Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

На капусту


­­

В конце шестидесятых годов группу студентов-второкурсников геодезического института послали в Тальменку, чтобы помочь селянам убрать капусту с обширного поля. В то время было в порядке вещей привлекать юных студентов на сельские работы.
Вот и в прошлом году они в этом же районе целый месяц копали картошку. Но сейчас они ехали всего на три дня. В Искитиме их поджидал старенький автобус. Загрузившись в него, они с шутками и прибаутками тронулись в путь. Перед селом студенты окинули взором будущее поле боя, где собирались рубить головы белокочанной.
Поселили горожан на краю села в не достроенном коровнике, где были даже автопоилки, правда без воды. Но ушлые студенты нашли где-то самогона, чтобы отпраздновать новоселье. И вот под сводами гулкого здания зазвучал хохот парней и взвизгивание девчат. Веселье достигло апогея уже под вечер, когда в сумерках кто-то опрокинул деревянный нужник с сидящим в нём старостой, которого не слишком любили за излишнюю принципиальность. Всё бы ничего, но куда теперь податься девушкам, чтобы справить нужду? Правда, за соседней фермой тоже был туалет, но идти к нему нужно было через скотный двор, где бродили бурёнки. Но главным препятствием к цели был мощный бык-производитель с кольцом в ноздрях. Когда Галя Великанова, по прозвищу Кротышка, и татарка Роза Исламова, самая взрослая студентка, попытались пересечь территорию, бык встретил их угрожающим мычанием и стуком копыт о землю. У Коротышки моментально сдали нервы и она бросилась бежать к пряслу, слыша за собой злой голос Розы:
– Галка, куда ты? Эх, был бы у меня нож, я бы его прирезала.
После такого потрясения они присели за углом своего коровника и облечено вздохнули.
Когда они вернулись на своё место обитания, парней среди девчонок не оказалось.
– А куда ребята делись?
– Музыку разве не слышали? Девушки с Картфабрики, тоже приехавшие на уборку капусты, устроили в гараже прощальные танцы, вот туда и ушли.
– А вы что отстали?
– Мы им за год надоели. Вот повеселились и хватит. А их потянуло на новеньких.
Через три дня собрались домой и студенты. Управляющий совхозом стал уговаривать их поработать ещё три дня, на что получил категорический отказ. Транспорта они не получили и забросив рюкзаки за плечи отправились на станцию пешком берегом реки. Будущим геодезистам это только на пользу. Шли легко, но Коротышка стала отставать. Чувствовалось, что рюкзак для неё тяжёл. Кто-то из ребят шутливо спросил:
– Ты что, Галя, капусты с собой набрала? А ну, покажи!
Парни весело рассмеялись. Они-то знали, что в рюкзаке у неё лежит пара подсунутых ими кирпичей. Уж лучше вправду бы, капуста.







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 12
© 07.10.2021г. Юрий Мочалов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3170646

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Betty(Светлана Мангутова)       13.10.2021   10:36:23
Отзыв:   положительный
Да, такое было, ох, как некоторых раздражало это, увиливали любым способом...
Хорошо сказано, Юрочка.

Жду новых твоих работ-пиши, не ленись.

С теплом к тебе!


Юрий Мочалов       13.10.2021   19:25:58

Старею, Света, старею. Эта пандемия нарушила весь ритм жизни и вероятно повлияла на мозги. Ничего не хочется делать.














1