Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Установочная беседа с электриками


­ Итак, я принят и принял на себя груз энергетика этого учреждения. Итак, состояние электрохозяйства далеко неидеальное. Итак, двое "коллег", с которыми мне придётся контактировать, явно не пылают ко мне дружелюбными чувствами...
Успокаиваю себя рассуждением: "Так чего же ты хотел? У них, вероятно, были свои расчёты на эту должность и, вероятно, они имели своих кандидатов. И вдруг - ты явился, как снег на голову в мае месяце... Понять их можно."
 Понять их можно, но работать надо не им, а мне. Иду на беседу с электромонтёрами. В полуподвальном этаже здания, в тесном коридорчике, недалеко от двери комнаты с табличкой "Электромастерская", на стуле сидит мужчина лет 30 в синей спецовке электрика. Спрашиваю: "Вы электромонтёр?" Ответ: "Да". На лице электромонтёра - бледность. Под левым глазом красуется свежий фингал. Явно видно, что "человек измучен нарзаном..." Спрашиваю: "Что с Вами? Почему в таком виде?"  --- "Я плохо себя чувствую. Шёл вчера с работы. На меня напали хулиганы. Избили меня..."   --- "Значит так. Идите срочно в медпункт, зафиксируйте побои, а после этого - идите с заявлением в отделение милиции!"   Электромонтёр морщится. Ему явно не хочется "светиться" со своими побоями: "Да ладно... Отдышусь, приду в себя, всё это пройдёт..." 
 --- "Вы трезвы или в подпитии?"    --- "Не-е. Сегодня я не пил... Это у меня со вчерашнего."   После этого эпизода, признаюсь, мне становится ясной картина предстоящих забот. Говорю электромонтёру: "Проходите в комнату. Будет собрание."
  Все электрики в сборе. Знакомлюсь. Прошу сесть. Представляюсь - кто я, где и кем работал. Говорю, что работал на железной дороге, в службе локомотивной тяги, что я  инженер - электрик и работал в серьёзной организации много лет, имею опыт работы с электроустановками, а также опыт работы с людьми. Надеюсь, что мы сработаемся.
 После нескольких слов о состоянии электрощитовых помещений в корпусах комплекса зданий перехожу к текущим вопросам.
  "Предъявите мне удостоверения по электробезопасности". Таковое оказалось лишь у одного, причём лишь со II -й группой. (Это допустимо лишь для начинающего электрика). У остальных - нет вообще.
   "В помещении нет никаких плакатов по электробезопасности. А имеется ли журнал проведения инструктажей?" Молчание было мне ответом. Понимаю, что и тут дело - полный швах!
  "Хорошо, ребята, я понял. А что, Свидлов с вами никаких инструктивных бесед не проводил?"   --- "Нет! Так ведь он был ВРИО!"    --- "Ну и что? Ведь он был им почти год! А где был настоящий начальник?" --- "Тот начальник проработал лишь неделю. Бывший полковник. Сразу же заболел. Проболел месяцев шесть и уволился..."
( О Боже, подумалось мне. Вот он, развал времён перестройки и демократии. Оказывается, что "оборонка", не в пример этой богоспасаемой организации, что подчинена МПС, была в прекрасной организационной форме...)
  Мне становится ясно, что спасение утопающих - действительно дело рук самих утопающих. Что же, надо работать. Беседую индивидуально с каждым электриком. Делаю для себя рабочие записи. Оказалось, что ни один не имеет профессионального образования - ни ПТУ, ни техникума за плечами. Один с 8-классным образованием, один - с высшим (педагог - физик). Короче - все практики. Придётся работать с тем материалом, который имеется. Надо сказать им всем несколько установок, чтобы после не повторять это ежедневно.
  Первое. Мы работаем в транспортном учреждении. Транспорт - это порядок, это точность, это дисциплина. В первую очередь для нас важна именно трудовая дисциплина.С вами будут проведены все необходимые инструктажи, начиная с правил трудового распорядка.
 Второе. Всё рабочее время отводится для работы. Никаких домино и прочего. Пьянства быть не должно. Тот, кто пьёт на работе, немедленно будет уволен!
 Третье. Вы подчиняетесь мне и обязаны выполнять именно те работы, на которые направил вас я. Распоряжения других начальников вас не касаются.
  Четвёртое. Будьте всегда в чистой выглаженной спецодежде. Запомните: "Людей встречают по одёжке". Вам выдаются мыло и стиральный порошок для этого.
 Пятое. Будьте неизменно выдержанными и вежливыми. Следите за своей лексикой, чтоб не было никакого мата! И ещё - будьте особо деликатными с женщинами!
 Шестое. Чтобы не было на вас ни бород, ни длинных волос. На головах при исполнении работ должны быть кепи или бейсболки.
 Седьмое. У вас должны быть у каждого указатели напряжения. Запрещается пользоваться для проверки напряжения лампами накаливания из-за опасности их взрыва.
 Восьмое. Вы обязаны строго соблюдать правила техники безопасности и электробезопасности. Я хочу, чтобы вы возвращались домой здоровыми. Это будет залогом нашей успешной и безаварийной работы. На что я и надеюсь. Думаю, что вы согласитесь со мною.
  Девятое. Очень надеюсь, что вы будете работать аккуратно, старательно и точно. Надеюсь, что у нас сложатся хорошие рабочие отношения. Со своей стороны добавлю, что как не пропадёт молитва к Богу, так и не пропадёт ваше рвение к работе, оно всегда будет начальником замечено и оценено.
  Заканчивая, добавляю, что все заботы и предложения по улучшению работы будут учтены.
Не знаю, что чувствовали электромонтёры, но отношения с ними в дальнейшем сложились вполне нормальными. Говорил ведь когда-то один мудрый человек : " С людьми надо говорить, говорить и говорить..."






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 10
© 02.10.2021г. Николай Косойкин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3167588

Метки: беседа, дисциплина, транспорт, правила электробезопасности, электромонтёры,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Владимир Лоскутов       07.10.2021   04:41:18
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Николай !
Наконец-то я дождался продолжения Ваших рассказов , очень интересных !
По крайней мере, для меня, бывшего электромонтера с 5-ой группой.
Все очень близко и знакомо и с позиции пенсионера - приятно вспоминать !
За что Вам - большое спасибо !
С удовольствием буду читать новые Ваши воспоминания !
С добрыми приветами к Вам и самыми лучшими пожеланиями, Владимир.
Николай Косойкин       07.10.2021   17:39:30

Большое спасибо, Владимир! Очень рад, что мы с Вами - коллеги. Многие вопросы, проблемы и всякие сложности работы в этой энергетической круговерти Вы прекрасно чувствуете. Я продолжу ещё этот цикл повествования. Желаю Вам всего лучшего!














1