Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

автор - Вера Саградова - зарисовки из жизни - "Проблема... носового платка" - читает - Miliza



­https://www.chitalnya.ru/users/annaioakim1896/

Вера Саградова

[annaioakim1896]

автор - Вера Саградова - зарисовки из жизни - читает - Miliza

"Проблема... носового платка"


Тоже мне проблема, скажут некоторые. Платок и платок, их кругом полно продают, правда, китайские и, кто знает, из чего сшиты. Но дело-то в другом…Лет тридцать назад работала я в одном НИИ. Зарплата ничего себе была, на жизнь хватало. И работали рядом со мной люди хорошие, добрые, приятные. Среди них были две подружки, и у одной из них каждое лето была жуткая аллергия на пыльцу лебеды. Вот её подружка и пообещала ей подарить на день рождения носовых платочков на десять рублей. Что ж, обещала – надо выполнять! Но когда мы с ней зашли по дороге домой в промтоварный магазин, она ахнула. Оказалось, что носовой дамский платочек стоит тридцать три копейки.
-Что ж, я ей, выходит, должна купить тридцать платков? Ведь это же громадная куча! – расстроилась дарительница. Я тоже поддержала её, говоря, что такую кучу платков и при самой зверской аллергии не исчерпать. В общем, слово своё дарительница нарушила – подарила подружке десять платочков, чему та очень обрадовалась. Между прочим, трамвайный билет тогда стоил три копейки…
Прошли годы, прошумели над нашими замороченными головами ветры перестройки, потом дикий капитализм накатил… Но жизнь всё равно движется вперёд, и вот как-то однажды я обнаружила, что у меня пришли в совершенную негодность старенькие носовые платочки. Мне-то новых ведь никто не дарил и не подарит! Словом, прониклась я проблемой и пошла в магазин добывать себе платочки, хотя бы китайские. И оказалось, что за прошедшие годы цена носового платочка сравнялась с ценой трамвайного билета, и оба стоили в тот год уже десять рублей. Вот тогда-то передо мной и встала во весь рост проблема, которую я и теперь разрешить не могу. Что означают эти одинаковые цены – носовой платок подешевел? Или трамвайный билет подорожал? Впрочем, с трамваем у нас в Астрахани разобрались быстро – попросту убрали его, а нет трамвая, не с чем и сравнивать! А платки носовые, к счастью, пока никто не отменил, хотя многие перешли на бумажные…
Но проблема-то ведь осталась, только она теперь не только платочков касается. Вот взять хотя бы книжки… Нет-нет, не сберегательные, конечно, а художественную литературу. Когда-то, в начале семидесятых годов прошлого века, мне на пару дней дали почитать замечательную книжку Корнея Чуковского «От двух до пяти». Само собой, в свободной продаже такую книжку было днём с огнём не сыскать; но кто-то из моих друзей её сумел-таки добыть. Стоила эта книга тогда один рубль. А моя зарплата тогда была сто тридцать пять рублей, стало быть, на эти деньги я могла бы приобрести сто тридцать пять таких книжек. Только вот где я их нашла бы? Но я не слишком переживала по этому поводу, просмотрела книжку и вернула её счастливому обладателю.
И снова прошли годы… И вот недавно зашла я в один из большущих сетевых магазинов, где продаётся всё сразу – и продукты, и одежда, и кастрюли, и много чего ещё. И среди беспорядочно расставленных книжек мне попалась эта самая, желанная когда-то, книга Чуковского. Взяв её в руки и перелистав, я уже не могла с ней расстаться и потащила её на кассу, хотя стоила она весьма недёшево – около четырёхсот рублей. А моя тогдашняя пенсия и до восьми с половиной тысяч ещё не доползла, и выходит, что я на неё могла бы купить двадцать одну такую книжку. И опять встала передо мной та старая проблема: это книга так подорожала или мой прожиточный уровень за эти годы слишком медленно растёт? Вот ведь вопрос-то!.
А тут ещё и бананы в этот же ряд затесались… Ну, их-то мы в Астрахани в советские времена и не видывали, конечно. Но вот приехала я в Москву в гости к друзьям в восьмидесятые годы того века, а там бананы на каждом углу продают, правда, совсем зелёные, как та жаба в монологе Карцева. Но зато по два рубля! Конечно, я килограммчик их купила, они в Москве лежали у меня недели две и так и не поспели. Зато по дороге в Астрахань, оказавшись в душном до отчаяния поезде, тропические фрукты почуяли родную жару и духоту и дружно поспели, в каковом виде я и вручила их моей маме. Кстати, моя зарплата тогда была уже сто шестьдесят пять рублей, и на неё я могла бы накупить восемьдесят с гаком кило бананов… Сейчас я на свою пенсию могу их купить двести кило, ведь стоят они в супермаркете рублей сорок за килограмм. И опять проблема - что это у меня пенсия такая громадная, или быстро портящиеся бананы никто за дорогую цену не возьмёт? Словом, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь!»
А проблема носового платка для меня решилась очень просто. Одна мамина старинная подружка отдала мне кучу заготовок носовых платков, неразрезанных, необработанных, зато батистовых. Старушка когда-то запасала их впрок, но с годами ей больше стали нравиться в качестве платков мягкие кусочки старых платьев, да и зрение уже не то стало, чтобы обшивать платочки. А я их подрезала, подшила и таким вот образом стала обладательницей штук тридцати замечательных платочков. Так что теперь мне на носовые платочки начихать!








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 06.10.2021г. Miliza
Свидетельство о публикации: izba-2021-3169970

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1