Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Психопат


­­­На отдел, которым я руководил в Центральной ВВК Министерства обороны (ЦВВК), помимо многочисленных задач, возлагалось рассмотрение писем, обращений, жалоб военнослужащих, членов их семей, военнообязанных, родителей солдат и военных строителей. Письма и жалобы поступали в различные инстанции: ЦК КПСС, Министру обороны, Главную военную прокуратуру, Центральное военно-медицинское управление, Комитет солдатских матерей.
Но все письма и жалобы на неправильные (с точки зрения заявителя) постановления военно-врачебных комиссий по действовавшему тогда Положению имела право рассматривать только ЦВВК. В конечном итоге все письма и жалобы оказывались у нас.

Где-то в середине 80-х годов из ЦК КПСС, Приемной Министра обороны и Главной военной прокуратуры одновременно поступили жалобы подполковника «N», не согласного с диагнозом и постановлением ВВК Группы Советских войск в Германии. Офицера на основании статьи 7-б Расписания болезней (статья предусматривала психопатию) признали не годным к военной службе в мирное время. Рассматривали эту жалобу, как обычно. Запросили историю болезни, копию свидетельства о болезни и личное дело офицера. Оснований для пересмотра диагноза и отмены постановления ВВК Группы Советских войск не нашли.
Жалоба «N» находилась на контроле в ЦК КПСС и Приемной Министра обороны. Подробно доложили туда о результатах проверки и сообщили подполковнику «N».

Вскоре у меня появилась возможность переговорить по телефону с главным психиатром ГСВГ Виктором М-о. Мы учились с ним на факультете усовершенствования врачей при Военно-медицинской академии в Ленинграде. Я задал ему несколько вопросов.
– Виктор! Ты обратил внимание на аттестации в личном деле? Они все отличные. А последняя служебная характеристика резко отрицательная. Почему так? Его хотят убрать твоими руками?
Виктор ответил мне:
– Личное дело «N» я читал несколько раз. Ты меня хорошо знаешь. Заставить меня сделать здорового человека психически больным невозможно.
– Тогда скажи мне, как махровый психопат мог поступить в училище, хорошо окончить его и дослужиться до подполковника?
– Все просто. В момент поступления в училище была стойкая компенсация болезни. А дальше - ты читал в личном деле, сколько воинских частей и должностей он прошел? Чтобы избавиться от него командиры не направляли его на врачебную комиссию, а писали хорошую аттестацию и без проблем переводили не только в другую часть, но и на более высокую должность. А здесь командир дивизии сразу понял, что представляет из себя «N», и не повторил ошибки предыдущих командиров, а направил его ко мне в отделение. Я в диагнозе и постановлении комиссии не сомневаюсь. А если вы сомневаетесь – можете взять его на контрольное обследование.

Буквально через несколько дней после разговора с Виктором М-о меня пригласили на Старую площадь в ЦК КПСС с документами «N», который снова написал жалобу – теперь уже на ЦВВК. Одновременно мне позвонил Главный военный прокурор генерал-полковник юстиции А.Г.Горный. Попросил объективно рассмотреть жалобу и предупредил, что к нам приедет следователь по особо важным делам для допроса меня и офицеров моего отдела, рассматривавших документы «N». Он написал в Главную военную прокуратуру (ГВП) жалобу на ЦВВК.
Как я отчитывался в ЦК КПСС на Старой площади и как нас допрашивал следователь из ГВП – отдельная песня. Короче, на расширенном заседании комиссии мы приняли решение положить «N» на контрольное обследование и освидетельствование в психиатрическое отделение Главного военного госпиталя им. Н.Н.Бурденко.
Заместитель главного психиатра Вооруженных Сил доктор медицинских наук полковник Колупаев Г.П. подтвердил диагноз и согласился с постановлением ВВК о негодности «N» к военной службе.

Мы доложили в ЦК КПСС и ГВП о результатах, но дело на этом не закончилось. Подполковник «N» снова обжаловал это решение, и тогда мы отправили его на обследование и освидетельствование в клинику психиатрии Военно-медицинской академии в Ленинград, начальником которой был Главный психиатр армии и флота профессор генерал-майор медицинской службы Спивак Л.И.
Маленькая история с освидетельствованием тяжелого психопата закончилась. Диагноз и постановление ВВК в клинике психиатрии подтвердили. Подполковника «N» представили к увольнению из армии.

Но нервы он потрепал всем основательно…­

24.03.2018






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 06.10.2021г. Анатолий Комаристов
Свидетельство о публикации: izba-2021-3169880

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары
















1