Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

СОТАЯ ИГРУШКА


СОТАЯ ИГРУШКА
Ежедневно по утрам рыжеволосый старик пил кофе за столиком в дешевом опрятном кафе. Нагрудный серебряный знак «Изобретатель» поблескивал на его стареньком пиджаке. После каждого малюсенького глотка кофе старик несколько раз листал пухлую тетрадь и что-то помечал на ее страницах красным карандашом.
– Разрешите, – подойдя к столику, спросил сорока - сорокапятилетний рыжеватый мужчина в светлом костюме, в светлой рубашке с черным галстуком.
– Пожалуйста, – не поднимая головы, позволил старик и перелистнул страницу тетради.
Мужчина опустился на стул и поставил на столик блюдце с чашкой кофе и блюдце с круассаном.
– Извините, – глотнув кофе, сказал он, – вижу у вас расчеты. Разрешите посмотреть.
– Вы ничего не поймете, – отозвался старик и подчеркнул карандашом одну формулу, а другую пометил галочкой.
– Пойму. Я тоже изобретатель.
– Хым… – старик перевел взгляд на соседа по столику и невольно пальцами потрогал на груди серебряный знак. – Вы меня разыгрываете?
– Нет. Я действительно изобретатель, – произнес мужчина и съел кусок круассана.
– Вот как! И что вы изобрели? Что сделали? – заинтересовался старик, закрыл и отодвинул в сторону тетрадь. Встреча с другим изобретателем прервала его размышления над устаревшими чертежами и расчетами. По этим расчетам был когда-то сделан миниатюрный пистолет, который помог десяткам тысяч оперативных работников задержать опасных преступников.
Мужчина достал из внутреннего кармана пиджака и положил на стол куб непонятного цвета и с гранью десять сантиметров.
– Что это? – старик взял в руку куб и почувствовал его необычную легкость и приятное тепло.
– Игрушка для детей. Она помогает любому капризному ребенку уснуть, – с хитринкой во взгляде ответил мужчина и вернул себе игрушку.
– Принцип действия? – подавшись грудью к собеседнику, спросил старик. Четырех летняя внучка его плохо засыпала, и ему приходилось по несколько часов подряд читать ей книжки.
– Секрет, – отозвался мужчина, то сгибая, то выпрямляя руку с игрушкой, менявшей форму и цвет. – Могу только сказать: буквально за минуту ребенок зачаровывается метаморфозой игрушки и крепко засыпает.
– Интересно, интересно, – задумчиво произнес старик, и глаза его азартно заблестели от перспективы иметь вечера свободные для изобретений.
– Я сделал и продал уже девяносто девять штук. Это игрушка сотая – она бесплатная, – сказал мужчина. – Сто первая лежит у меня дома.
Предчувствие подарка омолодило лицо старика.
– Я дарю ее вам, – мужчина положил менявшую форму игрушку на пухлую тетрадь, съел круассан, допил кофе и вышел из кафе. Он умолчал, что его семилетняя дочь и девятилетний сын засыпают только с подобной игрушкой в руках, а без нее ревут белугой и лезут на стенку. Что сам он и супруга не может долго заснуть без такой игрушки. Что игрушка через неделю исчезнет.








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 07.10.2021г. Владимир Жуков
Свидетельство о публикации: izba-2021-3170660

Метки: изобретения,
Рубрика произведения: Проза -> Байки
















1