Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Четыре категории людей и Суд Божий


Четыре категории людей и Суд Божий
­­В книге Откровение Господь выделяет четыре категории людей: неправедные, нечистые, праведные и святые.

11 Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святой да освящается ещё.
12 Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
_____Откровение Иоанна 22 глава — Библия

При том, что все люди мира греховны, и нет ни одного непорочного, всё же, есть разделение по определенным признакам.

Люди в заветных отношениях с Богом – называются святыми . Их святость – в посвящении Богу (Иисусу Христу в Новом Завете) и освящении именем Его и Духом Святым.

9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
______1-е послание Коринфянам 6 глава — Библия

Люди, не состоящие в Завете с Богом, но руководствующиеся доброй совестью и живущие, в целом, в категориях правды – праведники.

Неправедные, соответственно, те, кто не живут категориями правды и расположены к злым делам.

Награда праведным и воздаяние неправедным показана в 25 главе ев. Матфея. Когда Иисус Христос с воскресшей церковью явится во Втором Пришествии на Землю, то перед Ним соберутся все народы (люди, пережившие Великую Скорбь). И всех их Господь будет судить, как овец и козлов, разделяя по разные стороны. Разделять по принципу делания и неделания добрых дел, дел правды и милосердия. Господь сообщает, что служение людям Он принимает на Свой счёт, и что явлен миру в христианах. И отношение к таким людям со стороны людей мира повлияет на награду и наказание, а, также определит их будущность. Идёт ли речь о наступившем для них временном тысячелетнем Царстве, где фраза «вечная жизнь» в понятии – «жизнь на протяжении веков», или о будущем оправдательном решении на Суде Белого Престола, – мы можем допускать и один вариант, и второй. И оба сразу.

31 Когда же придёт Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?»
40 И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?»
45 Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
____Евангелие от Матфея 25 глава — Библия

Также, в подтверждение того, что помощь христианам не останется без награды, сообщает текст: «40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
41 кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.
42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
____Евангелие от Матфея 10 глава — Библия

Очевидно, что награда не предполагает вечной смерти, вечного осуждения, т.е., речь идет о вечной жизни, на которую повлияют земные дела. И разница святых и праведных, которые получат благословение вечной жизни, будет в том, что святые имеют вечную жизнь уже в этой жизни, переходя от смерти в жизнь, не видя смерти, не зная ада и Суда, а праведники познают смерть, переживут ад и будут на Суде.

«Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Моё, тот не увидит смерти вовек». Иоанна 8:51
«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» Иоанна 5:24. В этом евангелие – Благая Весть о спасении души до смерти.

И, очевидно, что посмертный ад и будет тем достаточным наказанием для всякого, умершего в грехе неспасённого праведника, и на Суде Господь его помилует.

Нечистыми Писание называет людей, оскверняющих себя нечистотой ритуальной, то есть, ложными религиозными и культовыми практиками, и плотской, относящейся к физической скверне – разного рода сексуальным грехам, пьянству, наркомании и т.п.. Писание говорит о «собаках» и «свиньях», живущих в «своей блевотине» (2 Петра 2 гл, Ефесянам 4:19), а, также, о вавилонских блудниках, т.е. людях, участвующих в оккультном грехе и поклоняющихся бесам (кн. Откровение).

2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
3 и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши её.
4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её;
______Откровение Иоанна 18 глава — Библия

Мы читаем о Великом и Страшном Суде, что те, кто не были записаны в Книге Жизни, будут брошены в озеро огненное вместе с дьяволом, смертью, адом, Антихристом и лжепророком.

11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это — смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
____________Откровение Иоанна 20 глава — Библия

Что значит запись в Книге Жизни? Очевидно, это Божье предвидение. Не предопределение, а именно предвидение. Ведь, Богу известно наперёд всё. Кто же будет брошен в озеро огненное? Кому предназначена смерть вторая?

Написано, что всем четырём категориям будет воздаяние по их делам. Награда или наказание. И мы видим разделение четырех категорий по парам. Святые и праведные – становятся по правую сторону, для благословения. А неправедные и нечистые – по левую, на осуждение. То есть, смерть вторую наследуют неправедные и нечистые. К ним присоединяются отпавшие от Завета, бывшие христиане. Эти категории людей мы, также, видим в следующих текстах:

7 Побеждающий (достигающий спасения, сохраняющий Завет) наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
8 Боязливых же и неверных (отпавшие от Завета), и скверных (нечистые) и убийц (неправедные), и любодеев (нечистые по плоти) и чародеев (нечистые оккультно), и идолослужителей (нечистые оккультно) и всех лжецов (неправедные) участь — в озере, горящем огнём и серою. Это — смерть вторая.
____Откровение Иоанна 21 глава — Библия

14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
15 А вне — псы (нечистые по плоти) и чародеи (нечистые оккультно), и любодеи (нечистые по плоти), и убийцы (неправедные), и идолослужители (нечистые оккультно), и всякий любящий и делающий неправду.
__________Откровение Иоанна 22 глава — Библия

26 Ибо если мы (не сохранившие Завета христиане), получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
28 Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
30 Мы знаем Того, Кто сказал: «у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь». И ещё: «Господь будет судить народ Свой».
_____Послание к Евреям 10 глава — Библия







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1
© 07.10.2021г. Наталия Кобилева
Свидетельство о публикации: izba-2021-3170277

Рубрика произведения: Проза -> Статья
















1