Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Никому не нужный. Часть 3. (приквел рассказа «Надзор»)


Котёнок слизал всю сметану с блюдечка. И не блюдечко это было, а простая крышка от банки. От воды он начал чихать. 

Забавно. Маленький совсем, но всё время моется. Лапы толстые. Хвост короткий. Странный кот. Красивый, зараза. 

Проснулась Тая, вышла на кухню чаю попить, увидела кота и сказала презрительно как-то:

— Это тот же.

— В смысле — тот же? Ты что, его уже знаешь? — спрашиваю. Удивляюсь.

— Да. Нам кто-то позвонил в дверь, когда ты спала вечером. Егор открыл, а там на пороге коробка с этим вот котёнком. Ну, папа сказал унести его подальше. Егор отнёс…— подробно излагала Тая.

— Куда отнёс? Не поняла… Так это нам его второй раз, что ли, подкидывают? — я оторопело смотрела сперва на Таю, потом на этого VIP-котёныша, которого носят дважды под одну и ту же дверь! Это же кто-то отслеживает, что ли — взяли или не взяли… Ой… 

— Не знаю. Егор относил. Но кот точно тот же. Этот же, что и тогда. Мам, зачем он тебе нужен? Кто за ним ухаживать будет? — Тая вдруг заговорила абсолютно папинским тоном. Это он нас всех тут шпыняет, что мы шиншиллу завели и не кормим. А мы кормим, просто она балованная — арахис мы уже, видите ли, не хотим. Мы фундук хотим с миндалём и из сухофруктов особенно любим груши, потому что курага нам поднадоела. Ну, что поделаешь… Красная икра тоже некоторым надоедает очень быстро — тем, которым её каждый день подают. Утомляет однообразие. Даже людей утомляет.

— Что ты тут раскомандовалась? — я включила «маму». — Не могу я его выбросить сейчас. Пусть отогреется, потом по объявлению кому-то отдадим.

— Отдадим?! — возмутилась Тая, уже убедившаяся, что зарабатывать можно даже на волосах — на мусоре! А кот живой. И красивый, между прочим. — Не отдадим, а я пойду в воскресенье на птичий рынок и продам.

— О! Точно! — обрадовалась я, поняв, что до воскресенья его у меня не отберут, этого никому не нужного кота. 

Тая тут же его схватила и унесла к себе в спальню. Помню сквозь сон, что наступило утро и что мне снились котята. Много. 

Проснулась, как иногда со мной бывает, в ужасе, что сон — это явь. Я вскочила и тут же голос мужа сказал:

— Осторожно!

А чего осторожно? Почему осторожно… Оказывается, справа от меня спал этот кот. Надо было не раздавить. Кто его ко мне положил — не понятно. Оказалось — Тая. Боже… Это не сон. 

Да. Кот был реальным. Но один! Уже чуть-чуть легче. 

Всю субботу все ругались из-за этого ненужного кота.

— Я надеюсь, ты не собираешься его тут оставлять? — угрожающе как-то спрашивал муж, хотя… На самом деле это был не вопрос, а ответ. 

Я молчала, как маленькая. Мне хотелось куда-то от мужа спрятать этого дурацкого кота, который находясь у кого-то на руках, всё время искал источник питания, пытаясь к чему-то присосаться из одежды. А когда его клали рядом с миской, то там он к еде был практически равнодушен, пока его в неё чуть ли не тыкали носом. И тогда он начинал чихать и слизывать сметану со своих усов. А потом кот распоясался и стал нагло вылезать по рукаву на плечо и его уже невозможно было спрятать. 

Егор проснулся и сказал то же самое, что и Тая:

— Это тот же котёнок. Кто его занес в дом?

— Мама! — Тая сдала меня тут же. 

— Зачем он нам нужен? — равнодушно спросил Егор.

— Не нужен. До воскресенья нужен, — Тая знакомила брата с положением дел. 

— А потом что? — продолжал спрашивать Егор.

— А потом я его продам! И это будут мои деньги! Никому не отдам! — Тая радостно подпрыгнула, уже присвоив себе весь доход за ещё даже близко не проданного пушистого зверёныша.

— А… ну да… Ты продашь что угодно, — Егор не сомневался уже в способностях младшей сестры делать бизнес на любой ерунде. Впрочем, как и мы все — делать бизнес не умеем ни на чём, но в Таиных способностях не сомневается никто!

Тая в этом смысле, действительно, является, хоть и моим, но каким-то довольно мистическим ребенком. Я не знаю, как иначе это объяснить! Но деньги к ней «липли» с самого рождения.

Тая — ребёнок, которого планировали родиться раньше. Мы ее ждали, ждали, а она всё не появлялась и не появлялась. А потом, когда она уже спланировалась, вышел какой-то указ, благодаря которому она фактом своего рождения сначала получила приличную материальную помощь, которой хватило потом на пребывание всех пятерых членов семьи в Крыму на протяжении тридцати дней! Так ещё же этот указ обеспечил нашу семью в течение трёх лет той же суммой, которую я обычно в то время зарабатывала. Получалось, что я три года дома, при детях и на своей зарплате! Класс!
Но этим дело не ограничилось. Тае на крестины надарили валюту, которая не тратилась. И это нам помогло прокормиться, когда мы вернулись с этого Крыма в 2012-м совершенно пустыми, но загорелыми.

— Мама, эта Тая у нас с самого начала какая-то богатая! — говорила Леся, когда этой «богачке» Тае было всего два с половиной года.

Так продолжается и теперь. Стоило нашей Тае один единственный раз заикнуться о том, что её старшие брат и сестра когда-то ездили отдыхать в летний лагерь, а она, маленькая несчастная девочка — ни разу! Всё! На следующий же день позвонила её наставница по рисованию из Дома школьника и сообщила о предоставлении Тае бесплатной путёвки за её заслуги перед Отечеством, в смысле — за многократные призовые места во всевозможных конкурсах. 

В общем, эта наша Тая какая-то заговорённая. Никто не сомневается, что она может продать что угодно и как минимум в два раза дороже, чем кто-то вообще может себе это представить. 

— А этот кот всё равно никому не нужен. Он только мешает! — снова сказала Тая.

— Да. Не нужен… — повторил за ней Егор и забрал котёнка к себе на руки поиграться.

— Куда ты его берешь? Это мой кот! Я буду его продавать! — тут же возмутилась Тая.

— Ну и что… Он всё равно никому не нужен. Ты сама только что сказала. Дай мне чуть-чуть поиграться с ним, — просил Егор.

— Мама! Он у меня моего кота забрал! — ябедничала привычная к этим делам вредина.

— Боже, дети! Успокойтесь со своим котом! — рыкнул на них обычно спокойный папа.

И дернула же меня какая-то нечисть тогда сказать:

— Вы напишите там записку в той коробке, в которой его нам подложили, чтобы в следующий раз вам приносили не одного, а двух котов и чтобы обязательно были одинаковые, иначе вы подерётесь!

                                  Продолжение следует…

­






Рейтинг работы: 1
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 28
© 06.10.2021г. Оксана Коваленко
Свидетельство о публикации: izba-2021-3169831

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Константин Ольховский       06.10.2021   14:34:58
Отзыв:   положительный
Ох, кошаники-котейки!
Оксана Коваленко       06.10.2021   16:07:18

Ну а как иначе назвать?))
Котейки же. И только.
С уважением,
Оксана














1