Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Денежкина и Ко.


Денежкина и Ко.
Денежкина и Ко. Антология прозы двадцатилетних. СПб.ООО Издатель.

Среди пяти авторов антологии только один представитель сильного пола (да и тот – бисексуал).
В этом можно усмотреть некую тенденцию, однако…

Общий уровень прозы довольно высок и профессионален.
Первая вещь сборника («Мемуар двадцатилетнего» Ника Лухминского) задает соответствующую атмосферу откровенной доверительности повествования.
Для меня самой яркой и значимой оказалась «Заочная красавица» Ирины Табуновой, эдакое проникновение в мир профессионалов «Секса по телефону», вполне совпадающее с програмными вещами Артура Хейли, только на российском материале.
Сомневаюсь, можно ли отнести к жанру остросоциальной сатиры текст Лилии Ким «Аня Каренина» и не думаю, что имена героев этого произведения дают дополнительную глубину подтексту, но общая мысль автора вполне ясна и доступна.
Слабым мне показался «Муравейник». Слишком уж много заимствований и черезчур рыхлый текст. Хотелось бы больше энергичного лаконизма. Но такой лаконизм доведен до гротеска в коротеньком рассказике «Дитенок» модной ныне Денежкиной (всего-то пять страниц текста).

Радует уже то, что «безъязыкое» поколение дает свой портрет (далекий от оптимизма). Огорчает отсутствие попыток обращения к главным вопросам бытия, нет поиска ответов на вечные вопросы общечеловеческой значимости, что и является главной целью большой литературы.

Пока все авторы остаются на уровне бытописательства, вполне достойно это делают, но хочется, чтобы имеющие дар слова обратились и к более глубоким темам.
Они молоды, они еще могут очень многое успеть. Пожелаем им удачи.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 657
© 14.09.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-31701

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


















1