Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Спроси у восходящей Луны. Глава 4


Спроси у восходящей Луны. Глава 4
­4.
…Разбудило меня громкое воронье карканье. Стояло ясное морозное утро. Солнечный луч, проникнув сквозь оконный проем, ласково щекотал мне щеку. Я сел и опустил ноги на пол. Болело все тело и, как всегда по утрам, привычно ныл позвоночник.
Взглянув на часы, я увидел, что почти восемь утра. Осторожно, чтобы не потревожить больную ногу, доковылял до окна. Напротив, на облетевшей яблоне, сидела ворона. Она то и дело наклоняла голову в разные стороны, словно хотела рассмотреть что-то внутри хаты. Затем, каркнув напоследок, взмахнула крыльями и лениво полетела в сторону леса.
Я быстро умылся из старинного медного умывальника. Провел рукой по щеке. Ну, щетина еще терпимая, побриться можно и завтра.
Скрипнула дверь и в комнату вошел дед Панас с закипевшим самоваром в руках.
- Ну, как спалось на новом месте? – Дед поставил самовар на стол и полез в буфет за чашками. – Кошмары не мучали?
Я хотел было рассказать ему про свой ужасный сон, но в последний момент передумал.
- Спалось отлично! - Я показушно потянулся, желая польстить хозяину.
Мне показалось, что дед Панас как-то странно посмотрел на меня, но ничего не сказал.
- Ну и добра. - Он налил в чашку ароматного чая и подвинул ко мне розетку с брусничным вареньем. – Пачастуйся! Бруснiцы сёлета збiрау.
Я намазал ароматное варенье на булку и сделал глоток чая. Дед был прав. Чай был великолепен. Настоянный на травах он, казалось, проникал в каждую клеточку моего организма.
Пока мы завтракали, осеннее солнце ярким светом залило всю комнату.
- Ну, наелся! – Я улыбнулся и откинулся на стуле. – Хочу пойти прогуляться, давно в лесу не был.
- Сходи. Акбара с собой возьми, пусть порезвиться. Да и тебе веселей!
Акбар, услыхав свое имя. вильнул хвостом.
«Видать частица собачей крови в нем все-таки есть» - Подумал я – «Волки хвостом не виляют»!
Акбар, как будто прочитав мои мысли встал со своего места и подошел к столу.
- Понял, что гулять пойдет! – Дед улыбнулся и потрепал волка по холке…
…День выдался как, на заказ. В пронзительно – синем осеннем небе не было ни облачка. Но по всему ощущалось скорое приближение зимы. На кустах, на ветвях деревьев блестел серебряный иней, а в бодрящей утренней прохладе отчетливо слышался пряный привкус будущих морозов.
Я медленно ковылял по еле заметной лесной тропинке, без сожаления смахивая своей палкой попадавшие под ноги многочисленные поздние сыроежки и волнушки. Вокруг меня, радуясь возможности в волю побегать, нарезал круги Акбар.
Пахло хвоей. Ровные колонны сосен словно подпирали высокое небо.
Наконец лес стал редеть, и показался край болотистой пустоши. Потянуло сладковатым запахом застоявшейся воды.
День, еще несколько минут назад светлый и ясный, вдруг потускнел, сделался серым. Подул промозглый холодный ветерок. Я поежился. Окружающий лес стал какой-то не такой. Чем дальше я шел, тем меньше становилось сосен, пошел ельник вперемешку с березняком и осинником. Под ногами появился мох, в котором ноги утопали, как в дорогом персидском ковре. Стала сильно ныть больная нога и я решил повернуть назад. Тем более, что дальше идти дальше по мхам я опасался, помня рассказы деда о бездонных трясинах.
Я огляделся. Волк куда-то пропал, видимо убежал, погнавшись за зайцем. Я пошел назад по своим следам и внезапно понял, что не представляю куда идти. Я помнил, что шел на восток навстречу солнцу. Но тут, в густой чащобе солнца видно не было. Тем более, что небо затянуло тучами. Осенняя погода очень переменчива. Елки палки, еще не хватало заблудится!
Я посмотрел на часы. Время перевалило далеко за полдень. Мне вдруг стало немного не по себе. В сердце закопошилась неосознанная тревога. Но я отогнал мрачные мысли. Дожил! Боевой офицер! Подумаешь, с дороги сбился!
Я попытался собрать всю свою волю в кулак и заковылял, как мне думалось, в сторону дома.
Я медленно шел от дерева к дереву, забыв про время, охваченный одним желанием: поскорее выйти из леса.
Внезапно среди бела дня заухал филин, что отнюдь не прибавило мне оптимизма. Вдруг лес расступился, и я вышел на поляну.
В первую минуту мне показалось, что это околица брошенной людьми деревушки. Виднелись какие-то изгороди, торчащие из земли колья. Но приглядевшись, понял, что передо мной погост. Первым моим желанием было обойти это место. Но сил уже практически не было, и я подошёл поближе.
Кладбище было заброшенное. Видно, что на нем давно никого не хоронили. То и дело на ряду с простыми металлическими и деревянными крестами попадались массивные гранитные и мраморные надгробья, большей частью покосившиеся, а некоторые и вовсе валявшиеся на земле. Забытые имена и даты едва читались, безжалостно стертые временем. Некоторые памятники были разбиты, и прочитать кто покоится под ними, уже не было никакой возможности.
Я медленно брел через кладбище и вдруг вспомнил, что нижняя перекладина православного креста опущена на юг, в свою очередь край перекладины, поднятый вверх – указатель севера. По крайней мере меня так учили. Я посмотрел на окружающие меня могильные кресты. Они торчали в разные стороны. Наверное те, кто пользовался этим кладбищем раньше, не знали об этом правиле! А может на могильные кресты оно не распространятся.
На самом краю погоста, почти у самого леса, показалось какое-то небольшое строение, по всей видимости, часовня. Я направился туда. Здесь было относительно сухо и можно было немного передохнуть и потом продолжить свой путь. Я отворил скрипучую дверь и звук гулко разнесся в пустом помещении. Здесь царило полное разорение. На щербатом каменном полу валялись обломки кирпичей. Стены когда-то побеленные, почернели. На одной из них было что-то написано, но время почти полностью стерло буквы. Я сел на пол и спиной прислонился к стене. Почему-то вспомнился тот бой в Сербии и наше чудесное спасение. Но вскоре мои мысли стали путаться, на плечи навалилась усталость, и я незаметно для себя погрузился в сон.
Странный это был сон. Даже скорее не сон, а какое-то видение. Ни на что не похожие образы клубились вокруг меня. Словно в безумном танце кружились бесплотные тени. То ли люди, то ли призраки.
Я проснулся словно от легкого прикосновения ветерка. Стояла тишина.
Было уже почти темно. Но через неплотно закрытую дверь я еще мог видеть край темнеющего неба, прячущегося за верхушки деревьев. Всходила Луна. Её огромный голубоватый диск уже медленно поднимался над кромкой леса, освещая притаившееся кладбище неярким дребезжащим светом.
Внезапно я почувствовал, что за дверью часовни кто-то стоит. Притаившийся до поры внутри меня страх снова пытался овладеть моим мозгом. Пересиливая себя, я осторожно толкнул дверь.
Вокруг часовни неподвижно стояли люди. Почему-то я был уверен - они с знают, что я внутри и специально ждут, когда я выйду! Ближе всех стояла молодая женщина в белой длинной рубахе- саване. Та самая из моего ночного кошмара! Она протянула руки и попыталась подойти ко мне. Но что-то ее удерживало. Невидимая преграда не давала ей приблизится к часовне. Она упиралась руками во что-то и это «что -то» удерживало её. Лицо её исказила гримаса.
Мне стало казаться, что из темноты ко мне тянутся чьи-то руки, похожие на змей. Тишина сменилась шепотом, словно стоящие вокруг меня люди разом тихо заговорили. Шепот нарастал, я уже чувствовал холодное прикосновение чьих-то рук…
Вдруг я понял, что должен делать. Сделав шаг навстречу женщине, я протянул вперед руки. Мне показалось, что кто-то другой, незнакомый овладел моим телом. Я громко стал произносить какое-то заклинание на незнакомом языке. Из развернутых веером пальцев рванулись вперед яркие молнии. Ослепленный их светом, я на мгновение закрыл глаза. А когда открыл вокруг меня никого не было.
На моей груди словно вспыхнул огонь. Я сунул было руку за пазуху и тут же непроизвольно одернул. Висящий на шее армейский жетон раскалился до красна оставив на груди ожог!
В этот момент совсем рядом прозвучал винтовочный выстрел и выпрыгнувший из темноты огромный ком шерсти сбил меня с ног. Повизгивая от переполнявшей его радости, надо мной стоял Акбар и теплым шершавым языком лизал мне лицо…
…Мы сидели за накрытым столом. Дед Панас кивнул головой на налитый доверху стакан. Я осторожно поднял его, стараясь не расплескать водку. После всего пережитого у меня еще тряслись руки.
Дед пожевал губами и посмотрел мне в глаза.
- С возвращением!..








Рейтинг работы: 18
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 52
© 03.10.2021г. Юрий Линна
Свидетельство о публикации: izba-2021-3168228

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Наталья Приходько       11.10.2021   16:58:11
Отзыв:   положительный
Юрий, рассказ очень интересный, захватывающий. Жду продолжения. С уважением
Юрий Линна       11.10.2021   20:17:15

Спасибо за внимание! Начал пятую главу!
С теплом, Ю.Л,


Мария Кириллова       05.10.2021   15:05:51
Отзыв:   положительный
Юрий, хорошо описываете, с полным погружением меня:)
Когда читала про часовню и людей перед нею, вспомнила свой давний сон. Там о другом, но перекликается тема общения с потусторонним миром на уровне мыслей. Когда ты понимаешь, о чем они думают или так называемое чувствование обоюдно остро.

Вы, Юрий, так увлекательно пишете, что мне по прочтению вспомнился сосничок с маслятами, река с названием Смердь, которая в детстве безумно пугала, но мы бегали туда купаться, когда па′стили коров...

И ′кошачья горка′ за леском, заброшенная... и карчи конечно же.

Читаю Ваши произведения, и понимаю, что где то есть магический ключ ) Пойду ′Болотные тени′ почитаю, с ними ещё не знакома.
Юрий Линна       05.10.2021   20:21:25

Спасибо, Маша! Очень рад , что Вам нравится этот проект! Сегодня получил письмо по электронке, хотят напечатать этот рассказ. Я даже концовку еще не написал!
Наверно в отпуске буду дописывать. В тех самых местах, где все происходит!
Очень рад Вашему вниманию!
Искренне Ваш, Ю.Л.


Мария Кириллова       05.10.2021   20:39:15

Где таинственность и магия, там ооочень интересно)
Рада, что все складывается удачно!!
Мы тоже ждём продолжения!!
За проект!! Ура)

А я вот гостиницы собираю в две страны, в города Хайфа и Баку


Юрий Линна       05.10.2021   20:42:50

Очень вкусный получился натюрморт!
Даниил Сорокин ♫       05.10.2021   10:37:17
Отзыв:   положительный
Приветствую, Юрий!
Продолжаю увлекательное чтение.....
Спасибо!!
С уважением,
Сорокин
Юрий Линна       05.10.2021   20:15:33

Даниил! Спасибо за внимание и поддержку!
С Уважением! Ю.Л.
















1