Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Галоши


­­­­

Галоши

Некая Екатерина Блинова написала для журнала «Домовой» текст, рекламирующий фирменные калоши под названием «Галоши счастья». Начинается он так:
«Их очень любил Михаил Суслов. Он не расставался с ними даже в теплую и сухую погоду. Владимир Маяковский и Александр Родченко трудились на ниве рекламы именно этих объектов. Ганс Христиан Андерсен (sic! А не Ханс Кристиан) написал про них сказку. В стихах Корнея Чуковского один крокодил в самых нежных выражениях с помощью средства дальней связи просил обеспечить ими себя и свою семью. А в марте 1917 года из парадной Калабуховского дома у профессора медицины Филиппа Филипповича Преображенского украли именно их».
Журнальчик этот я листал, когда ждал маму в холле офтальмологической клиники профессора Коновалова, что на Миусской площади. Ей там сделали за штуку баков операцию на правом глазу, и я ее сопровождал примерно каждый второй день на послеоперационный осмотр, процедуры, перевязки, словом, что-то там ей делали.
Мы ехали с ней туда в очередной раз, мама заметила, что несмотря на довольно-таки приличный мороз, под ногами мокро.
— Ах да, посыпали, – сообразила она.
И тут по ассоциации я вспомнил и рассказал маме вышеприведенную историю с калошами.
— Вот еще про Лешу девушка забыла упомянуть, – добавил я. – Которому мама купила отличные галоши.
И тут мама рассказала мне ту самую историю, из-за которой я все это и написал.

«В 1941 году, – рассказывала мама, – не зимой, а еще весной, тогда ни о какой войне речь еще не шла, был мир такой, словно он будет вечно… Так вот, я занималась в кружке /в каком, я не расслышал/ и была там на отличном счету и вот тогда я впервые попала в Москву: меня и Таньку премировали поездкой в Москву.
И вот мы приехали. А тогда в Сокольниках продавали калоши, и я купила их себе. Причем не просто калоши, а для туфель на каблуках. И застежки на кнопке. И вот вернулась я в Харьков с этими калошами.
А потом началась война. Мы работали на /Тоже не помню, ни как называлось предприятие, где работала мама, ни в чем эта работа заключалась./ в девяти километрах от Харькова.
И вот я надевала эти калоши, а на работе я их снимала. И вот как-то прилетели немцы и начали бомбить. Ну, мы, конечно, спрятались. И вот сидим в этих щелях, немцы бомбят – все прекрасно.
Потом налет закончился, взлетел наш У-2 – смешно! – чего он там делал – непонятно. /Я заметил, что, видимо, посыпа́л поле химикатами/ В общем, конец работы, идем все к выходу, и тут я соображаю, что забыла калоши. Я бегу обратно, через все огромное помещение этого завода /Точно, это был завод!/, забираю эти галоши, бегу обратно и вижу, что ворота закрываются и снаружи навешивают замок. И вот я остаюсь одна на этой огромной территории и начинаю метаться в поисках выхода. Я открыла окно, влезла на подоконник, и тут мне повезло.
Как раз делали обход эти… ну, которые проверяют, все ли в порядке. Идут и видят, как я прыгаю на этом подоконнике. Ну, они меня сперва приняли за шпиона, а я стою, трясу перед ними этими калошами.
В общем, сняли они меня, заодно подержались за молоденькую хорошенькую девочку, и я побежала, чтобы успеть на автобус. Ну, влезла я в последний автобус.
Он там ехал какое-то время, потом встал – дорогу впереди разбомбили, ехать было невозможно. И тут произошло, пожалуй, самое мое сильное впечатление за всю войну.
На запад… нет, наоборот, на восток гнали это, как оно называется… стадо, что ли?.. ну, этих, свиней… А они же, бедные, совершенно не приспособлены для подобных перемещений. И вот они уже не могут стоять на копытцах своих и ползут на коленях, сдирая в кровь, и за стадом тянется этот бесконечный кровавый след…
Ну, в общем, добралась я, наконец, до мамы…
Вот такой был мой последний день в Харькове: наутро на улице уже стоял… – Не помню, то ли грузовик, то ли автобус, – она сказала, – …мы в него сели, и он повез нас в сторону Нижнего Тагила.
На этом рассказ закончился. А я так до сих пор и не разобрался, как правильно: «калоши» или «галоши».
Ок. 2007 г.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 03.10.2021г. Иосиф Нагле
Свидетельство о публикации: izba-2021-3168225

Рубрика произведения: Проза -> Очерк
















1