Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Эпизод из далёкого детства (автор текста Лариса Адианова)



­Лариса Адианова
https://www.chitalnya.ru/work/3167068/

Декламация Светланы Калининой


Вспомнился вдруг эпизод из послевоенного детства. Жили мы бедно. Домик маленький в две комнатки: в одной — родители с грудной сестричкой, в другой — мы с сестрой младше меня на год и восемь месяцев, значит, было мне чуть больше трёх лет. А мама у меня жалостливая, вечно, как говорила бабушка, бездомных подбирала. Поэтому у нас всегда кто-то жил. В ту зиму мама приютила девушку лет тридцати. После войны мужиков-то мало вернулось, вот и была она до сих пор девицей на выданье. Конечно, годы на лице видны, но она работала гримёром в театре, так что на свидание шла красоткой.
В тот зимний вечер мамы с младшими сестричками дома не было. В такие дни меня оставляли с жиличкой. А её кавалер в кино позвал. Куда девать меня? Оставить нельзя: очень уж я была «шустрая», могла из дома уйти или ещё что-нибудь натворить. Вот и взяли меня с собой. Последний эпизод фильма запомнился на всю жизнь: идут на меня с экрана люди, так страшно стало, но сидела, молчала до конца. И так мне это врезалось в память, что через много лет, посмотрев то же кино, я узнала кадры, которые видела когда-то в зимний вечер: это был фильм «Свадьба с приданным».
Потом парень пошёл провожать нашу жиличку. Идут обнимаются, а я топаю следом. Ночь, темно. Подошли к дому и никак не расстанутся. А я, не знаю почему, замерла у самых ворот и стою, на них смотрю. Мороз (жили мы в Сибири) под 40. Позже помню, что лежу раздетая на кровати, мама растирает меня чем-то, плачет и ругает жиличку. Еле спасли тогда меня. С тех пор никто не жил у нас. Одни оставались, если мама уходила. Видно, это было надёжней, чем с чужой тётей.
Однажды ушла мама, а мы со средней сестрой взяли два стула и, разорвав моё платьице на ленточки (а оно было единственное у меня), связали их в одну верёвку, закрепили, как могли, между стульями и развесили пелёнки младшей сестрички. Вернулась мама и ахнула, но не ругала. А эпизод запомнился на всю жизнь, потому что я долго ходила без платья. Но зато ценила то, что имела. И сейчас ценю. Не в одежде счастье. Счастье - это когда рядом родные и близкие люди, живые, добрые, любимые!






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 06.10.2021г. Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2021-3169602

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Лариса Адианова       06.10.2021   12:20:24
Отзыв:   положительный
Светочка, дорогая, спасибо!!! Так замечательно прочитала! Сама я так не смогла бы! Обнимаю.
https://www.chitalnya.ru/work/3170017/



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1