Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Эрнст Юнгер. "Гелиополь".


Эрнст Юнгер. "Гелиополь".
Эрнст Юнгер. "Гелиополь". - СП б. Амфора, 2000 г. 446 стр.

Романтик и авантюрист, говоривший устами одного из своих героев, что «…демократию я ненавижу, как чуму!», прожил долгую жизнь.
Он родился в 1895-ом году и умер в 1998-ом.
Эрнст Юнгер служил в Иностранном легионе в Африке. К началу Второй мировой войны его мундир капитана вермахта был украшен всеми высшими воинскими наградами Германии. Воякой он был весьма профессиональным, если при всех вышеперечисленных обстоятельствах сумел остаться живым.

Фашизм и национал-социализм – это и есть романтизм, который доведен до крайних пределов. Подтверждением сказанному может служить весь текст романа «Гелиополь». Здесь, при желании, можно увидеть попытки оправдания касты военных во времена Гитлера.

В той реальности, которая присутствует в романе Юнгера, доблесть и героизм присущи сторонникам Князя (т. е. аристократии, избранников высшей силы). Соответственно, все негодяи и мерзавцы стоят на стороне Ландфогта, лидера малообразованных масс, который умело манипулирует толпами черни.

Всю идеологию Эрнста Юнгера наиболее ярко представляет задача «моста Мазирах», которая излагается на страницах 246 –260. Тут дана квинтэссенция взглядов автора на очень многие основопологающие для него устои. Именно этот небольшой пассаж дает ясное представление о тех ценностях и этических нормах, какие выработал Юнгер за свою долгую жизнь.

Можно с ним не соглашаться, но отнестись к его системе взглядов стоит с вниманием и уважением. Для самого автора эта система оказалась вполне успешной программой действий, которая дала ему возможность делать свой выбор между светом и тьмой на протяжении более ста лет.

А литературной славой Юнгер и без того не обижен.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 960
© 14.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-31707

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1