Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мухтар Назарбаев. Личная безопасность. 10-я глава "Отдых и спорт". Тема 89-я. О безопасности в бане.


­Личная безопасность.

10-я глава. Отдых и спорт.

Тема 89-я. 
О безопасности в бане.

       Травма вполне возможна в бане, на скользком полу, или в парилке, возле чана с кипятком. Что же предусмотреть, чтобы избежать травмы при посещении бани, сауны?

                                                                                        Советы:


1. Проконсультируйтесь у врача. Выясните можно ли вам и вашему сердцу посещать бани и сауны.
2. Подберите для посещения бани наименее скользкие тапочки, шапку для нахождения в парной.
3. Как натощак, так и после плотного обеда в баню идти не стоит. Оптимальный вариант – это легкая пища за один – два часа до начала банного сеанса, и достаточное количество жидкости, так как в банеорганизм человека обезвоживается под воздействием высоких температур.
4. Снимите с себя все украшения и металлические предметы. В сауневсе металлические предметы сильно нагреются и могут обжечь вашу кожу.
5. Заходя в помывочное отделение, будьте внимательны и смотрите под ноги. Слякоть, сырость, обилие мыльной пены – это составляющие травматической ситуации. Неосторожность может привести к падению и травме, которая может выразиться как обычным синяком, так и сложным переломом, который уложит вас в постель на месяцы.
6. Стол для мытья ополосните горячей водой, но будьте при этом осторожны, а то можно обжечься самому и ненароком обжечь соседа.
7. Подходя к кранам с водой, определите сначала, где горячая и холодная вода. Во избежание ожогов лучше сначала набрать в таз холодную воду и постепенно разбавить её горячей.
8. В бане можно порезаться о разбитый кем‑то пузырек или брошенную бритву. Так что, о возможности и такой неприятности не надо исключать.
9. Ослабленость организма, перегрев или температурный шок (если человек, выйдя из парилки, тут же окунается в бассейн с ледяной водой) могут привести человека (особенно у детей и престарелых людей) к потере сознания или обмороку.
10. Алкогольные напитки и курение несовместимы с посещением бани и/или сауны. При повышении температуры тела алкоголь настолько быстро всасывается в кровь, что организм человека не успевает «обезвредить» его, расщепив на составляющие. Это чревато серьезными последствиями – алкогольная интоксикация, нарушение мозгового кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы в целом. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения притупляется инстинкт самосохранения, и человек не может правильно рассчитать нагрузку на организм. Табакокурение. Под воздействием высоких температур во время сеансов сауны значительно возрастает потребность человеческого организма в кислороде. А курение сдерживает процесс поступления кислорода. Для сердечной мышцы и в целом для состояния сердечно-сосудистой системы человека – кислородное голодание пагубно. И всё это (алкоголь, курение) крайне опасно.
11. Сауна после трудового дня. Нельзя отправляться в сауну сразу же после напряженного трудового дня (обязательно отдохните часа два). Иначе можно «заработать» ощущение разбитости и усталости. А вот работникам умственного труда вечернее посещение сауны, напротив, принесёт только пользу.
12. Оптимальное время для посещения бани или сауны:утром, с 8 до 11 часов, а ближе к вечеру, с 16 до 20 часов.
13. При регулярных посещениях бани или сауны надоследить за тем, чтобы тепловые нагрузки на организм возрастали постепенно. Это – хорошая тренировка для сердца, сердечно сосудистой системы и кожи.
14. При входе в парную надо прикрыть голову, надев специальную шапочку для парных.
15. В парной. В общественных банях, чтобы добраться до полков, нужно подняться по ступенькам. А лестница может оказаться опасной.
Придерживайтесь за перила, поднимаясь по ней. От высокой температуры у Вас может закружиться голова. В этом случае можно упасть, а последствия таких падений с лестницы в парной могут быть самыми ужасными. Можно упасть, а падая, ещё и обжечься о каменку. Или совсем слететь с лестницы и всем телом навалиться на раскаленную каменку.

         Если в бане или сауне несчастье все же произошло, нужно быстро и качественно оказать первую помощь. Поэтому необходимо повести речь о травмах, их предупреждении и лечении.

                                                                                     Советы:

1. Первая помощь на месте происшествия заключается в прекращении воздействия травмирующего фактора, временной остановке кровотечения, наложении повязки и обеспечении неподвижности поврежденной части тела.
2. Ожог. Если обожглись, подержите обожженное место под несильной струей холодной воды. Эта процедура вызывает сужение сосудов и препятствует образованию волдырей. При более сильных ожогах необходимо наложить на поврежденную область асептическую повязку и как можно скорее обратиться к врачу. Остерегайтесь попадания инфекции на поверхность ожога. Пораженная кожа очень восприимчива к различным инфекциям. Особенно опасно прокалывание ожоговых волдырей. Не думайте, что путём прокалывания Вы добьетесь скорейшего заживления ожога.
3 .При мелких порезах достаточно смазать кожу настойкой йода. Когда вы выйдете из бани, наложите на ранку асептическую повязку на 2 – 3 дня или просто заклейте это место бактерицидным лейкопластырем.
4. При сильном порезе для остановки кровотечения можно наложить на кровоточащее место давящую повязку. Если кровь идёт сильно, надо уложить пострадавшего и зафиксировать травмированную конечность в приподнятом положении. Это особенно эффективно при венозном кровотечении, так как уменьшается кровенаполнение сосудов конечности. Можно также наложить жгут выше пореза. Жгут растягивают и делают 2–3 оборота вокруг конечности, с некоторой силой сдавливая мягкие ткани. Чтобы не ущемлялась кожа, накладывая жгут, подложите под него хоть что‑нибудь.
5. Потеря сознания или обморок. В таком случае главное – ничего не вливать в рот пострадавшему, так как человек может захлебнуться. Лучше сразу перенести его в прохладное место, что‑нибудь подложить под ноги, а на голову – холодный компресс или повязку.
6. Вывих конечности. Вывих может возникнуть в результате падения или сильного удара. Вывих – это стойкое смещение концов костей, входящих в один сустав. Для него характерна боль в области поврежденного сустава и неестественное положение пораженной конечности. Первая помощь при вывихе сустава заключается в фиксации (неподвижность) повреждений конечностей. При вывихе сустава верхней конечности руку надо зафиксировать, подвесив её на косынке, а при вывихах суставов нижних конечностей пострадавшего нужно уложить и на носилках доставить в больницу.
7. Ушибы. При ушибе повреждаются мягкие ткани тела, в результате возникают кровоподтек или припухлость. При ушибах нужен холодный компресс (салфетка, полотенце), который надо приложить к ушибленному месту. При сильных ушибах лучше приподнять ушибленную ногу или руку, чтобы замедлить циркуляцию крови и избежать появления сильных кровоподтеков.
8. Перелом. При подозрении на перелом кости первой помощью является обеспечение неподвижности места повреждения. Для этого на место предполагаемого перелома накладывают шины. В этом случае в качестве шины можно использовать подручные материалы: фанерка, дощечка, палка и т.п. Шины накладывают, чтобы они выходили за уровень суставов и создавали неподвижность. Потом шины скрепляют бинтами, а в случае их отсутствия – любыми подручными материалами: полотенцами, салфетками.
9. Отравление угарным газом. В общественной бане это маловероятно, а вот в частной баньке – возможно. Люди могут угорать в банях, топящихся по‑черному, когда из‑за закрытого дымохода дым проникает в мыльное отделение. Пострадавших от угарного газа нужно обязательно поместить в более прохладное помещение, по возможности обеспечив приток свежего воздуха. Пострадавшего, для улучшения кровоснабжения мозга, лучше всего похлопайте по щекам. Если есть нашатырь, обязательно следует поднести к носу пострадавшего вату, смоченную им. После этого обычно возвращается сознание. При обмороках рекомендуется немного приподнять ноги пострадавшего, положив под колени сумку с вещами, а на голову – салфетку, смоченную холодной водой.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1
© 06.10.2021г. Мухтар Назарбаев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3169656

Рубрика произведения: Проза -> Другое
















1