Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мёртвая планета


Мёртвая планета
­ Экспедиция забралась на самый край галактики, куда ещё не залетал ни один звездолёт. Перемещаясь в гиперпространстве, они попали в мощный встречный поток и остались почти без топлива. Это только кажется, что включил гипердрайв и летишь по прямой, но в гиперпространстве существуют потоки, которые приводят к серьёзному перерасходу топлива. Положение неприятное, но выход есть. Технологии шагнули далеко и построить мини завод по производству топлива несложно, надо только найти подходящую планету.
Такая планета вскоре и попалась на пути. Сканирование показало высокий уровень радиоактивного излучения и звездолёт перешёл на планетарную орбиту для подробного изучения обстановки.
- Капитан, они убили свою планету, - доложил после десятка витков начальник инженерной службы. – существует множество очагов весьма высокой радиоактивности, любой из них можно использовать для производства топлива. Но вот работать на поверхности придётся в скафандрах. Атмосфера полна ядовитых испарений, способных убить всё живое. Да она и убила всё живое, даже леса стоят без листьев с голыми ветками, озёра и моря полны ядов, тяжёлых металлов и отходов производства.
- Примерно так я и предполагал, - капитан готов к неожиданностям, - готовьте оборудование и выберите подходящий объект.
Инженерная служба приступила к подготовке высадки на планету. Сажать такой огромный звездолёт невозможно, но для подобных экспедиций существуют грузовые челноки. Пару дней на подготовку, потом пару месяцев на стройку и запуск производства, а через год у них будет достаточно топлива для возвращения.
И вот тут-то всё пришлось менять, но сначала на борту появился абориген. Никто не видел, откуда он взялся, ни один челнок не прилетал с планеты. Абориген представлял собой нормального гуманоида, только вопрос, откуда он появился.
- Приветствую вас на нашей планете, - заявил абориген, только слова звучали где-то внутри головы.
- Разве на планете есть живые жители? – удивился капитан.
- Нет, но на поверхности возможны вооружённые стычки, особенно в районе разрушенных атомных электростанций. – снова где-то внутри головы прозвучали то ли слова, то ли мысли.
- Нам нужно топливо для возвращения домой, мы собирались изготовить его в месте повышенной радиации, - открыл свои планы капитан.
- Тогда вам придётся воевать за эти места, - снова прозвучало где-то в голове.
- С кем воевать? – не понял капитан.
- С мумиями, мы их так называем.
- Мумии, это же мертвецы, - капитан в курсе, да и не бывает малообразованных капитанов.
- Назвать их живыми невозможно, как и нас, призраков, - абориген говорил ровно, без эмоций.
- Погодите, что значит «призраки», «мумии», вы о ком говорите?
- Сейчас на планете две расы и ни одну из них нельзя в полной мере назвать живыми, - пояснил абориген. – Мумии, это физические тела, практически лишённые разума в привычном понимании, а призраки, это ментальные сущности, не имеющие физического тела. Вы сейчас видите голограмму, это даётся непросто, но мне поручено ввести вас в курс дела.
Дальнейший рассказ сильно удивил весь экипаж. Когда на планете загрязнение превысило все разумные пределы, некоторые учёные стали активно искать выход из положения.
- Один учёный, которого потом прозвали Химиком, пытался перестроить наш организм, чтобы он смог существовать в условиях крайнего загрязнения атмосферы и всей планеты. В результате экспериментов, он разработал комплекс препаратов, которые при введении в организм, радикально меняли его структуру. Кожа стала похожа на пластик, её не брали ни химикаты, ни радиация, ни ультрафиолет. Вместе с этим изменились и внутренние органы. Они уже не выполняли те функции, для которых существовали изначально.
- Разве такое возможно? – удивление астронавтов можно понять.
- Вполне, результат был достигнут, теперь по венам у них течёт кислотный бульон вместо крови, но самое печальное, что препарат привёл к фиксации синоптических связей. Мумии неспособны думать в обычном понимании. При этом, привычные алгоритмы сохранились вполне. Они способны воевать, поскольку чрезвычайно сильны и живучи, не мёрзнут и не болеют, но назвать их разумными было бы преувеличением.
- Зачем же им воевать с нами? – не понял капитан.
- Радиация, - пояснил абориген, точнее его голограмма. – Они не могут существовать без неё, постоянно возвращаются к источникам радиации, это похоже на зарядку, да они и есть по сути биологические машины.
- А следы войны, у вас случилась война?
- Её устроили мумии, их командиры усмотрели опасность в живых, а те на самом деле планировали утилизировать мумий. В результате все передрались и всё живое население планеты погибло. Кто не умер сразу, того добила радиация, химическое и бактериологическое оружие. – Абориген говорил ровно, как запись, но на самом деле диалог шёл так, как ни одна компьютерная программа не в состоянии была бы вести его.
- А призраки, это кто, они не будут нам мешать? – капитан обязан всё узнать перед высадкой экспедиции.
- Призраки не имеют тела, мы абсолютно ментальные существа, итог исследований Мечтателя. Этот учёный считал, что всё живое может существовать на ментальном уровне. Он оказался прав, прошедшие специальную подготовку, существуют в виде ментальной проекции, сохраняя свою личность. Мы разумны, но назвать нас живыми тоже сложно, тела-то у нас нет.
- И как нам быть, воевать с какими-то мумиями вовсе не хочется, - капитан серьёзно озабочен.
- Не торопитесь, ведь они собираются не везде, - голограмма аборигена продолжила разговор. – Мы ищем выход, ищем место, где мумии не станут вам мешать. Возможно, остались неиспользованные запасы ядерного оружия или топлива для электростанций.
- Это был бы лучший вариант, - капитан с энтузиазмом воспринял подобную информацию, - такие запасы легче перерабатывать, и мы быстрее изготовим необходимое количество топлива.
- Это не бесплатно, - заявил вдруг абориген, - вы должны будете поделиться с нами информацией.
- И только? – капитан насторожился. – Какая информация вас интересует?
- Любая, - голограмма даже улыбнулась, - ваша философия, искусство, ваши встречи во вселенной, планеты и звёзды. Мы же ментальные существа, для нас любая информация важна.
Капитан согласился, а пока весь экипаж с надеждой ждал результатов поиска. Ждать пришлось недолго, всего пару дней и абориген сообщил, что ими обнаружены запасы неиспользованных топливных элементов и завод по производству оружейного плутония.
- Чтобы не создавать новую голограмму, что довольно сложно и затратно, я буду приходить в ваши мысли, просто читайте информацию, занимайтесь искусством, музыкой, поэзией, а через некоторое время я сообщу вам о местах расположения объектов. В качестве жеста доброй воли вот вам координаты неразорвавшейся бомбы. Самолёт упал, и бомба не встала на боевой взвод.
Вот так ситуация, экипажу предложили устроить что-то вроде фестиваля самодеятельности и чтения бортового журнала. К счастью, в экспедиции не только инженеры, а биологи и психологи наконец-то нашли себе дело по душе. Биолог Тана Эсай замечательно играла на многих инструментах, и прекрасно пела. Психолог Нэя Санар засела за чтение философских трудов, а бортовой врач Рани Терен занялся чтением бортового журнала, к тому же это не требовало произношения вслух. Один из призраков пристроился к нему и сообщил, что достаточно просто видеть информацию.
Информации оказалось довольно много и через неделю на развалины завода по производству ядерного топлива уже отправили необходимое оборудование для производства топлива для звездолёта. Периметр защитили ионными пушками по совету призраков, что оказалось не лишним, пару раз пришлось-таки отражать атаки небольших групп мумий. Убить их оказалось чрезвычайно сложно, только полностью испепелив тело или разрушив его до состояния невозможности продолжения атаки.
Целый год звездолёт пробыл на орбите, доставляя топливо на борт по мере его производства. С аборигенами-призраками установились очень добрые отношения, которые можно считать настоящей дружбой. Они предупреждали о возможных нападениях, рассказывали, где ещё есть невзорвавшиеся боеголовки, даже читали свои стихи и пели вместе с экипажем. Странное исполнение, когда второй, а то и третий голос звучал в мозгу исполнителя.
На прощание, призраки явились все на поверхности планеты. Довольно многочисленная группа, которой можно было бы населить целый мегаполис. Они стояли на фоне ядовито-фиолетового заката и все голограммы приветственно махали руками астронавтам, покидавшим планету.
- Какая интересная планета, - со вздохом заметила Тана Эсай, когда они уже летели в гиперпространстве.
- Мало того, весьма поучительная для всех цивилизаций, - добавила Нэя Санар, - Пример того, как не погубить свой мир. Мы собрали много информации, привезём её домой и поделимся со всеми знакомыми мирами. Особенно поучительно для тех, кто пытается искусственно изменить суть вещей.
- Не только, - загадочно улыбнулась Тана Эсай.
Она ничего не добавила, но на планете один из призраков прочитал ей целую лекцию о ментальном мире. И вот однажды, когда почти половина пути была преодолена, в каюте капитана появилась обнажённая Тана, чем сильно удивила капитана, привыкшего запирать каюту.
- Что ты тут делаешь? – удивлённо спросил капитан звездолёта.
- А ты не догадываешься о моих чувствах к тебе? Просто решила напомнить о своём существовании, - заметила Тана.
- Ты прекрасна, но совсем не обязательно было раздеваться, - строго заметил капитан. – Вот, прикрой тело, он попытался прикрыть Тану простынёй, но та просто пролетела сквозь Тану.
- Ты так и не понял, - рассмеялась голограмма, - я никогда бы не решилась на самом деле заявиться к тебе в таком виде. А вот ментально можно позволить себе фантазировать.
Голограмма исчезла, но на следующий день капитан после смены постучал в каюту Таны Эсай…






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 07.10.2021г. виктор малютин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3170260

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика
















1