Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

К РАЗМЫШЛЕНИЮ ИНФОРМАЦИЯ О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ


К РАЗМЫШЛЕНИЮ ИНФОРМАЦИЯ О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ
     ­ "Так я и говорю: никакой этой самой контрреволюции в моих словах нет. В них здравый смысл и жизненная опытность".
                                                                    Михаил Афанасьевич Булгаков "Собачье сердце", 1925 год.

      В детстве я слышала: если еврей женится на русской, то вторая половинка будет жить в шоколаде; если русский женится на еврейке, то супруга попробовать "гормон счастья" будет только мечтать.

     В малолетстве принимала сказку о старике и золотой рыбке так, как мне её трактовали: старуха – сволочь жадная. Потом не раз приходилось перечитывать это чудное творение и между строк прочла: старуха стирает бельё, прядёт, ткёт, шьёт, штопает, сети чинит, отчищает их, плетёт, готовит еду, моет посуду, прибирает в доме в общем, бьётся, как рыба об лёд. Такая хозяйка, дорогого стоит, а живут в разваливающейся лачуге и впроголодь!
     Старик же только рыбку ловит, и то, судя по тексту, не всегда улов бывает. Разок счастье смиловалось над бедной семьёй – попавшая в сети сверкающая рыбёшка дорогой откуп, состоящий из трёх желаний, за себя давала. Мудрый мужичок ухватился бы за случай: попросил бы для себя с женой молодости, денег, отличный дом, а там, глядишь, и жизнь удалась! Так нет: сначала – альтруист, а потом старуху грязью поливал. Своими причитаниями разозлил кулёма рыжую благодетельницу, усадив жену снова у разбитого корыта, да и сам рыбак тоже у него прикорнул…

     На данном этапе, сопоставив жизненную и сказочную прозу, точно знаю – у толкового мужа жена никогда не останется у давшей трещину посудины.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 08.10.2021г. Синильга
Свидетельство о публикации: izba-2021-3170980

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
















1