ли вам нравится на Избе? Может, что-то хотели бы изменить, усовершенствовать?

С каждым обновлением интерфейс становится лучше, Администрация молодцы! На моей памяти печальная судьба Лит. сайта, который превратился из сообщества увлечённых в хранилище произведений. И всё только из-за попустительства администрации. В Избушке же такого нет. Не жалею, что являюсь одним из "жителей" этого уютного сайта!

Что пожелаете авторам Избушки: начинающим и маститым?

Всем обитателям Избушки хочу пожелать здоровья и творческого долголетия! Тем, кто успешен - не "задирать носа" и помогать начинающим, а им, в свою очередь - перенимать всё лучшее и расти в творческом плане. Как говорил Булат Шалвович Окуджава: «Поэт должен приходить в литературу не с чемоданчиком аккуратно подогнанных стихов, а с мешком гвоздей, которые выпирают в разные стороны и задевают, и ранят. Только тогда его боль становится моей болью». Всем всего самого доброго, друзья мои!!! И Вам, Долорес, большое спасибо за беседу и за дружбу!!!

Вам спасибо большое, Вячеслав за вашу искренность, красоту вашей поэзии, любовь к родине, семье, детям!
Пусть ваша жизнь ( не усыпанная цветами) будет тихой и радостной! Дочь обязательно получит высшее образование и станет хорошим специалистом. А вы обязательно будете нянчить правнука. Это ли не счастье?
Любви вам, добра и благополучия!
И, конечно же, творческого полёта мысли!

Интервью провела Долорес










Рейтинг работы: 67
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 141
Добавили в избранное: 1
© 08.10.2021г. Интервью с авторами Избы-Читальни
Свидетельство о публикации: izba-2021-3170986

Рубрика произведения: Разное -> Интервью


Птица Гала       10.10.2021   15:49:24
Отзыв:   положительный
Галка, я очень рада, что тебе "под руку попался" Вячеслав Черноводский.
Умеешь ты раскрыть человека, разоткровенничать его...
Рада за Славу, рада за то, что ещё больше людей смогут увидеть светлую
душу этого человека, понять его поэзию.
Слава, горжусь тобой!
Обнимаю...


Вячеслав Черноводский       31.01.2022   06:50:05

Галочка! СПасибо тебе за добрые слова, дорогая!!! Всегда тебе рад!!!

Долорес       12.10.2021   21:37:49

Галочка, милая!
Как я рада твоим добрым словам! Я также очень рада, что Славу на избу пригласила ты.
Вы оба очень талантливые, и я счастлива , что у меня такие замечательные друзья!
Здоровья тебе, Галочка и всего самого доброго!
А Слава сам тебе напишет.


Владимир Квашнин       09.10.2021   09:54:06
Отзыв:   положительный
Прекрасная работа, дорогая Долорес!
Вот на таких добрых, светлых и порядочных людях, как Вячеслав и стоит незыблемо наша родная Избушка.
Добра и света!
С уважением, Володя.


Вячеслав Черноводский       09.10.2021   17:01:42

Большое спасибо за тёплые слова, Володя!!! Рад Вашему вниманию!!! С поклоном

Долорес       09.10.2021   16:17:17

Спасибо, дорогой Володя, за добрые слова!
Будем и дальше стараться.
А Слава сам ответит.
Всего вам самого доброго!
С уважением!
Елена Ватолина       09.10.2021   06:50:05
Отзыв:   положительный
С удовольствием прочитала о Славе.
Прекрасно, что можно так познакомиться поближе с жителями Избы.
Чудесного настроения и солнышка!
Вячеслав Черноводский       31.01.2022   06:51:50

СПасибо огромное, Катя!!! Рад Вам!!! С тепом души

Юлианна       08.10.2021   23:04:01
Отзыв:   положительный
Спасибо, Слава, Галина за интересное интервью!
Слава, рада была прочесть твою биографию!
Вячеслав Черноводский       09.10.2021   16:59:40

Юлечка! Рад буду прочесть интервью с тобой!!!! До встречи!!! Обнимаю с теплом

Долорес       09.10.2021   16:18:49

Юлечка, дорогая, спасибо, что прочитала.
Такие люди, как Слава, всегда тихие и скромные. Было очень легко с ним работать.
А Слава сам тебе ответит.
Не болей, моя хорошая!
Галина Дмитриева       08.10.2021   12:50:18
Отзыв:   положительный
Слава, очень рада узнать о тебе, моём соавторе, много интересной информации!
Желаю тебе и твоей семье счастья, радости, удачи и, конечно, ещё больших творческих свершений!
У тебя это хорошо получается!


Вячеслав Черноводский       31.01.2022   06:52:45

СПасибо оромное за внимание и слова поддержки, Галочка!!! Обнимаю с теплом

Вячеслав Черноводский       08.10.2021   12:19:49
Отзыв:   положительный
Большое спасибо за интересную беседу, милая До!!! Я рад, что Провидение послало мне таких замечательных друзей, как Вы!!! Здоровья Вам, счастья и мирного неба! С уважением, В.Ч.










1