Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Недоверчивость и подозрительность


­­­­­­­­Недоверчивость отрицательное качество личности, характеризующее человека сверхосторожного, вечно сомневающегося в искренности и правдивости других людей, подозрительного, не доверяющего никому и ни в чем.
***
Признаки недоверчивого человека включают следующее:
Недостаток близости или дружеских отношений.
Драматические и бурные реакции на повседневные вещи.
Подозрение или беспокойство о друзьях и семье.
Неуверенность в собеседнике.
Убежденность, что другие обязательно обманут или предадут без обоснованных причин.
Мгновенное прекращение контактов при выявлении недостатков или лжи.
 https://fb.ru/article/462746/nedoverchivyiy-chelovek-chto-skryivaetsya-vnutri
***
Сомнение — психическое состояние или состояние ума, в котором возникает воздержание от окончательно определённого суждения, или/и раздвоения (троения и т. п.) его становления, из-за неспособности сознания сделать дискретный однозначный вывод. Если ум не может обнаружить причин, аргументов, которые бы позволили ему прийти к однозначному решению относительно правильности или ошибочности своего мнения, тогда сомнение является отрицательным (то есть фактически блокирование дальнейшего анализа и выводов, «избегание» дискретизации). Если же разум выявил причины и они равной, подобной, сравнительной важности, делая таким образом унитарное решающее мнение невозможным, тогда сомнение считается позитивным (включающим инвариантность). В обоих случаях результатом является: невозможность формирования окончательного суждения (воздержание от него). Существует множество примеров, где человек не может победить, дискретизировать, перевести в стадию определённости свои сомнения.
Следует отметить также, что сомнение присуще в большей или меньшей степени любому суждению, и определённость или окончательность суждения никогда не является абсолютной. Суждение может считаться окончательным, или абсолютно определённым лишь в случае привязки к определённой ограниченной (фиксированной) точке зрения (так сказать, одной системы координат).
Сомнение считается фундаментальным отличием мыслящей и немыслящей природы (кибернетического устройства) (в настоящее время однако известен случай обучения нейросети возможности сомневаться[1]). Задачи, стоящие перед существами мыслящими, имеют инвариантный набор решений, без эмпирических «взвешиваний» обойтись невозможно. Любое взвешивание может быть сделано только с допустимой погрешностью, а в конечном счёте это означает наличие сомнения в достаточной для данного случая точности этого взвешивания. По своей природе, вычислительной машине не присуще сомнение. Состояние неопределённости парализует действие машины. Это в свою очередь означает, что пока вычислительная машина не начнёт сомневаться, до того не получим конкурента человеческого разума в лице искусственного интеллекта. Для такого случая учёные должны найти алгоритм решения уравнений с множеством неизвестных, программисты — запрограммировать машину, и если машина сможет их решать, мы получим мыслящее киберустройство. А это сделать невозможно, в силу невозможности решить уравнение с n-ным количеством неизвестных. Сомнение является признаком мыслящего существа.
Согласно идее о том, что сомнение является тонкой формой или симптомом большего страха или фобии от эго, психологи и психоаналитики часто приписывают это явление в ранних стадиях жизни, когда он формируется: то есть, детства. Именно там, учёные утверждают, насаждается сомнение в собственных возможностях и даже сама самоидентификация личности. Влияние родителей и других влиятельных лиц часто имеет глубокие последствия на следующее самовосприятие ребенка (его), с сомнениями часто вовлечёнными в такие самопортреты.
В психопатологии, чрезмерное сомнение обычно ассоциируется с синдромом навязчивых состояний, часто называют «болезнью сомнения».
***
Сомнение - это настороженность по отношению к людям.
Стоит задуматься, доверять ли человеку, если:
  • порядочность этого человека под вопросом,
  • ему выгоднее не думать о ваших интересах,
  • этот человек сам мало кому доверяет,
  • если вы чувствуете неискренность.
***
Фома неверующий
Не поверил ученик Христа Фома, когда сказали ему другие ученики, что они видели воскресшего Учителя. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25). И, конечно, то же самое вот уже веками повторяет человечество.
Но Христос сжалился над Фомой и пришел к нему и сказал: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои, подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:27). И Фома упал перед Ним на колени и воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28). Умерла в нем его гордость, его самоуверенность, его самодовольство: я, мол, не так, как вы, меня не проведешь.
***
­­Подозрительность - н­едоверчивое, опасливо-осторожное отношение к кому-, чему-либо. 
Недоверчивость и подозрительность основаны на идее: твои враги желают тебе зла. Они больше всего хотят уничтожить тебя. «Добей врага» - это ключевой стратегический принцип Сунь-цзы, автора «Искусства войны» написанного в 4-5 веках до н.э. Если сражаясь с врагом и пройдя половину или даже три четверти пути, ты остановишься – ради милосердия, надежды или примирения, ты лишь причинишь им решительности, усилишь озлобление, и однажды они возьмут реванш. Они могут притворяться друзьями на некоторое время, но лишь потому, что ты их победил. У них нет другого выбора, кроме как выжидать.
***

Материал incomeeasily.ru

Как избавиться от повышенной подозрительности

Если близкий человек страдает от чрезмерной подозрительности, можно проявить участие, помогая ему понять свою неправильную позицию:
Обвинения в смешных "заговорах" не принимать на свой счет. Нужно понимать, что человек страдает, пытаясь уберечь себя от новых разочарований. Помогите ему, не раздражайтесь при необходимости оправдываться. Спокойно, добродушно объясните собственные намерения.
Не поддерживайте бесконечные беседы о жалобах на нечестные намерения всех и вся. Дайте понять, что такие разговоры излишни.
Постепенно, видя, что у вас нет намерений обманывать, человек начнет понимать безосновательность собственных подозрений.
Как искоренить собственную повышенную подозрительность:
Возьмите себе за правило не обобщать. Парень бросил — все предатели. На рынке обсчитали — все обманщики. Это самые большие заблуждения.
Перестаньте искать у других дурные мотивы. Поймите, мир не состоит из черного и белого. Он красочный, разноцветный. Люди не могут быть только плохими или только хорошими. Тот, кто не сдержал обещание, возможно просто не имел такой возможности, неправильно рассчитал собственные силы.
Научитесь понимать окружающих. По-настоящему. Сосед здоровается, улыбается. Это потому что хочет получить выгоду или просто у него хорошее настроение?
Попробуйте понять: корысть не главный мотив окружающих. Допустите хотя бы на миг, что люди прежде всего хорошие, но имеют недостатки. именно поэтому случаются различные неприятности, недоразумения.
Разберитесь: был ли обман обманом. Возможно, вы просто поспешили с выводами, лишив другого возможности исправить положение.
Научитесь прощать. Это сильно облегчает душу, наполняет ее положительной энергией. Всегда давайте второй шанс обидчику, если он того просит!
Перестаньте обвинять, поймите: очень неприятно оправдываться, тем более когда все подозрения беспочвенные.
Замечая соринку в глазе брата, вспомните о бревне в своем. Всегда начинайте с себя.
Задайте себе вопрос: а может, я тоже что-то делаю неправильно? Доверять ведь тоже нужно уметь. Избегайте крайностей, оценивайте риски, будьте готовы терять. Тогда сможете обрести нечто большее — настоящее счастье, ибо избавитесь от повышенной подозрительности.
Каждый способен побороть любые недостатки, сформировать правильные представления, выработать нужные привычки. Будьте настойчивы, стремясь к результату.








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 07.10.2021г. Алексей Гадаев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3170253

Метки: подозрительность,
Рубрика произведения: Проза -> Психология



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1