Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О прекрасной симфонии Природы!


О прекрасной симфонии Природы!
Друзья!

Вчера с утра я подарил Елене Николаевне Кузнецовой из департамента образования администрации Нефтеюганского района пять экземпляров своей книги-двухтомника "Песнь и плач Матери-Земли!".В честь Дня учителя и к  90-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Мы договорились: книги попадут только в те школы, где есть увлеченные природой педагоги и дети.
К сожалению, никто из учителей самого Нефтеюганска (а я передал свою книгу в 11 учебных заведений города) пока не откликнулся. Увы, возможно,  не прочитанный двухтомник так и будет пылиться на полках школьных библиотек! Ведь без любви к Живому Миру, без знания своего родного края, его лесов, рек, животного и растительного мира душа человека останется пустой.
И всё же надеюсь,что труды мои не пропадут и принесут пользу хоть одному ребёнку, духовно пробужденному моими лирическими этюдами и зарисовками.
Посему продолжаю публиковать в Сети и другие произведения- из моего домашнего архива! Все наблюдения и описания- с натуры!

Вл.Назаров
**********
1.Песня чернышей!

...Около полуночи я вышел из маленькой охотничьей избушки. Ясная луна заливала все вокруг своим серебристо - мертвенным светом. Дрожжали в зыбком мареве испарений звезды, теплый воздух и вода съедали последние снежные островки в лесу, отчего ночь была наполнена слабыми шорохами, тихим мелодичным звоном оседающих на озере ледяных кристалликов и приглушенным неумолчным говором бегущих отовсюду ручейков.
В эту чарующую симфонию весны вплетался сильный и подавляющий остальные звук: на другом берегу озера, на болоте у кедрача, с вечера и до утра токовали тетерева.
Это был какой-то беспрерывный булькающий слитный звук, словно там, вдали, в воде вскипали тысячи и тысячи пузырьков, лопаясь и тут же рождаясь снова.
Непонятное для непосвященного действо природы манило и притягивало к себе.
Но добираться до токовища было далеко и небезопасно: по пути поджидали коварные разводья, лед от берегов озера уже оторвался.
Еще в детстве я прочитал великолепную книгу «Среди природы» ученого - натуралиста А. Н. Формозова. И вот вспомнились строки из нее: «Никогда ни раньше, ни позже Гриша не слышал ничего равного по глубине и силе тому торжествующему гимну весне, который пели тетерева в это апрельское молодое утро. Волны звуков ясных, выразительных. то радостно воркующих, то задорных, полных энергии и сил, то страстных и нежных, неслись с токовища. Порой бормотание совсем замирало, потом снова лилось и пенилось потоками, журчащими, бурливыми».
Я просто не могу не привести еще один эпизод из ранней повести Александра Николаевича «Шесть дней в лесах»: «Обширная поляна, открывшаяся одним краем на пустошь, вся была залита мягким оранжевым светом только что поднявшегося солнца.Длинные лиловые тени деревьев, расплывающиеся вдали, пересекали её по всем направлениям. Капли росы, от которой колени и локти мальчика давным-давно промокли, гранями драгоценных камней искрились и блестели на каждом прутике, на каждой почке и хвоинке... Легкий туман всплывал над поляной, а на ее ковре из шапочек кукушкина льна, пепельно - серого оленьего ягеля и бурокрасных пятен вереска в разнообразных причудливых и красивых позах токовали и резвились семь бархатно - черных косачей.
«У-у - урррууу - уррут-уррру...» — раздув шею и пригнувшись к земле, пробормотал один. Игриво подпрыгнул, звучно хлопая крыльями, чуфыскнул и перелетел к важному косачу с приподнятыми крыльями и веером распущенным хвостом...».
...Я много раз в своей жизни перечитывал эту повесть, как и всю книгу А. Н. Формозова «Среди природы». Она среди немногих других, иллюстрированная отличными рисунками автора, занимает место в моем рюкзаке каждую весну, когда я уезжаю из дома, чтобы послушать песню чернышей. Увидеть и ощутить все то прекрасное, без чего беднее становится наша жизнь, скудеют чувства.

Н. ТАЙГИН(псевдоним В.Назарова)
Газета "Нефтеюганский рабочий".
20 июня 1991 года.
*************
2.РУЧЕЙ

Зимой его русла почти не было видно под снегом и льдом. Да и воды в ручье осталось с гулькин нос: промерз почти до дна бедняга.
Теперь оживает Безымянный! Шел недавно по его берегу, смотрю — желтоватые наледи. Просачивается с болот торфяная вода, поднимает тяжелый панцирь. Трещины зазмеились, скоро сверху и снизу хлынут вешние потоки.
С края высокого заберега наросли большие светлые сосульки. Эта работа солнца: пригревает склон с южной стороны, а внизу заберега сумрачно, морозно. Вот и растут ледяные кружева, сосульки.
Вдруг лучи упали на узорную бахрому, и засветились, запереливались прозрачные льдинки, кристаллики. Еще немного — и капля за каплей потекут они вниз, нарастая там причудливыми сталагмитами.
Весна чувствуется здесь во всем. Набрякли почки у ив и осин, приобрели шоколадно-красноватый цвет березовые ветки. Почти не умолкая, поет свою песенку синица. И ослепительно сверкают чуть рыхлые ноздреватые снега в пойме, где бродил лось, настрочила лисица.
На просеке, под линией электропередачи, замечаю старые следы «Бурана». Наверняка была нынче удачной охота местного ханты. Го- ворят, лисиц нынешней зимой пришло много, мышковали у самых поселков и стойбищ. Да и отъевшийся беляк попадался в силки, настороженные там, где особенно много попадалось заячьих маликов...
Но все же апрельским днем одиноким и заброшенным казался Безымянный...
...Я разжёг у тальниковой опушки костер, вскипятил котелок чая. И пока прихлебывал заваренный шиповником и брусникой напиток, вдруг услышал мелодичный звонкий крик. Далеко над лесом кружил черный ворон. Потом откуда-то к нему присоединился другой, и они затеяли в воздухе странную игру в «догонялки». Падали один за другим с вышины, сливаясь в большой комок, взмывали снова и громко-мелодично кричали. Эхо брачной песни воронов уносилось вдаль, отражаясь от земли и лесов, и наполняло праздничным перезвоном голосов всю округу.
Пройдет еще неделя-другая, и хлынут на Север утки, гуси, лебеди. И тогда Безымянный — приток Оби, наконец, очнется совсем от зимней спячки.
В НАЗАРОВ.
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1990-е годы.
***************

3.Кулики над водой

...Немало летних ночей я провел на берегу Оби. И все обаяние рыбалки связано у меня с красками и звуками окружающей природы. Восход и заход солнца, тихие зори, мигание бакенов и береговых навигационных огней, плеск волны, шум двигателей проходящих судов, долгие крики чаек... Но больше всего очаровывают поэтическое сердце раздающиеся над водой то с одного, то с другого берега переклики речных и болотных куличков. Даже ночью не спят они, вплетая  свои мелодичные и протяжно минорные голоса в приглушенную симфонию северной белой ночи. И кажется тогда, что оплакивают невидимые существа и черные прибрежные коряги, и проплывающие мимо топляки, и сильных рыб, задыхающихся в глубине от ядовитых стоков и мазута...
Тревожно и неуютно вдруг станет одному на пустынной песчаной косе, захочется быстрее к костру, где уже вскипел чайник с душистой заваркой из целебных трав и листьев.
Днем на Оби шумно и празднично. Но мне не дает покоя вопрос: где же живут мои соседи-кулики? Углубляюсь в прибрежные заросли тальника. Вот и болотце. И сразу же с какой-то кочки с громким криком срывается долгоносая пичуга. Сделав круг-два, она садится на фонарь навигационного прожектора и вытягивает головку в мою сторону. Что, мол, тут за непрошеный гость? Делаю несколько шагов вперед— и кулик-перевозчик снова стремительно срывается с места и начинает кружить, правда, на приличном отдалении от человека Я замираю, спрятавшись за тальниковым кустом. Метрах в 10—12 гнилой болотный пень. Наверняка куличок не минует его. И, правда, рассерженный хозяин владений, полетав, присаживается на коряжину. Быстро щелкаю затвором фоторужья. ..
В наших краях обитает несколько видов куликов: самый мелкий — длиннопалый песочник, самый крикливый и вездесущий — фифи (он размером со скворца); затем  большой улит и большой веретенник, турухтан, бекас, гаршнеп, мородунка, чибис, кулик-сорока. В книге «Птицы тайги» ханты-мансийский зоолог Ю. Гордеев приводит описание, рисунки и фотографии каждого. О перевозчике он пишет так: «Название кулик-перевозчик получил за свою манеру токования: токуя, он присаживается на плывущие бревна и плоты. Проплыв немного, улетает на другой берег или возвращается обратно, к облюбованной коряге, торчащей из воды. И так постоянно «перевозит» с берега на берег».
Как отмечает автор, в некоторых местах, где есть песчаные отмели у обрывистых берегов с нависшими корнями, у перевозчиков образуются целые «детские сады». Здесь птенцы, надежно охраняемые зоркими глазами нескольких родителей, всегда могут по сигналу тревоги спрятаться в корнях. Птенцы перевозчика хорошо бегают, плавают, ныряют.
Много интересного можно увидеть в природе, если несколько суток прожить у воды, вдали от человеческих селений. И скромные речные и болотные кулички скоро станут вашими добрыми приятелями.
В. НАЗАРОВ. 
Газета "Нефтеюганский рабочий".
1990-е годы.
************
4.ЕДИНСТВО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Вода и дерево.
Вечно спешащая к океану река и недолговечный, цепляющийся за песок, тоненький ствол тальника. Нахлынула волна, ударила по гибким прутикам, копьями торчащими на прибрежном мелководье Нагнулись, закачались маленькие тальники, ощетинившиеся зелеными листочками. В короткую летнюю пору спешат деревца подрасти, окрепнуть. Только непонятно: для чего? Могучая Обь подмывает огромные вековые пласты земли. И ей ли не расправиться с крохотными смельчаками?
Впрочем, Обь и тальниковые заросли по ее берегам сосуществуют тысячелетиями. Река наступает, но взамен поверженных деревьев, словно Феникс из пепла, восстают новые. И этот беспрерывный процесс осуществляется благодаря удивительному свойству северной ивы: приспосабливаться к существованию даже в самых неблагоприятных, экстремальных условиях. Я уже как-то писал о том, что срубленная тальниковая палка, воткнутая в сырой песок на берегу Оби,через несколько дней пускает зеленые ростки, на ее подземном конце появляются беловатые тонкие корешки.
Велика биологическая и экологическая роль тальника в природе Севера В кронах деревьев вьют гнезда птицы, быстрорастущие тальниковые заросли укрепляют берега, не дают разгуляться Оби в паводки. Сухой валежник тальников служит с весны до осени топливом для рыбаков и охотников, ведь без костра не обходится ни один выезд на природу.
В тальниковом лесу много бывает смородины и рябины, растет калина, другие кустарники и деревья. То есть, под пологом старых ив находят приют и развиваются другие сообщества растений.
Вечное соперничество тальника и воды лишь кажущееся. На самом деле друг без друга жить они не могут. Борьба и единство противоположностей — Закон природы!

Н. ТАЙГИН (псевдоним В.Назарова)
Газета "Нефтеюганский рабочий".
1990-е годы.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 05.10.2021г. Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2021-3169056

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ирина Третьякова       05.10.2021   08:23:27
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Владимир!
Вы - любитель и знаток родной природы.
Ваши рассказы о растениях, птицах, живой воде нужны людям.
Читаю и узнаю много интереснейшего.
Успехов Вам на поприще просвещения школьников!
С уважением Ирина.














1