Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О романе Александры Марининой " Горький квест"


­.
Александра Маринина
Горький квест ( роман в трёх книгах)

Самый необычный роман А. Марининой. О чём он? Об очень странном проекте ( англ. - квест) В этот проект приглашены шесть молодых людей в возрасте от 19 до 25 лет. Устроитель проекта, мне показалось, больной на всю голову. Это американец-миллионер, которому 76 лет, и он с детства болен мигренью в тяжёлой форме. Чтобы получить премию (ну, типа Нобелевской) которая учреждена его дальним родственником в конце 19 века, он втягивает в эту авантюру русских молодых людей. Снимает выселенную пятиэтажку в каком-то уездном поселке. Нанимает людей, которые будут на него работать: бывшего полковника МВД, психолога, культуролога, менеджера по снабжению, двух актрис, повариху и врача.
В этом доме создаётся обстановка, приближённая к 70-м годам 20-го столетия.
Молодые люди - их шесть - подписывают соглашение, что полностью откажутся на месяц от всех современных благ: смартфонов, планшетов, других гаджетов. Одеваться они должны в одежду того времени, питаться тоже будут теми продуктами и блюдами, которые были в то время. ( Только автор не уточнила, что создавая такие жёсткие условия для молодых людей, продукты питания - современные, потому что никакая фирма не стала бы делать на заказ - да и не смогла бы!- продукты того времени. Поэтому колбаса варёная - из сои, без мяса, с разными вкусовыми добавками, овощи все с ядохимикатами. Хлеб - не приведи Господь!
Участники квеста живут в квартирах без всякой техники каждый со своим куратором. Гулять ходят под надзором куратора. Мобильников нет, а со стационарного телефона можно звонить только на такой же ( не в каждом доме теперь есть такие телефоны!)
А также они смотрят чудесеные советскике фильмы-шедевры ( молодёжь не понимает, что это прекрасно, поэтому ей скучно! Юноши и девушки выросли на американских жестоких боевиках, ужастиках и фэнтези, которые ни уму, ни сердцу) лучшие советские мультфильмы ( тоже спят на таких сеансах, т.к. им ближе Бивес и Бадхед, Футурама, Сипсоны) Читают романы и пьесы Горького, коллективно обсуждают их. Присутствуют на комсомольских собраниях, где разбирают личные дела каждого "комсомольца".
Но самое главное после прочтения того или другого романа американец даёт каждому текст из дневника своего очень дальнего родственника Владимира Лагутина.
Зачем он это делает? В конце книги читатель узнает об этом... Да, роман очень интересный. Но... Написан он махровой либералкой, которой дано задание опорочить жизнь в СССР. В книге этим занимается культуролог Галина Александровна. И молодёжь верит всей этой гнусной клевете.
Приведу пример(из слов Галины Александровны):
"... врать, молчать, притворяться, высиживать на постылых собраних, доставать, искать блат, часами стоять в длинных очередях, списывать у знакомых рецепты супа, который можно приготовить без мяса, на одном плавленном сырке... Как же это унизительно!"
Вероятно автор спутала 70-е годы с концом 80-х, когда к власти пришёл Иуда-Горбачёв.
Мы жили очень скромно, но супа без мяса мать никогда не варила. В высотном здании на Котельнической набережной был гастроном, в котором продавали всё, и продукты были не чета современным. И мы покупали всё, что хотели: буженину - от целой ноги! окорок, тоже! масло, какое хочешь - и можно было проглотить язык. Рыба была только незамороженная. Мать любила Ледяную, которая стоила 90 коп. за килограмм. Хлеб во рту таял, выпечка тоже. Конфет было столько, что разбегались глаза, и не на пальмовом масле.
Никакие рецепты супа и др. блюд никто ни у кого не переписывал - каждая хозяйка готовила то, что ей нравилось!
А сейчас, где рыба? Куда уплыла? А если она есть в магазинах, то её невозможно жрать!
И мне будут впаривать, что в то время продуктов питания не было!
В кино мы ходили с подругой каждую неделю, а иногда и два раза в неделю. И фильмы показывали самые новые и интересные! А сейчас какие показывают? Муть зелёную - ни актёров, ни режиссёров нормальных.
С тётушкой ( она была певицей в хоре им. Свешникова) мы пересмотрели и переслушали весь репертуар муз. театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Каждую неделю ходили на концерты в филармонию) А сейчас, какие спектакли вам покажут? "Дети Розенталя" в Большом театре, где одна матерщина? Или оперетту "Летучая мышь", в которой все герои в неглиже? Или взирать на кривляние Бузовой в МХАТе? Я лично считаю всё это ниже своего достоинтсва!
Поехали дальше. На одном из комсомольских собраний обсуждалась " комсомолка" Аленичева ( одна из участниц квеста) Она, якобы, влюбилась в иностранца - испанца и собирается уехать с ним на ПМЖ в Испанию. В книге получается: встречаться с иностранцами нельзя, замуж выходить нельзя, даже проходить мимо гостиницы Интурист нельзя...
Это просто маразм! Мне едва исполнилось 16 лет, я познакомилась на улице с иностранцем, гражданином Аргентины. И учился этот молодой человек в таком учебном заведении, которое курировало КГБ. Мы встречались два года, ездили на выставки, ходили в кино, в кафе, я приглашала его к себе домой. И наверняка о наших встречах знали в КГБ. Но... никто ни его, ни меня не вызывал на ковёр, и тем более не клеймил позором или сажал в тюрьму! А некоторые мои подруги уехали в то время за границу ( одна даже в Чили, где был установлен фашисткий режим!) Нестыковочка получается. Хочется выразиться матом, но воздержусь.
И так можно приводить массу примеров, но не буду этого делать. Роман в целом очень занятный, поэтому, кто захочет, прочитатет его сам.
Хочу вернуться к американскому миллионеру. Кто он? Умалишённый или преступник? И чем закончится этот очень странный проект? И к чему всё это приведёт?
Вот что думает сам хозяин положения:
"Вялая скука разливалась по конмате, забивала ноздри, не давала дышать. Казалось от этой скуки воздух превращается в липкую вату. Ничего, пусть терпят. Я не садист, но мне обязательно нужно, чтобы эти дети прочувствовали, что такое несвобода. Это не тюрьма, нет. Это отсутсвие возможности не делать то, что делать не хочется. Отсутсвие выбора. Отсутствие бесстрашия перед лицом перемен. Отсутствие права думать о собственных желаниях и потребностей".
Видимо автор - лучшая подруга махровой либералки Ирины Хакамады, которая тоже очень умело старается обгадить СССР.
Но вряд ли у них это получится...
А вообще этот роман мне напомнил американский фильм Стенли Крамера "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" Это ещё на воде вилами писано: получат участники проекта обещанные миллионные премии или нет?..







Рейтинг работы: 23
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 51
© 06.10.2021г. Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2021-3170090

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Графиня       09.10.2021   08:44:35
Отзыв:   положительный
Дорогая Галочка, прекрасно подала читателю сюжет
романа. Когда ты успеваешь читать? Благодарю
за интересное повествование. С теплом и пожеланием
всего доброго, а главное здоровья, Люба.
Привет Диме.


Долорес       12.10.2021   21:32:16

Любочка, читаю ночью, когда бессонница. Читаю в очередях, в транспорте.
Да и просто дома. Я люблю читать и в библиотеку часто ходм с Димой.
Это ты пчёлка, а я лентяйка.
Спасибо за прекрасный отзыв!
Не болей! Привет от Димы!


Egor Babych       07.10.2021   02:41:08
Отзыв:   положительный
Я, Галя, Маринину начитался ещё в лагерях. Не очень как-то она мне:)
Долорес       12.10.2021   21:17:22

Егорушка, почитай Акунина " Пелагия и белый бульдог", "Пелагия и чёрный монах", "Пелагия и красный петух"
Обалденные романы! Тебе очень понравятся. Именно про Пелагию
Лариса Адианова       06.10.2021   21:56:08
Отзыв:   положительный
Галочка, какая ты умница: всё верно написала!!! И дружили с иностранцами, и никто не сажал, и продукты были натуральные! Сейчас настолько переврали всё то, что было в наше время, что диву даёшься! Но мы, "тогдашние", ведь ещё живы! Нам-то зачем врать в глаза? Мне нравились книги Марининой, но после такого наглого вранья и читать её опусы не хочется. А ведь и она жила тогда, не может не помнить! Значит ей кто-то платит (может такой же психопат миллионер) за обливание грязью всё, что связано с Советским Союзом? Если бы можно было вернуться назад, я бы босиком убежала в то наше прошлое!
Долорес       11.10.2021   20:45:03

Добрый вечер, Ларочка!
И Маринина,, и Борис Акунин получали премии от фонда Сореса. А ты знаешь, какая это гадина - скольких детей учили по его поганым учебникам!
Я бы тоже ( только помани!) без оглядки убежала бы в то время. И никакая Маринина со своими либеральными замашками не переубедит меня.
Она может мозги трахать нашим детям, потому что они ничего не видели хорошего. Только не нам!
Спасибо, Ларочка, за пооддержку!
Доброго здоровья!


Лариса Адианова       12.10.2021   11:23:06

Да я его имени даже слышать не хочу!!! А тем, кто гадит на наше прошлое, ещё аукнится! Как говорят, от тюрьмы и от сумы...
Юлианна       06.10.2021   20:37:02
Отзыв:   положительный
Галочка, у меня есть эта книга, читала её. Но...ты так хорошо написала сюжет этой книги!(я бы не смогла так написать)
Долорес       11.10.2021   20:41:17

Очень хорошо, что у тебя есть книга. А написать... Я всё-таки несосстоявшийся журналист.
Перо и бумагам- моё оружие.
Спасибо, Юлечка, за внимание и поддержку!
Здоровья тебе, роднулька!














1