Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГИА. Аисты.


    Тополь, на который повадились садиться наши голуби, рос на соседней улице. Раскидистый. Высокий. Мощный. В три охвата. Верхушку его когда-то срезали. Со временем укороченный ствол оброс новыми, толстыми ветками. И дерево стало выше прежнего. Однажды один отчаянный парень умудрился затащить в образовавшуюся развилку дерева борону. Место это облюбовали аисты. Собственно, для них всё это и затевалось. Аисты натаскали на борону веток, сухой травы и устроили там гнездо. Каждый год они прилетали сюда и выводили птенцов. Местные жители сначала не имели ничего против этих красивых птиц. Но со временем их жизнь превратилась в кошмар. В период гнездования они забрасывали помётом всю площадь под деревом. А это ведь не голубь. Аист - большая птица. Здесь если уж кому-то не повезёт, то по-крупному. Получить сверху такой подарок на голову - испортить себе настроение надолго. Хозяева участка, на котором рос тополь, хотели прогнать аистов. Но гнездо было высоко. И птицы на людей не реагировали. Пострадавшие от соседства с аистами просили смельчака, затащившему борону на дерево, сбросить её оттуда. Но он любил птиц. И категорически отказывался разорять гнездо.

А однажды произошёл случай, показавший нам, подросткам, как суровы могут быть законы природы. Рядом с тополем пролегала неглубокая канава. Почти всё время она была сухой. Вода заполняла её только во время дождей. Тогда водяные потоки стремительно проносились по ней и через несколько огородов достигали небольшой речушки. Канава служила естественной границей между двумя огородами. Она не принадлежала никому. По её берегам можно было пересечь огороды и выйти на параллельную улицу. Не то, чтобы это приветствовалось хозяевами соседних участков, но и запретить такое хождение они не могли. Если кто-то из них начинал нас ругать, за то, что мы бегаем по его территории, то мы тут же перескакивали канаву и оказывались у его соседа. А поскольку отношения соседей, как водится, не были дружественными, то и ругать нас уже вроде теряло смысл.
Однажды, в очередной раз, пробегая по канаве, мы неожиданно увидели в ней аистёнка. Он был уже большой. Ростом с родителей. Но летать ещё не мог. Аистёнок медленно ходил вдоль канавы, не делая попыток выбраться из неё. Нас он совсем не испугался. Наверное не понимал, что мы могли представлять для него опасность. Сначала мы подумали, что он случайно выпал из гнезда. Слётыш. Такое у птиц бывает часто. Но, обычно, в таких случаях родители беспокоятся о детёныше. Крутятся где-то рядом. Трещат. Тараторят. Призывают его подняться на куст или дерево. В гнездо. Стараются накормить. Ничего подобного на этот раз мы не увидели. Старые аисты вели себя наверху совершенно спокойно. Как-будто ничего не случилось. Они приносили еду оставшимся в гнезде двум птенцам. Заботились о них. И абсолютно не обращали внимания на детёныша на земле. Да и он был каким-то нахохлившимся. Безразличным к происходящему. Было впечатление, что последнее время он недоедал. И поэтому ослаб. Мы тут же отправились на ближайшее болото ловить для него лягушек. Обычно, их там бывает великое множество. Но теперь нам с трудом удалось поймать несколько штук. Лето было засушливое. Большинство головастиков, появившихся в пересыхающих теперь лужах, так и не прошли следующую стадию своего развития. Аистёнок и при виде принесённой пищи не проявил к ней особого интереса. Не пытался её клевать.

Пришлось кормить его насильно. Он проглатывал вложенных в его клюв лягушек и продолжал смотреть на нас печально и отрешённо. Мы надеялись, что со временем он окрепнет и вернётся к своим родителям. Так продолжалось несколько дней. Птенец медленно прохаживался вдоль канавы. Или стоял где-нибудь, не обращая ни на что внимания. И в один из дней, подходя к канаве, мы не увидели в ней обычно заметную издалека долговязую птицу. Приблизившись, мы обнаружили, что наш аистёнок мёртв. Говорят, что в засушливые годы, когда не хватает пищи для всех птенцов, аисты выбрасывают из гнезда наиболее слабых. Чтобы сохранить жизнь остальным. Скорее всего, так было и в тот раз. Но на нас это произвело тяжёлое впечатление. На какое-то время мы даже перестали гонять голубей. Жалко стало птиц. А аистёнка отнесли на болото. И там похоронили. Из ивовых прутьев сделали крест. Поставили на могилу. Надо же было как-то выделить место его захоронения среди росшего вокруг ивняка. Его прутья так похожи друг на друга.
Тогда мы ещё не подозревали, что реальный мир может быть очень жестоким. Предательским. Часто люди и не хотят этого знать. Взамен предпочитают придумывать легенды. Пытаются верить им сами и внушают эту веру детям. Ну кому, в самом деле, понравится вместо красивой легенды о доброй, верной птице аисте, приносящем в дом детей и благополучие, узнать о нём неприятную правду. По людским меркам, совсем не добрая птица аист. Напротив. Жестокая. Расчетливая. Коварная. Оказываются аисты не только бросают некоторых своих детей на верную гибель. Это с трудом, но ещё можно было бы понять. Спасают жизнеспособное потомство. Но при отлёте на зимовку они своими мощными клювами могут убить старых и больных птиц. Всё равно ведь не перенесут перелёта. А больные могут и здоровых заразить. Такая суровая практичность.
Лететь им и в самом деле приходится далеко. Часть из них оседает в Северной Африке. В Марроко. В Эфиопии. Другие на громадной высоте - часто она достигает восьми километров - летят через Сахару. В районы тропической Африки. Там больше пищи в период зимовки. Конечно, лететь крупной, тяжелой птице на большие расстояния нелегко. Потому и забираются они так высоко. Стремятся использовать теплые воздушные потоки, возникающие над нагретой поверхностью земли. Это позволяет им планировать. Иногда в таком режиме они пролетают сотни километров. Но ведь есть ещё и море, и горы, и озера. И места, где они останавливаются в поисках пищи. А там лететь тяжело. Надо работать крыльями. Не все выдерживают такие перелёты. Часть птиц гибнет. Но убивать сородичей до начала испытаний ...
Или их поведение, которое в человеческом обществе можно было бы расценивать, как коварство, предательство. У меня есть снимки, сделанные в Марокко на развалинах древнеримского города Волюбилиса. На одном снимке влюблённая парочка радостно щёлкая клювами, вероятно, клянётся друг другу в вечной любви. На другом за этой сладкой парочкой наблюдает ещё одна птица. Думаете это третий лишний? Не спешите. Эта самка знает, что делает. Снимки сделаны в январе. А в апреле влюблённый супруг отправляется на родину. Без своей подруги. Чтобы занять их прежнее гнездо. Может быть обновить его. Супруга должна прилететь позднее. Она вся в ожидании радостного события - начала выведения потомства. Наивная дура. А про третью лишнюю не забыли? Эта коварная самка гораздо более прагматична законной супруги. Она постарается прилететь раньше её. И тут же получит приглашение от соскучившегося по самке предателя-аиста. И, конечно, сделает всё возможное, чтобы остаться в этом гнезде. Прилетает законная супруга? Ну это ещё надо посмотреть. Кто здесь более законный. Прилетевшая ранее самка уже начала наводить свой порядок в гнезде. И поэтому встречает "бывшую" во всеоружии. Драка между самками неизбежна. Ну а что ветреный самец? А никак. Стоит в сторонке и ждёт, чем всё это кончится. Он ведь в любом случае не проиграет. И гнездо у него будет. И самка, которая выведет ему птенцов. Его детей. Пусть победит сильнейший. Вот такое поведение и такая философия у этого символа семейного счастья.
Правда не стоит применять законы человеческого общества к животным. Там правят свои. Помогающие им выживать, как видам. Хотя ... Для большинства из нас более симпатичны лебеди. Они образуют пары на всю жизнь. И прилетают на родину вместе. Если применить человеческие оценки их поведения, сразу и не поймёшь чего здесь больше. То ли нравственности, то ли практичности и простой житейской мудрости. Во всяком случае, с точки зрения людской морали, поступают они правильно. Доверяй, но проверяй. Ну, а то, что они, потеряв партнёра, падают с высоты вниз и разбиваются насмерть, конечно, легенда. На самом деле они в таких случаях тоже ищут новых партнёров. Но и в человеческом обществе так принято. Природа не терпит пустоты. А легенда красивая. Так хочется верить, что существуют высокие отношения. Пускай даже у птиц.
Мне нравятся такие легенды. Они - часть нашего культурного наследия. Собранные вместе, они представляют своеобразный кодекс поведения социального существа. И если легенды несут позитив в человеческое общество, делают его добрее, гуманнее - пусть будут такие легенды. Как образец поведения и для людей.

­






Рейтинг работы: 164
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 77
© 05.10.2021г. Максим Максимыч
Свидетельство о публикации: izba-2021-3169076

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Людмила Зубарева       06.10.2021   18:20:13
Отзыв:   положительный
Действительность всегда оказывается более неприглядной, чем отшлифованная временем легенда.
Но легенды более живучи, потому что ... Да - по всему!
Максим Максимыч       06.10.2021   18:58:27

Это правда! Как правда и то, что зачастую нам подсовывают эти легенды сознательно! И мы верим им! Во всяком случае до определённого момента. А иногда и всю жизнь! Ещё реже веруют этим сознательно созданным легендам многие поколения. Хорошо это или плохо? По- разному бывает. Но ведь людьми надо управлять. Этому помогают эти самые легенды. Или ещё их можно назвать идеологиями. Они формируют нашу историю. Наше сознание. Наш менталитет ... И тоже по-разному. Очень по-разному! По-простому это называется пропагандой господствующей элиты своих представлений об устройстве мира ...
Ой, ой, ой! Что-то понесло меня ... Почему?! "Да - по всему!" -:).
Я, между прочим, прочёл ваш рассказ о минчанке, решившейся поискать счастье во Франции! Удивительно честный рассказ! И ещё удивительно то, что не будучи лично знакомой с жизнью в этой стране, Вы сумели высветить главное в этой истории. И сделали это очень деликатно ... Respect Вам! Так и хочется дорассказать чего-нибудь на эту тему. Когда-нибудь сделаю это!
С уважением ГИА.
Людмила Зубарева       06.10.2021   19:50:16

Ждем Вашей французской истории!
Максим Максимыч       06.10.2021   20:10:10

Кстати, забыл поблагодарить Вас за отзыв и за щедрую оценку рассказа!
Бум стараться быть на уровне! ))
Людмила Зубарева       07.10.2021   20:19:41

(... за щедрую оценку рассказа!)
Кутить-так кутить! Ставлю в реданонс!
Максим Максимыч       07.10.2021   21:28:26

Вот так сюрприз!!! Я правда не знаю пока, что такое изборубли. И что на них можно купить?! Надеюсь что-нибудь стОящее! Но они уже принесли мне много приятного.
-:). СПАСИБО ГРОМАДНОЕ! А реданонс это вообще СУПЕР!!! Прямо весь из себя Гордый! Но это ведь и ответственно! Придётся аванс отрабатывать! "Бум стараться ...". )))

С уважением и признательностью ГИА.
Людмила Зубарева       07.10.2021   22:09:47

Сейчас ссылка на Ваших "Аистов" будет находиться на Главной Странице "Избы-Читальни" под зеленой "птичкой".
Свои изборубли Вы можете, например, потратить на авторский анонс (150 изборублей). Для этого Вы открываете свое произведение, которое хотите анонсировать, идете в конец произведения, находите строчку "авторские анонсы", нажимаете, и там идете по подсказу. У Вас списывают 150 изборублей, а на Главной странице (чуть выше "Аистов" с зеленой птичкой) в рамке будет ссылка на Ваше заявленное произведение.
Максим Максимыч       07.10.2021   22:28:01

Спасибо, Людмила! Нашёл зелёную птичку на главном портале. Вопросы такие:
1. как долго будет находиться рассказ с зелёной птичкой на главной странице?
2.Если рассказ состоит из нескольких частей, можно анонсировать только одну часть (любую) и тогда будет понятно, что анонсируются все его части?
3.Можно аннотацию отложить на время для другого рассказа, который собираюсь опубликовать или анонс "Аистов" вместе с зелёной птичкой скоро уйдёт и изборубли останутся ждать очередной зелёной птички ( если она случиться)?
Людмила Зубарева       07.10.2021   22:45:50

Анонс с зеленой птичкой будет "висеть" на Главной странице 3 дня.
Если рассказ состоит из отдельных частей, то на каждую из них придется "тратить" изборубли. Можно поступить так: анонсировать первую часть рассказа, в конце текста написать "Продолжение следует" и дать ссылку на вторую часть.
Вашу маленькую "жменьку" изборублей Вы можете тратить в любое время и на что угодно (если изборублей хватает). Вот на анонс "в шапку" у Вас денег явно пока не хватит. От полученной птички Ваши изборубли уже не зависят.
Максим Максимыч       08.10.2021   10:58:11

Спасибо большое, Людмила за все Ваши советы! "Покутил" на ваши изборубли. Потратил их на авторский анонс! Гулять, так гулять! Кстати прочитал ваш рассказ "Ворожба и последствия", стоящий рядом с "ГИА. Аисты". Впечатляет нестандартностью, правдой жизни, искренностью. Немного мистики. Отношение к ней может быть разное. Но добавка её всегда украшает произведение. Близка мне и ваша позиция. Взвешенная. Моя мама когда-то говорила: " Правда или не правда, но на себе испытывать не хочу". Мудро. Согласен с этим.
По поводу болезни. Знаю об этом не понаслышке. Здоровья Вам, мужества и крепости Духа!

С искренним уважением ГИА.
Максим Максимыч       07.10.2021   22:51:20

Спасибо за разъяснение! Понравилась мне ваша "жменька"! ))
Галина Коваленко       05.10.2021   12:44:08
Отзыв:   положительный
Максим Максимыч, у меня создалось впечатление, что Вы осчастливили своим присутствием все континенты, и у Вас ещё есть чем удивить читателей.)) Я узнала поразительные факты о птицах, да и о людях - тоже. Благодарю Вас за это.
Жаль, что Вам не открылось моё письмо. Я постаралась объяснить Вам разницу между эссе и рассказом. Дело в том, что рассказ - это повествование о том, что однажды случилось. Там есть сюжет, главный герой, а у Вас, мне так кажется, получаются великолепные эссе. Эссе сродни сочинению. У меня оно только одно, в Избушке.
Галина.
Максим Максимыч       06.10.2021   07:02:22

Спасибо, Галина за ваш отзыв! И за ликбез, который Вы проводите с разными недотёпами-любителями. Это и в самом деле полезно для меня! Хотя я понимаю, что разобраться в той белиберде, в том непрофессиональном смешении стилей, которое я демонстрирую, нелегко. Я как чукча - что вижу, о том и пою. Хотя, возможно, некоторым это и покажется занятным. Я так оцениваю свои опусы. Знаю и свой недостаток - часто перегружаю свои рассказы информацией. Не все это переваривают. Извинение мне - они могут туда не ходить. Сайт то позволяет это мне делать. Но любую конструктивную критику принимаю с благодарностью.
Насчёт континентов! А сколько-то их всего? А на шестом я вообще не бывал! Ни разу! )) А если когда-нибудь и смогу удивить своих читателей, то буду только этому рад!
Искренне ГИА.
Галина Коваленко       06.10.2021   12:41:20

Насчёт самобичевания - не кокетничайте. У Вас и свой стиль уже сформировался, и образы запоминающиеся, и богатейший словарный запас, и вполне приличная грамотность. И, что самое главное, Вам есть о чём рассказать читателю. Что ещё нужно писателю!? Я не делаю замечаний дремучим невежам в литературе; к сожалению, их тут сила несметная. Но пусть пишут на здоровье - меньше будут пить и баловаться наркотиками. Но вот на замечания они обычно смертельно обижаются.)) Ну да Бог с ними. )
Вам - творческих удач. Будьте здоровы. Галина.














1