Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Цена доверчивости


Цена доверчивости
­­­Прочла у мудреца однажды
( Он всё предвидел наперёд!):
«Кто наступил на грабли дважды,
Тот ничего уж не поймёт!».

Бывало всё и силы слабли,
Но чтобы лиха не будить,
Как только видела я грабли,
То их старалась обходить!

Но вот однажды так случилось –
Произошло всё, как в кино:
Вдруг мама дважды отличилась,
Так, видно, было суждено!
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Всё моё детство и юность прошли в Московском районе Санкт – Петербурга. Но когда я вышла замуж, мы с мужем купили квартиру в том же квартале, в 10 – 15 минутах ходьбы от прежнего места жительства, чтобы иметь возможность чаще навещать родителей. И всё было отлично до тех пор, пока не умер отец. Оставшись одной, мама очень сильно сдала, постарев сразу чуть ли не на десяток лет. Но переехать к нам отказывалась.

Прошло года три после смерти папы и в её жизни начали вдруг происходить очень неприятные «чудеса»! Она, как и большинство пенсионеров, очень доверчива и однажды впустила в квартиру незнакомого молодого человека, очень нахального и напористого, который против её желания буквально всучил ей два фильтра для воды на смеситель в кухне (в том числе один сменный) на общую сумму 15000 рублей. Оба фильтра ей были совершенно не нужны! Но чтобы избавиться от этого незванного гостя, мама заплатила ему требуемую сумму ( при пенсии 20000 рублей!).

На следующий день эти самые фильтры увидел штатный сантехник из их ЖСК и уверенно заявил, что оба они «бэушные» и работать не будут, их можно смело выбросить, но он может забрать их бесплатно на детали. Мама поверила этому мародёру и отдала оба фильтра ему. Так она впервые, наступив на грабли!

Прошла пара недель и в маминой квартире раздался телефонный звонок.Незнакомый мужчина , назвав свою фамилию, должность, номер телефона, представился ей сотрудником то ли Пенсионного фонда, то ли Налоговой инспекции( мама так и не поняла, какой именно организации) заявил, что её умершему мужу (моему отцу) при жизни не доплатили к пенсии, как и многим, значительную сумму и сейчас Правительство города решило исправить эту ошибку. Деньги, якобы, сможет получить мама, но сначала надо заплатить налог в сумме 50000руб. в Налоговой инспекции своего района. Мама ответила, что она сделать этого несможет из-за плохого состояния здоровья, так как практически не выходит из дома. На что получила ответ, что к ней домой могут прислать курьера и он под расписку может получить эти деньги. Маму такой вариант устраивал.«Курьер» прибыл в тот же день буквально часа через два. Но и это маму не насторожило при нашей –то «заботе» властей о стариках. Пенсионеры, детство и юность которых прошли во времена СССР, доверчивы словно дети малые! Их обмануть ничего не стоит! Под какую –то «расписку» она выложила этому проходимцу 50000руб. из своих «гробовых» (так называют наши пенсионеры откладываемые ежемесячно из своих жалких пенсий деньги на собственные похороны). Все данные мнимого «абонента» оказались «липовыми». И только спустя неделю после всего этого ужаса мама позвонила мне…но уже из Института скорой помощи, куда её увезли с обширным инфарктом по « Скорой» . На мой вопрос, почему она мне раньше не позвонила, она ответила, что была как под гипнозом во время разговора по телефону и поняла, какую ужасную ошибку совершила очень быстро , но не хотела расстраивать меня! Вот цена второго её «наступления на грабли»!

И я, и все мои знакомые были до глубины души возмущены тем беспределом, который царил тогда в нашем городе. Милиция бездействовала и зачастую даже «крышевала» бандитов. Более  года царил в городе этот ужас:аферисты грабили беззащитных, беспомощных пенсионеров! И чем больше говорили об этом по нашим Региональному радио и телевидению, тем наглее и активнее действовали негодяи!
Но, наконец, милиция взялась за дело по-серьёзному и было возбуждено несколько громких уголовных дел, связанных с обманом пенсионеров. Но и жулики сменили свою тактику и стали « работать» более осторожно и профессионально.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
По горячим следам я сделала следующие выводы:

Всё это вспоминать противно –
Защиты не было и нет!
Бандиты действуют активно,
А мы лишь слёзы льём в ответ.

Нашла в чужом стихотвореньи
Так мучивший меня ответ:
«Вся сволочь склонна к единенью,
А все порядочные – нет!"

P.S. Но на этом весь этот кошмар не закончился! Поняв, что им подвернулась дурочка, безмозглая овца, которую можно и нужно «стричь» , очевидно те же самые прохвосты подделали ключи к входной двери в квартиру и дважды ночью пытались проникнуть в неё. Спугнула их сигнализация! Но это было предупреждением бандитов о том, что их контроль не снят!
















Рейтинг работы: 42
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 56
© 04.10.2021г. Femina
Свидетельство о публикации: izba-2021-3168747

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Людмила Лутаева       22.10.2021   03:21:01
Отзыв:   положительный
Спасибо Олечка за прекрасное произведение на актуальную тему...Благодарю, что Вы этой темой предупредили доверчивых граждан, особенно пожилого возраста, что сейчас твориться - это кошмар...Обманы повальные везде и во всём...На каждом углу разбросаны грабли...ВСЕХ БЛАГ И ЗДОРОВЬЯ!
С теплом и уважением, Людмила...


Femina       22.10.2021   19:40:57

Людочка! Спасибо огромное за понимание и такой отзыв на актуальную тему! Пишете всё верно: страдают больше всего доверчивые и беззащитные пенсионеры! Какой -то беспредел вокруг и конца - края не видно! С уважением и теплом - Ольга.

Валерий Валерий       16.10.2021   18:37:47
Отзыв:   положительный
Кругом мошенники. Особенно в компьютерном сервисе, один обман. Тема, поднятая Вами, злободневная.
Femina       19.10.2021   17:45:33

Спасибо, Валерий, за понимание и поддержку! Успехов Вам и удачи во всём! Ольга.

Анна Гетьман (Крупенникова)       14.10.2021   12:27:47
Отзыв:   положительный
Всё так,Оля.И сколько сейчас охотников к чужому.Очень обидно.когда обманывают пожилых людей.ведь и наше поколение привыкло доверять.Верим всему.и платим за это.спасибо

Femina       14.10.2021   16:27:42

Анечка, дорогая! Можно только по -хорошему позавидовать Вашей находчивости! Такой выразительный файл вполне может заменить многословный комментарий! Благодарю за поддержку! Очень долго не было комментариев к такой "горячей" теме! А между тем, аналогичные безобразия в нашей культурной столице продолжаются и по сей день. Совсем недавно, этим летом, была свидетельницей того, как возле сберкассы бандиты выхватили сумочку у пожилой женщины и укатили на поджидавшей их машине. А у соседки по дому среди бела дня молодой парень вырвал из ушей серьги и убежал!
А Вы - умница! Удачи желаю Вам во всех Ваших начинаниях и крепкого здоровья! Ольга.


Татьяна Чеглакова       11.10.2021   15:13:57
Отзыв:   положительный
Оля, тема, конечно, очень злободневная. И требует к себе внимания всего общества.
Мошенники очень изобретательны и изворотливы. Они были и будут во все времена заниматься своими преступными делишками, осваивая самые современные способы отнятия денег у доверчивого населения страны, так как они промышляют и в городах, и в сельской местности.
СРЕДИ них существуют настоящие криминальные таланты, вспомните Соньку Золотую ручку.
Но сколько верёвочке ни виться, а кончику быть ... Обычно "фраера губит жадность"
Пример из жизни моего знакомого: два молодых человека убедили 75-летнего уважаемого человека в натуральности и необходимости верблюжьего одеяла, расхвалили, охмурили, не дали опомниться и всучили за 25 тысяч, сославшись на соседа с этой же улицы, дескать, сосед с радостью купил и рекомендовал пенсионера как понимающего ценность вещей покупателя.
Одеяло было куплено, приехавшие сыновья объяснили ситуацию. Но этим дело не кончилось. Через неделю проходимцы появились вновь и вынуждали купить костюм за сто пятьдесят тысяч рублей, опять ссылаясь на соседа. Счастье моего знакомого в том, что сосед зашёл к нему в это время. Мошенники исчезли мгновенно. А ведь могли бы ограбить, применить физическую силу.
Надо учить обывателей не верить слепо каждому, кто стучится в дверь или звонит с сомнительными предложениями. Иметь телефонные номера обслуживающих контор, звонить участковому, родственникам. Просто не открывать дверь незнакомым людям.
Какие фильтры?
Какие доплаты?
Какие кредиты?
Отвергать все предложения!
Я думаю, надо НАУЧИТЬ своих пожилых родственников, друзей, соседей быть бдительными и вести себя правильно в таких ситуациях!
Femina       12.10.2021   17:21:31

Танюша! Спасибо за такой подробный комментарий и моральную поддержку! Удивляюсь, как только земля носит таких подонков и не разверзнется под ними! И всё это происходит в нашей " культурной столице"! Не ахти какая я верующая, но не сомневаюсь в том, что в конечном итоге Бог накажет всю эту сволоту! Здоровья и удачи во всём желаю - Ольга.

Ирина Савельева       07.10.2021   22:11:34
Отзыв:   положительный
Да, Олечка! Сейчас надо держать ухо в остро! Со сменой фильтров столкнулась сестра мужа...А мой муж тоже попался: ему сказали, что сменят счётчик за 5 тыс. руб. Он заплатил, а оказалось, что сменили не счётчик, а выключатель, который стоит в магазине 150 руб. А представились работниками Мосэнерго. Хоть двери никому не открывай и телефонную трубку не бери... Ужас какой-то! Мошенников развелось - тьма! Правильно, что эту тему подняла!
Femina       09.10.2021   15:47:36

Ирина! Понятно твоё возмущение! Вот на всю эту нелюдь напустить бы наших многочисленных силовиков в бронежилетах и с шокерами в руках! Беспределу, который творится вокруг, не видно ни конца, ни края! Мне, уже стреляному на примере мамы воробью, еженедельно поступают телефонные звонки с предложениями льготных кредитов, пластиковых окон, которые поставлены уже сто лет тому назад, бесплатных медицинских услуг и прочей галиматьи! И ведь у аферистов имеются все наши данные, вплоть до паспортных! Где они их только добывают? Знаешь, уже порою и жить не хочется в такой помойке, ощущая своё бесправие и беззащитность! И это - мнение многих моих друзей! Но современные мудрецы говорят: " Что заслужили, то и получили!" Таков парадокс современной истории!

Ирина Савельева       11.10.2021   09:43:18

Да, звонят с предложением профилактического ремонта окон. А я им отвечаю: "В моей квартире нет окон, я заложила окна кирпичом. И теперь живу без окон ,но с дверью, которую поставила на днях. Она профилактического ремонта не требует!" И кладу трубку. А ещё мне звонили с "Акадо", мол, Вы задолжали нам за интернет что-то около 3 тыс. насчитали мне сумму за несколько месяцев обслуживания! Оказывается, надо было приехать лично в офис компании и там расторгнуть Договор, а офис находится у чёрта на куличках, , не сдавать оборудование и писать заявление и передавать его через работника компании, который приехал это оборудование снять и принял его под Расписку. С заключением Договора они ко мне на дом приезжали. Причём, платила я за интернет за месяц вперёд. На что я им сказала, а зачем Вы давали мне интернет без оплаты? По какому проводу? Другая компания его сразу обрезала и провела новый провод. Теперь эта компания меня обслуживает. У них условия для меня выгоднее. А то, что Вы якобы давали инет по обрезанному проводу - это Ваши проблемы - не мои. Я не буду оплачивать услугу, которую я реально не получала, в которой не нуждалась. Если Вы имеете основания - подавайте в суд, там встретимся. Только через три года отвязались. А то звонили постоянно.
Femina       12.10.2021   17:27:28

Ириша! До сих пор вздрагиваю от каждого телефонного звонка или звонка в дверь! А ведь до этого была не робкого десятка! Вот как мерзавцы коверкают жизнь людей! Но Бог шельму метит! Получат и они рано или поздно по заслугам!

татьяна филиппова       05.10.2021   13:55:12
Отзыв:   положительный
Ольга,здравствуйте!

Я просила Вас убрать фотографию,Вы ,видно, не обратили внимание?


Femina       05.10.2021   15:39:26

Таня! Я прочла Вашу просьбу, но не поняла, о какой фотографии идёт речь: чьей , откуда и по какой причине? Поясните!

татьяна филиппова       05.10.2021   16:13:07

Ольга! Вот на этой странице. Фото- добермана-собаки, ибо не нравится очень, неприятная.
Femina       05.10.2021   19:29:10

Танюша ! Вот теперь всё ясно! Немедленно будет исполнено!














1