Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

5 сочинений на тему Кому на Руси жить хорошо? - вопрос гражданина


5 сочинений на тему Кому на Руси жить хорошо? - вопрос гражданина
­Пример сочинения 1

Возможно ли представить жизнь успешного человека, который не приложил никаких усилий и не знаком со словом «труд»?

Любой человек знаком с трудом с первых своих шагов. Уборка в доме, первые буквы, слова, прочитанная книга, помощь родителям. Все это сплощает, делает крепче семейные узы, отношения между членами семьи. Родители всегда будут знать о твоей ответственности и трудолюбии.

Физическая трудовая деятельность требует особой выдержки. Работай то грузчиком, то совершенствуй своё тело в спортзале. Все требует упорства и это не так уж просто. Нынче нет необходимости в том, чтобы трудиться ради выживания. Автоматизация и роботизация в цифровом мире понижает востребованность простых рабочих. Поэтому возрастает важность людей работающих «головой».

Труд бывает не только физическим, но и интеллектуальным. Знания – это отдельный труд, играющая особую роль в жизни. Обучаясь в школе, мы постепенно подготавливаем себя к будущему. Успешность зависит от нас самих. От добросовестности и ответственности, которую приложили во время получения новых знаний. Многие обучаемые начинают подрабатывать в школе, вместе с дополнительными деньгами они получают незаменимый опыт, который прибавляет чувство уверенности для достижения успеха.

Самый главный этап в жизни – выбор специальности в институте. От приложенного усердия, полученного уровня знаний зависит то, какими специалистами мы выйдем. Абсолютно неважно, какая профессия будет выбрана. Все они важны, многозначны и незаменимы. Что, если студент «спустя рукава» будет относиться к своему обучению? Думаю, он точно так же будет относиться к своей работе. Это не предвещает ничего хорошего. Ему не будут знакомы фразы: карьерная лестница, продвижение по службе, качественно выполненная работа. Какую репутацию он себе заработает? Какие деньги он будет получать за свою работу?

Людям предоставляется выбор, чем ему заниматься, но нужно включать все виды трудов для полного счастья. Не стоит забывать, что работа должна быть в радость и тогда, человек точно достигнет успехов в своем деле. С потерей интереса к работе теряется интерес к самому себе. Все это приводит к потере значимости человека в обществе, его авторитета. В случае, если вас поджидают неудачи, не стоит отчаиваться и оставлять начатое. Нужно пробовать до тех пор, пока не получиться. Через время придет опыт, появятся необходимые навыки и все наладится, а те неудачи будете вспоминать с улыбкой.


Пример сочинения 2

Как изменить наш мир к лучшему, наш единственный, необъятный и безграничный мир?. Об этом задумывалось многие из нас прет это каждый день рассуждают ученые, художники и люди других, самых разнообразных профессий. Каждый день мы узнаем много нового и интересного о нашей планете, об окружающем нас мире. Сегодня мы хорошо знаем, почему на смену зимним холодам приходит весеннее тепло, знаем, сколько на свете стран и которые в тех странах живут люди.

Мы научились общаться с природой и использовать ее богатства в свою пользу. Но мы и до сих пор не научились бережно относиться к этим богатствам и восстанавливать то, что мы используем для своих нужд.

Сегодня человечество понимает и может объяснить большинство природных явлений, но управлять ими мы еще не умеем. Мы не можем защитить себя от землетрясений, наводнений, извержений вулканов и других стихийных бедствий. Природа этим пользуется и время от времени наказывает нас за плохое и бездумное к ней отношение.

Поэтому, прежде всего, чтобы изменить наш мир к лучшему, надо изменить свое отношение к окружающей нас природе.

Кроме того, чтобы изменить окружающий нас мир, надо делать все для того, чтобы наша наука развивалась как можно скорее. Развитие науки будет способствовать решению вопросов, которые так остро сегодня стоят перед человечеством. Но с решением исключительно экологических проблем к лучшему наша жизнь не изменится, потому что пока существуют на земле войны, бродяжничество, сиротство, до тех пор и будет наш мир негармоничным.

Понятно, что для этого требуется определенное время, но ускорить этот процесс смогут новые открытия ученых и новое отношение людей к окружающему миру, друг к другу.

Не менее острой проблемой в наше время является проблема потери нашими современниками духовности, отделение от получения наших предков и вековых традиций нашего народа. Поэтому только тогда, когда научные открытия и стремление к лучшей жизни соединены с повышением влияния на людей общечеловеческих ценностей, гуманизма, преданности Родине и человеческим идеалам, у нас появится возможность обновить мир.

И это глобальные вопросы, а вот что зависит лично от нас? По моему мнению, мир может стать лучше, когда каждый из нас станет добрее, когда люди найдут общий язык, будут стремиться к единой цели и совместными усилиями достигнут этой цели. Мир не можно, а нужно начинать улучшать с самого себя. Достаточно стать приветливее, стремиться помогать другим, и мир станет лучше хотя бы для тех, кому мы помогаем.

Ведь с этого все и должно начинаться, потому что одна улыбка, один добрый взгляд - и человек рядом с вами будет совсем другой мысли о окружающий мир.

Кто, как не мы, сделаем мир лучше? Мир изменится, если простые на первый взгляд вещи, например, не засорять улицы, не нарушать правила поведения или дорожного движения, искренне и с добротой относиться к другим, не войдут в наших привычек навсегда. И не надо бояться начинать с самого себя, ибо быть в лучших начинаниях примером - это достойно и почетно для каждого человека.

И как бы там не было, надо помнить, что изменить мир к лучшему сможем только мы с вами - достойные члены современного общества, достойные сыны нашего мира.



Пример сочинения 3

Заглядывая в книги публицистов и политиков ушедшего прошлого России, я часто сталкиваюсь с рассуждением актуальным и поныне. Эта плеяда государственных творцов, писателей, мыслители и просто литературных критиков бесконечно сравнивают, доказывают то, что одна часть общества живёт лучше других и для них создан настоящий Рай возможностей.

Живя в России сегодняшнего дня, я прихожу к мысли, что здесь счастливы только дети и те, кто получил ту или иную власть. Масштабы неважны. Это может быть, как министр, так и просто директор предприятия, местный начальник.

Если с детьми всё предельно понятно: они ещё недееспособны, не могут развить в себе критического мышления и им только предстоит познать мир. То вот вторая категория требует от меня куда более пристального рассмотрения.

И жить им хорошо. Эти приближенные к власти, точно стервятники, растащили в своих клювах труп с мяса погибшего советского государства, которое вырастил народ, заплатив цену миллионами жизней. Они едят это мясо, набивая собственные животы, осыпая работающий на них народ мизерными крошками. Прожорливая   природа хозяев жизни на Руси, диктует получать всё больше и больше от наших бескрайних просторов.

Потому, хорошо они живут, зная, что получили они достаточно власти и влияния, дабы продолжать жить в угоду одним лишь себе, выстелив ложе на костях миллионов работающих россиян. По их мнению, те работают недостаточно усердно, например, в малых городах и селах, получая мизерную зарплату. Они хотят видеть, как миллионы простых людей, уйдут с их предприятий седыми стариками и старухами. Если конечно эти люди не умрут раньше от истощения и психических заболеваний.

Счастливо жить этим людям, знающим, как простые люди с радостью глотают сочиненные сказки. Сказки у них самые разные.  Сказки о нищем советском прошлом, о разрухе внутри государства, которое, правда занимало первые места по многим показателям и выиграло самую страшную войну. Сказки о нашей процветающей демократии и свободах, которые они попирают, угрожай свободы их прибылям и достатку приближенным членам семьи. Они говорят нам, как страдают люди в других странах и что эпоха разрухи, последовавшая после развала СССР, позади и всем будет замечательно, когда у власти стоят они: предприниматели, полицейские, директора компаний, владельцы народных ресурсов.

Они описывают нам прекрасные рыночные свободы, приводят в пример личный успех. Они подстегивают человека становиться хищником, чей смысл существования — бесконечный поиск капитала, больших прибылей. Только, они не говорят, как в этом океане ниши заняты уже старыми акулами, за день глотающими своих собратьев и миллионы моллюсков — простых людей, желающих мирной и процветающей жизни.

И когда нет сопротивления, когда люди не образованны и запуганы, пропитаны пропагандой, настроены против внешних врагов — богатому слою людей хорошо жить на Руси будет ещё очень долго.



Пример сочинения 4

Всегда ли общество ценит достойных людей?

Всегда ли общество ценит достойных людей? Вопрос сложный, поэтому и ответ на него будет неоднозначный. Кто такой достойный человек? Это тот, кто делает что-то полезное для людей, совершает благо, которое впоследствии может значительно улучшить окружающий мир. Казалось бы, почему такого человека кто-то может по достоинству не оценить? Однако нужно учитывать особенности общества. Кто-то не готов к переменам, источником которых становится человек, а кто-то, напротив, не может разглядеть мотив поступка человека, понять его выдающиеся способности или значимость совершаемых действий. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

Одним из примеров является роман Джека Лондона "Мартин Иден". Мы видим, что матрос, который самостоятельно обучается грамоте и разным наукам, а также пробует себя в писательском искусстве, оказывается выброшенным за борт общественного признания.

Его работы отвергают во всех издательствах, сам он едва ли не умирает от голода и преследующих его неудач. Почему общество так долго не признавало Идена, хотя он обладал теми же способностями, а главное - теми же чертами характера, что и в тот момент, когда его труды оценили, а люди начали усиленно звать его на вечера. Они делали это из корыстных побуждений: им хотелось, чтобы в их доме оказался знаменитый человек. Но никто не мог разглядеть саму суть Мартина. Он остался непонятым и одиноким. В этом заключается трагедия. Общество не смогло признать его заслуги в тот момент, когда он нуждался в этом сильнее всего. Героя отвергали, открыто указывали ему на то, что он занимается бесполезным делом, что писателем ему не стать. Отчасти это происходило из-за невежества общества. Ведь и сам Иден впоследствии понял, насколько ограниченным оказалось его окружение. Неудивительно, что люди не смогли понять всю глубину его натуры и красоту трудов, которые он написал.

Другим произведением является знаменитая комедия А. Грибоедова "Горе от ума". В этом произведении мы видим достойного человека, который остаётся лишним и даже опасным индивидом в обществе, в котором он вынужден был оказаться. Речь идёт о Чацком. Герой говорит правильные вещи: он утверждает, что не стоит прислуживать чинам, гораздо значимее усердно заниматься делом, служить во благо, а не ради личной выгоды. Кроме того, Чацкий оказывается против тех устоев, которые вредят положительному развитию общества. Он выступает против того, что для фамусовского общества свято и неоспоримо. По этой причине его не только не признают достойным человеком, но и выставляют сумасшедшим. Чацкий, лишённый понимания и поддержки, вынужден покинуть место, в котором хотел обрести верную жену.

Таким образом, мы приходим к выводу, что общество не всегда ценит достойных людей. Это происходит по разным причинам: невежество, приверженность к старым устоям, нежелание принимать правду и расширять рамки правильного, отсутствие уважения к тем, кто отличается чем-либо от большинства.



Пример сочинения 5

Слыша жалобы соотечественников на невыносимые условия жизни, мы часто задумываемся о том, что мешает людям стать счастливыми на Руси? Неужели именно место жительства не дает им добиться успеха? По моим наблюдениям, чем несчастнее человек, тем больше он оправдывается и ищет кругом виноватых. Это во времена Некрасова адрес и происхождение играли главную роль в судьбе, и то было немало примеров, когда вчерашний бедняк покупал вишневый сад своих хозяев. А сейчас можно учиться, работать, развиваться в любой точке мира, были бы желание и выход в интернет. Поэтому людям препятствует явно не магия русской жизни, а обыкновенные лень, слабость, глупость. Чтобы доказать это, я приведу литературные примеры.

В романе И.А. Гончарова «Обломов» мы встречаем двух героев, которые жили в одном и том же месте, но преуспели вовсе не одинаково. Илья рос в более обеспеченной и статусной семье, был дворянином, а Андрей родился в семье управляющего и дворянки. Если «барича» баловали и чрезмерно опекали, то сын трудящегося с ранних лет зарабатывал деньги и получал практические навыки. Пока один только кушал и спал, другой учился и готовился обеспечивать себя самостоятельно. Поэтому вполне логично, что Андрей увеличил свой капитал, добился личного дворянства, открыл свое дело и стал влиятельным человеком, а Илья не смог служить в гражданском ведомстве, ведь был слишком изнеженным и ленивым. Обломов не мог управлять даже наследным имением, поэтому едва не потерял его. А Штольц, напротив, приумножил все, что получил от отца. Оба героя живут на Руси, но один счастлив, востребован, успешен, а второй бездеятелен, беден и чувствует себя утомленным жизнью. Почему? Потому что дело не в месте, а в стиле и идеологии жизни. Штольц трудился и достиг вершин, ведь был целеустремленным и умным человеком. А Обломов едва все не потерял, потому что ничего не делал и не хотел. Русь здесь ни при чем, причина несчастья Илья Ильича кроется в нем самом и его «обломовщине».

Аналогичную ситуацию мы видим в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад». Почему-то Лопахин, сын крестьянина, склонного к проявлению домашнего насилия, смог стать богатым купцом и состояться в жизни, а Раневская и Гаев все потеряли. Они чувствуют себя несчастными, бегут за развлечениями во Францию и тратят последние деньги, и вовсе не Русь заставляет их вести праздный образ жизни. Сами люди сделали такой выбор, хотя могли трудиться, как Лопахин, у них даже было больше шансов его превзойти. Не условия не давали им этого сделать, а барская ментальность, которая сформировалась из-за ложных общественных установок. Дворяне были воспитаны так, что труд был для них позорнее, чем лень. В этом коренится причина их несчастья: пустая и бесцельная жизнь иной быть не может, поэтому даже в Париже Раневская не живет хорошо. А Лопахин выкупает имение и закрывает свой психологический гештальт о плебейском происхождении. Хочется надеяться, что он обретёт себя и найдет лучшее, что может дать Русь трудолюбивому и целеустремленному человеку.

Таким образом, на пути к счастью перед человеком встает не страна и ее условия, а он сам. Ведь народ и менталитет формируем мы сами, а наши слабости порождают все те проблемы, которые мешают состояться другим и нам самим. Только по мере преодоления себя личность развивается и приходит к счастью. И уже не важно, где это происходит.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 316
© 07.10.2021г. Сочинения для школьников
Свидетельство о публикации: izba-2021-3170443

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1