Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мухтар Назарбаев. Личная безопасность. 10-я глава "Отдых и спорт". Тема 94-я. О безопасности и правилах поведения на охоте.


­Личная безопасность.

10-я глава. Отдых и спорт.

Тема 94-я. 
О безопасности и правилах поведения на охоте.
        Охота является не только мероприятием отдыхающего характера, но и спортивным мероприятием. А так как охота проводится с участием оружия и патронов к оружию, то охота естественно является не безопасным мероприятием, как для самого охотника, так и для всех лиц участвующих в этом и для случайных лиц. Поэтому вопросы безопасности на охоте, правила поведения на ней относятся к строгим правилам и даже законам.

      Советы по организации безопасной охоты (о таких советах должны помнить не только организаторы охоты, но и сами охотники):

1. Документы. Охотник, для участия в охоте, должен иметь соответствующие документы: действующий охотничий билет и действующее разрешение на охоту.
2. Место проведения охоты. Определяет не сам охотник, а охотовед, делая на карте и в других своих подотчётных документах, соответствующие отметки и записи в зависимости от вида и времени проведения охот, а также от количества охотников.
3. Время сбора охотников. Определяется охотоведом на предварительной встрече с охотниками.
4. Во время сбора с охотниками проводятся следующие инструктажи:
   1) по технике безопасности при обращении с оружием;
   2) по правилам поведения на охоте;
   3) по месту проведения охоты;
   4) по условным сигналам на охоте;
   5) по негласным законам и кодексам охотников.
5. В журнале инструктажа по технике безопасности, в соответствующие графы, заполняется серия и номер охотничьего билета, дата окончания действия, фамилия и инициалы охотника.
6. Охотник расписывается в журнале, подтверждая, что инструктаж с ним проведён, ему понятен, и он обязуется выполнить все правила обращения с оружием и поведения на охоте.

                       Советы по технике безопасности при обращении с оружием:


1. Владелец оружия должен обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.
2. Приступать к стрельбе из оружия можно только после изучения его устройства, порядка взаимодействия составных частей, приемов разборки, сборки заряжения и разряжения, методов прицеливания и ведения стрельбы и правил обращения с оружием.
3. Соблюдать требования безопасности, изложенные в инструкции по эксплуатации конкретного образца оружия.
4. Проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов. При обнаружении, удалять их.
5. В случае осечки, во избежание последствий затяжного выстрела при открытом затворе, открывать затвор ружья не раньше, чем через 5 секунд.
6. Во время транспортировки оружие должно быть разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр, или чехол. При перевозке патроны могут быть упакованы в один футляр/чехол с оружием без досылания в патронник и снаряжения магазина или барабана.
7. Категорически запрещается направлять оружие на людей, даже если оно не заряжено, а так же в сторону домашних животных, зданий и сооружений.
8. Категорически запрещается досылать патрон в патронник ствола силой или забивать его.
9. Категорически запрещается стрелять из неустойчивых положений или одновременно из двух стволов двуствольного оружия.
10. Категорически запрещается применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного вида оружия.
11. Категорически запрещается
12. Категорически запрещается использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности, патроны после «осечки», патроны, снаряженные не поражающими элементами.
13. Категорически запрещается осуществлять: ношение, транспортировку, снаряжение оружия и патронов в состояние опьянения (алкогольного, наркотического и иного), под воздействием лекарственных препаратов, ставящих под угрозу безопасность владельца оружия и окружающих его людей.

                               Советы по правилам безопасного поведения на охоте:

1. Охотник на номере должен соблюдать тишину, не двигаться, не курить, и быть предельно внимательным от начала до конца загона. Охотник на номере должен тщательно наблюдать за местностью и сектором своего обстрела в направлении предполагаемого выхода зверя.
2. Встав на номер, охотник должен зарядить ружье, внимательно осмотреть и изучить свой сектор обстрела, наметить ориентиры, определить расстояния и возможные места стрельбы в секторе. Необходимо так же осмотреть местность за стрелковой линией, для определения мест возможной стрельбы по уходящему зверю.
3. Охотник может сойти с номера только после сигнала охотоведа или организатора охоты об окончании загона.
4. До сигнала об окончании загона охотник не должен шуметь, разговаривать, сходить с места даже в том случае, если вышли загонщики.
5. После сигнала об окончании загона (отбой) всякая стрельба категорически запрещается.
6. При прорыве зверя через стрелковую линию или при приближении загонщиков к стрелковой линии ближе, чем на 150 метров, стрельба производится только назад по выходу зверя за стрелковую линию.
7. Стрельба вдоль стрелковой линии за пределами своего сектора категорически запрещается.
8. Стрелок должен стрелять по зверю только в пределах верного выстрела и при уверенном распознавании зверя. Стрелять на шум, шорох, по месту колебания веток или зарослей, по неясной мелькающей цели категорически запрещается.
9. Стрельба на облавах разрешается только по зверю, на которого проводится охота. Всякая другая стрельба без специального на то распоряжения охотоведа не разрешается.
10. При охоте на копытных животных, их добыча должна производиться строго в количестве согласно имеющимся разрешениям (лицензиям).
11. Если после выстрела охотник или загонщик увидел, что зверь упал и не поднимается или стоит тяжелораненый, а разрешение (лицензия) на отстрел этого вида животного у команды только одно, охотник или загонщик должны голосом громко подать сигнал «Готов!». Этот сигнал передается немедленно другим охотниками и загонщиками по всей линии стрелков. При этом сигнал «Готов!» является одновременно и командой окончания охоты «Отбой» и прекращения всякой стрельбы.
12. Если охота ведется одновременно по нескольким видам животных, охотник или загонщик при отстреле зверя должен подать сигнал «Готов!» с добавлением вида зверя, например, «Готов лось!». В этом случае разрешается продолжить охоту, но стрелять можно только по другому зверью, на отстрел которого у команды имеется разрешение (лицензия).
13. При облавных охотах на лосей, кабанов, оленей стрельба из гладкоствольного оружия ведется пулями на дистанцию уверенного выстрела, не далее 50 метров, а из нарезного оружия не более чем на дистанции прямого выстрела, установленного для того или иного вида оружия и боеприпасов. Стрельба картечью на облавных охотах может производиться по волкам, рысям, косулям и в отдельных случаях по дикому кабану.
14. Стрельба круглой пулей на облавных охотах запрещается, так как этот снаряд дает наибольшую возможность рикошета при скользящем попадании в деревья, мерзлую почву или другие препятствия.
15. Во избежание смертельной опасности категорически запрещается сходить с номера, бросаться к упавшему, убитому, раненому, или уходящему зверю до окончания загона и сигнала «Отбой!».
16. Преследование раненого зверя допускается только по окончании облавы с разрешения организатора охоты.
17. Заряжать оружие на облавных охотах разрешается охотнику, только встав на номер. Сходя с номера, стрелок обязан разредить оружие.
18. Стрелять по зверю, идущему на соседний номер, не допускается. Разрешается стрелять по зверью, уходящему от соседнего номера, за стрелковой линией.
19. Запрещается стрелять по зверью, упавшему от выстрела другого охотника, если видно, что зверь не может подняться.
20. Подходить к упавшему, зверью, даже лежавшему без движения, следует со стороны спины с оружьем, готовым к выстрелу. Надо иметь виду, что нередко зверь, кажущийся убитым, ещё жив и имеет достаточно сил, чтобы броситься на приближавшегося к нему охотника.
21. При подходе к зверю надо следить за положением ушей и шерстяного покрова на загривке. Если уши у зверя прижаты, а шерсть на загривке поднята, зверь ещё жив и опасен, Обнаружив это, необходимо, не подходя к зверю близко, добить его.

                Соблюдение негласных законов охотников – гарантия общей безопасности:

1. Крупная дичь считается добычей того, чей выстрел окончательно остановил зверя, а мелкая принадлежит тому, кто стрелял последним.
2. Если животное убито в чужом секторе, то оно принадлежит тому, кто стоял в этом секторе.
3. Крупную дичь, ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.
4. Недопустимо стрелять зайца на лежке и птицу, не ставшую на крыло.
5. Подранка оставлять нельзя.
6. Если зверь убит из-под чужой собаки, то добычу надо отдать хозяину собаки и получить взамен патрон.
7. При охоте с лодки вдвоем более меткий охотник всегда будет с большeй добычей, но воспитанный сложит все в одну кучу и поделит пополам.

           Соблюдение негласных кодексов охотников –также гарантия общей безопасности:

1. Охотники на охоте и отдыхе равны.
2. Почитай и уважай охотничьи традиции и старших по возрасту охотников.
3. Будь честным, добрым, отзывчивым и внимательным с товарищами по охоте.
4. Взаимовыручка и уважение – основа охотничьей дружбы.
5. Соблюдай правила охоты и техники безопасности при обращении с охотничьим оружием.
6. Не навреди, словом и делом окружающей среде.
7. Не добывай животных ради забавы и прихоти.
8. Не допускай жестокости и неоправданных мучений животных.
9. Принцип охотника: «Стреляешь, не жалей, а жалеешь, не стреляй».
10. Повышай навыки и знания охотника и точность стрельбы.
11. Уважай общественную, государственную и частную собственность.

                                                                               Облавная охота.

      Облавными охотами называются коллективные охоты с применением загона диких животных на засаду стрелков (стрелковую линию).

                     Советы по обеспечению безопасности 
при организации и проведении облавных охот:

1. Облавные охоты можно проводить только в условиях хорошей видимости с наступлением полного рассвета, схода тумана или прекращения сильного снегопада. Проведение облавных охот в сумерках, тумане, в обильный снегопад и в других условиях плохой видимости запрещается.
2. Лиц, не имеющих охотничьих билетов, к участию в облавных охотах допускать нельзя.
3. На месте охоты руководитель охоты устанавливает сигналы – начало загона, конец охоты, сбор и другие.
4. Без разрешения руководителя охоты самовольно покидать сборный пункт, производить какую-либо другую охоту, стрелять и шуметь запрещается.
5. Оклад зверя, определение места загона, стрелковой линии, номеров определяется руководителем охоты совместно с начальником команды.
6. Загон зверя на стрелков должен производиться егерским составом. Когда егерей недостаточно, загонщики могут назначаться начальником команды из состава охотников. При этом охотники инструктируются о порядке проведения загона.
7. Загонщики в оклад заводятся егерем или лицом, его замещающим, хорошо знающим место охоты, расположение оклада и стрелковой линии.
8. Стрельба по зверю загонщиками в загоне запрещается.
9. В порядке исключения разрешается охота по зверю в загоне, когда загонщиками являются один-два егеря или охотники с собаками и собаки остановили зверя. Стрельба может производиться только в сторону от стрелковой линии.
10. Если зверь остановлен собаками, подходить к нему для отстрела могут по разрешению руководителя охоты только егерь и один опытный охотник, как правило, хозяин собаки.
11. Подходить к зверю необходимо осторожно и только с одной стороны и быть предельно внимательным при выстреле по зверю, так как в непосредственной близости от зверя находятся собаки. Стрельба может производиться в сторону, противоположную от линии стрелков. Все остальные охотники должны оставаться строго на своих местах и быть готовыми произвести прицельный выстрел по вышедшему на них зверю. Стрелять по зверю, которого гонят собаки, необходимо с особой осторожностью, так как в непосредственной близости от зверя находятся собаки.
12. Стрелки на номера стрелковой линии расставляются руководителем охоты, егерем или, по согласованию с ними, начальником команды.
13. По краям (на флангах) стрелковой линии необходимо выставлять охранение для предупреждения проникновения в оклад и на стрелковую линию посторонних лиц и домашних животных.
14. Стрелковая линия должна строиться прямолинейно и быть хорошо обозначенной на местности (просека, дорога, опушка леса, граница лесного массива и т.д.).
15. Стрелковые номера должны располагаться один от другого на расстоянии, которое определяется руководителем охоты совместно с начальником команды в зависимости от вида зверя, на которого идёт охота, местности, применяемого на данной охоте вида оружия и патронов.
16. Руководитель охоты или начальник команды, расставляющий на номера, должен указать стрелкам места нахождения соседних номеров и направление загона.
17. Каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии. Для этого соседние стрелки до маскировки на номерах должны показать друг другу места, где они стоят.
18. Меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номеров до окончания загона категорически запрещается, кроме случая, когда охотник должен оказать немедленную помощь попавшему в беду товарищу.
19. Руководитель охоты или начальник команды, егерь, ставя стрелков на номера, должен указать им направление стрельбы и сектора обстрела как внутрь оклада, так и на случай прорыва зверя через стрелковую линию, назад за стрелковую линию.
20. Границы секторов обстрела должны быть хорошо обозначены заметными деревьями или другими местными предметами и составлять со стрелковой линией угол не менее 45 градусов.
21. Охотник на номере должен соблюдать абсолютную тишину, не двигаться, не курить, быть предельно внимательным и от начала до конца загона тщательно просматривать местность и сектор своего обстрела в направлении предполагаемого зверя и выстрела.
22. Встав на номер, охотник должен зарядить ружье, внимательно осмотреть и изучить свой сектор обстрела, наметить ориентиры, определить расстояния и возможные места появления зверя в секторе, где можно стрелять. Необходимо осмотреть местность и за стрелковой линией для определения мест и возможности стрельбы по уходящему зверю.
23. Охотник с номера может сходить только после сигнала начальника команды или руководителя охоты об окончании загона.
24. Сигнал об окончании загона («Отбой») подается начальником команды или руководителем охоты и передается по цепи стрелков. Сигнал, согласно договоренности, может быть подан в охотничий рог, голосом, в ствол ружья.
25. До сигнала об окончании загона охотник не должен шуметь, разговаривать, сходить с места даже в том случае, если к ним вышли загонщики.
26. После сигнала об окончании загона («Отбой») всякая стрельба категорически запрещается.
27. Стрельба на облавных охотах производится согласно установленным в хозяйствах правилам либо внутрь оклада или по выходу зверя за стрелковую линию. При прорыве зверя через стрелковую линию или при приближении загонщиков к стрелковой линии ближе, чем на 150 метров, стрельба производится только назад по выходе зверя за стрелковую линию.
28. Стрельба вдоль стрелковой линии и за пределами своего сектора категорически запрещается. Выстрелом по стрелковой линии считается выстрел, если снаряд или часть снаряда прошли на расстоянии ближе 10 метров от соседнего номера.
29. Стрелок должен стрелять по зверю только в пределах верного выстрела и при явном распознавании зверя. Стрелять на «шум», «шорох», по месту колебания веток, зарослей, по неясному мельканию цели категорически запрещается.
30. Загонщики при приближении к стрелковой линии должны чаще и громче подавать голос, а при выстрелах на линии должны остановиться, усилить подачу голоса и по возможности укрыться за стволами толстых деревьев.
31. Стрельба разрешается только по зверю, на которого проводится охота. Всякая другая стрельба без специального на то распоряжения руководителя охоты не разрешается.
32. При охоте на копытных животных их добыча должна производиться строго в количестве согласно имеющимся разрешениям (лицензиям).
33. Если после выстрелов охотник или загонщик увидел, что зверь упал и не поднимается или стоит тяжело раненный, а разрешение (лицензия) на отстрел этого вида животного у команды только одно, охотник или загонщик должны голосом громко подать сигнал «Готов!». Этот сигнал немедленно передается другими охотниками и загонщиками по всей линии стрелков. При этом сигнал «Готов!» является одновременно и командой окончания охоты ("Отбой!") и прекращения всякой стрельбы.
34. Если охота ведется одновременно по нескольким видам животных, охотник или загонщик при отстреле зверя должен подать сигнал «Готов!» с добавлением вида зверя, например, «Готов лось!». В этом случае разрешается продолжать охоту, но стрелять можно только по другому зверю, на отстрел которого у команды имеется разрешение (лицензия).
35. При охотах на лосей, оленей, диких кабанов и медведей стрельба из гладкоствольного оружия ведется пулями на дистанции верного выстрела, не далее 50 метров, а из нарезного оружия не более чем на дистанции прямого выстрела, установленного для того или иного вида оружия и боеприпасов. Стрельба картечью на облавах может производиться по волкам, рысям, косулям и в отдельных случаях по дикому кабану.
36. Стрельба круглой пулей на облавных охотах запрещается, так как этот снаряд дает наибольшую возможность рикошета при скользящем попадании в деревья, мерзлую почву или другие препятствия.
37. Во избежание смертельной опасности категорически запрещается сходить с номера, бросаться к упавшему, убитому, раненому или уходящему зверю до окончания загона и сигнала «Отбой!».
38. Преследование раненого зверя допускается только по окончании облавы с разрешения руководителя охоты.
39. Руководитель охоты совместно с начальником команды определяют порядок добора раненого зверя.
40. Заряжать оружие на облавных охотах стрелку разрешается, только встав на номер. Сходя с номера, стрелок обязан разрядить ружье.
41. Стрельба по зверю, идущему на соседний номер, не допускается. Разрешается стрельба по зверю, уходящему от соседнего номера, за стрелковой линией.
42. Запрещается стрельба по зверю, упавшему от выстрела другого охотника, если видно, что зверь не может подняться.
43. Подходить к упавшему зверю, даже лежащему без движения, следует со стороны спины с ружьем, готовым к выстрелу. Надо иметь в виду, что нередко зверь, кажущейся убитым, ещё жив и имеет достаточно сил, чтобы броситься на приближающегося к нему охотника.
44. При подходе к зверю надо следить за положением ушей и шерстяного покрова на загривке. Если уши у зверя прижаты, а шерсть на загривке поднята, зверь ещё жив и опасен. Обнаружив это, необходимо, не подходя к зверю близко, застрелить его.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 0
© 07.10.2021г. Мухтар Назарбаев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3170627

Рубрика произведения: Проза -> Другое
















1