Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Примеры сочинений по картине Жуковского "Осень, веранда"


Примеры сочинений по картине Жуковского "Осень, веранда"
­Пример сочинения 1

Станислав Юлианович Жуковский — известный русский художник. Его картины известны во многих странах мира. Несмотря на то, что Станислав Юлианович имел польско-белорусское происхождение, своей Родиной он всегда считал Россию. Именно поэтому большинство его картин отображают русские пейзажи. Одна из самых известных его работ — «Осень. Веранда».

Этот пейзаж отображает одно из самых замечательных времен года — осень. В этот период вся природа готовится к скорой зимней спячке, но прежде выплескивает всю свою красоту. Именно поэтому вся картина словно покрыта солнечными лучами. Деревья пестрят яркими желтыми и оранжевыми листьями, а небо словно отражает в себе бескрайнее голубое море. Вместе с тем видно, что погода стоит уже довольно холодная, как бы солнце ни пыталось согреть увядающую природу.

На переднем плане видна часть белой старой веранды. Лестница, расположенная на ней, ведет куда-то вниз, в неведанным посадкам и полям. Здесь же стоит аккуратный, красивый белоснежный стол и несколько лавочек вокруг него. Вся мебель слегка присыпала разноцветной листвой. Может показаться, что в беседке давно не было посетителей, однако на столе, в самом его центре, стоит стеклянная банка с букетом ярко-желтых цветов. Рассмотрев ее, можно подумать, что еще мгновение назад на этой веранде кто-то был. Может, тут сидела семья, которая любовалась красотами природы. Это могла быть и влюбленная пара, которая переживала самый счастливый момент своей жизни. А может, здесь болтали подружки. Какой бы одинокой ни выглядела веранда, складывается ощущение присутствия людей.

На этой картине Жуковский изобразил самое прекрасное мгновение — переход от тепла к холоду, от цвета к белизне. Неизменной останется только веранда, которая будет стоять в ожидании посетителей.



Пример сочинения 2

Несомненно, известный художник Жуковский С. Ю. не отделяет человека от природы, проводя между ними нить. Об этом говорит деревянная пристройка, напоминающая веранду. Она занимает передний план картины. На одну ее часть падают тени от соседних деревьев. Другая — залита ярким солнечным светом. Часть веранды, стол, две скамейки и ограждение, выполненные из светлого дерева, резко спускающиеся вниз, усыпаны сухими листьями. Прозрачная ваза с желтыми цветками занимает центральную часть стола.

Дом, который не попадает в поле зрения, находится среди густой растительности на возвышенности. Среди деревьев, окружающих его, гордо зеленеют ели, весело раскинув в разные стороны свои густые хвойные лапы. Березы и другие деревья покрыты роскошью золотых и багровых листьев, которые еще не поддались безжалостным порывам ветра. Их ласкают лучи яркого солнца. Яркая синева небесных просторов слепит глаза. Широкими белыми мазками художник изобразил на лазурном небосклоне облака, которые будто растворяются. Сквозь густые заросли ветвей, создающих в воздухе беспорядочные узоры, проглядывается горизонт с бескрайними холмистыми синими просторами.

Ясный, теплый день осени – не частое явление. Оно не оставляет равнодушным ни одного человека. Также не прошел мимо и Жуковский. С помощью сочетаний ярко-голубого, сочно-зеленого, золотого цветов он создал незабываемый пейзаж родного края, который полон жизни, красок, ароматов, несмотря на то, что на картине нет ни птиц, ни животных. Четкость линий предметов, изгибов растений, необыкновенный контраст цветовой гаммы передает, насколько прозрачный и свежий воздух. С прошлого дня никто не сидел на скамейках изображенной веранды. Об этом говорят опавшие сухие листья, которые засыпали мебель с ночи и так и остались не убранными.

Так, С. Ю. Жуковский показал, насколько наш край богат дарами природы, неповторимыми явлениями, характерными для каждого времени года. Это место еще хранит тепло солнечных лучей и остатки растений. Но уже скоро темные тона займут свое место. Талант художника позволяет наслаждаться реалистично изображенным пейзажем в любое время года.



Пример сочинения 3

Осень считается самым прекрасным временем года, её с успехом запечатлевали на своих полотнах многие известные художники. Таинственная, романтическая пора, наряженная в золотые одежды, вдохновила и Жуковского на создание этой восхитительной картины. Осень здесь изображена во всем великолепии, какое возможно увидеть в её расцвете. Скорее всего, перед нами бабье лето — последние отголоски теплых солнечных дней перед природным увяданием.

Мы находимся на открытой веранде, с которой открывается вид на лес. Площадку обрамляют резные белые перила, а сбоку расположена лестница, ведущая вниз; спустившись по ней, можно прогуляться по осеннему лесу, вдыхая этот неповторимый, ни с чем не сравнимый запах листвы, слушая перекличку редких птиц, оставшихся зимовать на родине. На веранде же все это великолепие видно сверху, ведь она находится на одном уровне с кронами деревьев.

Художник не показывает нам дом, которому принадлежит площадка, но по обстановке веранды мы можем сделать вывод о его роскоши, о богатстве. Центральное место в полотне отдается не архитектуре; автор предлагает нам восхититься чистой и завораживающей красотой природы в это время года, рисуя золотые переливы листвы в сочетании с темно-зеленой хвоей елок и сосен.  

В центре веранды стоит белый стол с окружающими его скамеечками. Должно быть, летом здесь часто проводятся шумные посиделки хозяев дома с гостями. Но сейчас на площадке тихо, лишь ветер гоняет по полу желтые листья; ими усыпана вся веранда. Это место совсем не выглядит пустым и заброшенным: картину оживляет ярко-желтый букет цветов, стоящий на столе. Их оттенок гармонирует с золотой листвой окружающих площадку деревьев. Желтые цветы символизируют прощание с летом, которое уже полностью отдало права осенней поре.  

Несмотря на чистую лазурь неба и ярко сияющее над лесом солнце, веранда пуста: наверняка на улице уже стало холодно. Взгляд зрителя привлекает пестрота увядающей листвы — здесь мы можем увидеть красные, желтые и зеленые тона, ведь деревья вокруг веранды растут самые разные. Картина очень живая и реалистичная: всматриваясь в нее, можно не просто проникнуться красотой пейзажа, но и буквально ощутить запах цветов и деревьев, такой особенный в это время года. Осенняя природа на этой картине не выглядит печальной и умирающей; напротив, полотно наполнено звуками, красками и ароматами, делающими пейзаж живым и родным сердцу каждого зрителя.




Пример сочинения 4

Взглянув на эту картину, сразу же замечаешь чистую уютную веранду на фоне осенней красоты, которую сотворила природа. На белоснежном деревянном столе стоят яркие красивые цветы в прозрачной вазе. Они уже слегка склонились в низу, начали увядать. Также изображены вполне вместительные скамейки, размещенные вдоль стола. Возможно в теплые деньки, сюда выходят, чтобы позавтракать и во время трапезы лицезреть необыкновенную красоту осенней поры и подышать свежим воздухом. Сюда наверняка выходит вся семья, в том числе и дети, чтобы успеть поймать еще слегка теплые деньки наступившей осени.

Картина словно залита яркими солнечными лучами и царит безветренная погода. Здесь тишина и спокойствие. На голубом небе легкие перистые облака. Совсем скоро небо уже станет серым и мрачным, оно затянется тяжелыми темными тучами, и уже точно можно будет почувствовать приход настоящей осени. Возможно где-то вдалеке небо пересекается с каким-нибудь небольшим озером, куда летом можно было ходить порыбачить. На веранде также присутствуют лестницы с мощными перилами, которые ведут вниз, наверное, спустившись по ним, можно выйти на большую светлую поляну. Скоро эта поляна будет полностью усыпана разноцветными яркими листочками, которые потом засохнут и будут хрустеть под ногами.

Деревья уже по-тихоньку начали сбрасывать свою золотистую и местами багровую листву. Виднеются изящные березы с длинным стволом, а также темно-зеленые ели, что придает некий мрачный вид картине. Это говорит зрителю о приближении первых заморозков. Но пока что осеннее солнце светит на веранду, словно пытается ее согреть, охватывает ее целиком всеми своими лучами, словно крепко обняв.

Несмотря на все яркие краски, которые использовал художник в написании этой картины, чтобы передать все тепло зрителю, чувствуется тоска, уныние и осенняя хондра. Еще несколько дней и на холодную веранду уже никто не будет выходить, остается только вспоминать, как проводили там время в теплые летние денечки большой компанией за чаепитием и разговаривали по душам. Теперь это великолепное и уютное место на веранде остается пустовать до весны, до следующих теплых денечков. Остается только попрощаться с летом и встречать золотую красавицу-осень.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 64
© 05.10.2021г. Сочинения для школьников
Свидетельство о публикации: izba-2021-3169200

Метки: 6 класс,
Рубрика произведения: Проза -> Детская литература



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1